26 апреля 2019, 06:00
0 1971
0
0

Майский указ Президента для Кабельского – не указ? Пензенский тренер предлагает закрыть Минспорта за ненадобностью

Майский указ Президента для Кабельского – не указ? Пензенский тренер предлагает закрыть Минспорта за ненадобностью

Президент России Владимир Путин в Майском Указе отметил, что в стране необходимо улучшать демографию, в том числе за счет развития спорта. Глава государства поставил задачу увеличить долю граждан, занимающихся спортом до 55%. И вот как чиновники в Пензе исполняют поручение президента…

Так называемый «Майский Суперуказ Путина» лег в основу национальных и федеральных проектов, которые были названы контурами будущей России. На нацпроекты возлагают большую надежду – именно они должны вытащить страну из кризиса и улучшить жизнь нации.

Национальный проект «Демография» помимо всего прочего предполагает, что доля детей и молодежи (в возрасте 3-29 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом вырастет к 2024 году до 86%. Бюджет федерального проекта «Спорт – норма жизни», который является составной частью нацпроекта «Демография» составил 150 млрд. рублей.

«Условия для занятий физической культурой будут улучшаться. Будут создаваться футбольные поля, катки, физкультурно-оздоровительные центры. Россиян будут активно вовлекать в подготовку и выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», - говорится в описании проекта.

Однако слова Владимира Путина в Пензенском Минспорте или не услышали, или предпочли трактовать и выполнять по-своему.

То, что рассказывает заслуженный наставник боевых искусств Николай Барашкин, вырастивший ни одно поколение самбистов и дзюдоистов о том, как к этим видам спорта относятся в Пензе, вызывает настоящий шок. Первый пензенский портал регулярно освещает победы и достижение пензенских ребят, которые выигрывают соревнования по дзюдо в разных городах России. На фото гордые юные дзюдоисты стоят в медалях и держат красивые блестящие кубки. Казалось бы, Пензенская область должна гордиться такими парнями и девчонками тоже, но…

По словам Николая Васильевича, Министерство спорта ежегодно выделяет на развитие дзюдо в регионе баснословные деньги – 100 тысяч рублей. Эта сумма вызывает шок. Как же тогда, за какие деньги тренеры обучают ребят и проводят соревнования? Николай Барашкин рассказывает, что обучение ребятишек по сути держится на энтузиазме тренеров и родителей. Спортсмены не сторонники поборов, поэтому занятия проводят за символическую плату.

Заслуженный наставник рассказывает, что пензенские юные дзюдоисты выигрывают турниры самого разного уровня. А его коллеги тренеры из других регионов удивляются, как при такой слабой материально-технической базе пензенские спортсмены показывают столь высокий результат.

И правда, ведь для соревнований, которые проводятся в домашнем регионе тренер за свой счет должен арендовать зал (часто это подведомственное учреждение Минспорта, они же должны окупаться – прим.ред.), решить проблему со «скорой», которая должна дежурить на подобных мероприятиях и другие организационные вопросы. Это при том, что такие соревнования часто носят статус всероссийских и создают позитивный имидж региону. Но в Министерстве спорта это никому не интересно. Впрочем, не так. Пиариться интересно, а вот финансировать – нет.

С поездками в другие регионы дела еще хуже. Медали и кубки привозить надо. А вот денег на это выделять не надо. Так что за победами в другие регионы ребята из Пензенской области ездят за свой счет… В итоге чиновники из Минспорта этими достижениями отчитываются, но какова их роль в этих достижениях?...

В итоге единственная специализированная школа олимпийского резерва по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе в Пензенской области закрыта. У тренерского штаба нет центра, где можно проводить советы, семинары и организовывать учебно-тренерский процесс. На базе такого центра можно было бы подготовить больше тренеров. Если спортивные детско-юношеские клубы открываются в Пазелках и Степанокве, то, по сути, тренер нужен в каждый населенный пункт Пензенской области, а не только в крупный райцентр.

«Я понимаю, что сейчас время непростое и властям в финансовом плане тяжело, но, чтобы мы могли готовить спортсменов для мировых соревнований, нужны денежные вливания», - цитирует Николая Барашкина РИА «Пенза-СМИ».

Николай Васильевич неоднократно обращался со всеми этими проблемами в региональный Минспорт. Но у подчиненных Григория Кабельского на все один ответ – денег нет. Ведь дзюдо вид спорта хоть и президентский, но не олимпийский. Отсюда и выходит, что каждый год выделяются какие-то 100 тысяч рублей.

«Как нам может хватить этой суммы, если мы комплектуем три возрастные группы. Некоторым детям в итоге приходится ездить за свои деньги. За что тогда министерство спорта получает зарплату? Давайте тогда закрывать его. Если тратятся деньги на содержание всего министерства, то давайте выделять средства и на учебно-тренировочный процесс. Мы же занимаемся оздоровлением наших детей. Это наше будущее», - возмущается Заслуженный наставник России.

Вот и мы не понимаем, за что Григорий Кабельский и его подчиненные получают зарплату, и почему именно так реализуют государственную политику в области демографии. Какого повышения рождаемости и долголетия нации мы ждем при таком отношении к детям? При таком слабом финансировании спорта, на развитие материально-технической базы которого средств не выделяется? Вопрос риторический.

Справедливости ради стоит отметить, что, конечно же, хорошо, что в регионе построили многочисленные Дворцы Спорта, ФОКи, бассейны. Но при таком отношении эти учреждения будут пустовать. А зачем нам содержать, отапливать пустые стены за счет налогоплательщиков региона? Но это не изменится, пока сохранится прежний подход чиновников от спорта к финансированию местных спортивных федераций и детско-юношеских видов спорта.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.