18 января 2021, 06:00
0 4739
0
0

Закат Рябихиной? Кто в 2021 году отправится на кухню варить борщи

Закат Рябихиной? Кто в 2021 году отправится на кухню варить борщи

Внутренняя политика в России в 2021 году, становится одним из ключевых векторов. Тенденция агрессивно распространяется на регионы: скоро стартуют большие федеральные выборы. В Пензенской области эти веяния ощущаются в полной мере и накладывается на местные аппаратные сражения.

Большинство методичек по выборам в Госдуму 2021 года наполняет это событие особым смыслом, в связи с возможным вмешательством в процесс внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации внутри страны. Нас пугают «белорусским сценарием», и новыми тревожными событиями по внешнему контуру России. В подтверждение опасений экспертов – вчерашнее возвращение «берлинского пациента» в Москву и резонанс, который оно породило.

Растет давление не только на федеральную власть, но и на администраторов политических процессов в регионах. Скоро определится список кандидатов в депутаты Государственной думы, кампания перетечет из кабинетов Старой площади в города и веси, где и будет идти основная схватка за мандаты и голоса избирателей.

Отчасти эта федеральная повестка уже определяет события в Пензенской области, где информационное давление на политическую верхушку выросло до максимальных пределов. Тем более, что почва для турбулентности у нас имеется благостная – кадровая неопределенность. Куратор внутренней политики пока официально не назначен, значит, на этом можно играть.

Телеграмщики разошлись пуще прежнего, однако их «вангования» и «щебетания» все дальше от реальности. То назначат московскую актрису с канала ТНТ депутатом Госдумы, то привидится варяг на месте зампреда по внутренней политике. Что в правительстве Белозерцева невозможно по определению.

Больше всех достается в последние недели вице-губернатору Ларисе Рябихиной. Информационные атаки не ограничиваются вбросом нелицеприятной информации. Следуют негативные прогнозы лишения приставки «вице». И даже обещания отправить на политическую кухню варить борщи. В элитах начали обсуждать тему потери влияния вторым лицом области на полном серьезе: чиновницу высокого ранга списывают со счетов. Объективно ли это?

Обратимся к фактам. По инсайдерской информации 1PNZ, госпожа Рябихина, недавно возглавила предвыборный штаб, который будет вести ту самую кампанию в Госдуму. По информации другого источника, на этой неделе вице-губернатор едет в Подмосковье на обучающий семинар, который проводит Администрация президента. Наш источник сообщает, что на мероприятии ожидается выступление Сергея Кириенко. Вице-губернаторам должны разъяснить, как планируется проводить выборы в этом году.

Вроде бы не похоже на отстранение, даже совсем. Хотя, можно предположить, что данные обязанности возложены на Ларису Рябихину временно, пока губернатор не назначил нового человека на место, которое раньше занимал Василий Трохин.

И здесь возможна очень интересная вилка. По нашему мнению, существует два сценария развития ситуации с назначением зампреда по внутренней политике.

Первый сценарий может сильно изменить баланс сил в губернаторской команде. Эту версию высказывали многие, и мы солидарны с тем, что Валерий Савин является самым явным кандидатом на должность зампреда и куратора УВП и ДепСМИ. Но, как известно, пока над ним давлеет уголовный процесс. И именно этот факт делает возможным существование запасного сценария.

Второй сценарий – зампредом становится Павел Маслов. Кандидат более молодой, но тоже достойный. Наши эксперты ни раз высказывались, что стремление начальника УВП повысить свой ранг до вице-премьера – «игра в длинную», своеобразная стратегия. И сейчас она близка к воплощению.

В случае назначения Павла Маслова и реализации второго сценария, Лариса Рябихина сохраняет влияние на внутреннюю политику, так как известно, что начальник УВП это ее человек. При этом баланс сил «в рубке» сохраняется примерно тем же, что и сейчас.

И никаких варягов, конечно же.

А что касается похоронных настроений телеграмщиков, мы списываем его на свойство инерции. Мол, ушел Трохин, а в след за ним и Рябихина уйдет. Странный вывод, учитывая, что бывший зампред и вице-губернатор были скорее разными полюсами. Но кому-то они видятся единым целым, что, конечно же, странно и не верно.

Поэтому рубить с плеча не стоит. Правильнее было бы говорить о постепенно уменьшении радиуса влияния.

Реально ослабило вице-губернатора решение вывести из-под ее кураторства здравоохранение. Влияние на всю областную медицину помогало ей решать многие вопросы, хотя и несло определенные риски. Но плюсов было больше.

Так вот, как решится вопрос с внутренней политикой, скоро узнаем. Вероятность, что вице-губернатор потеряет свой аппаратный вес, конечно есть. Возможно, это уже происходит. Иван Белозерцев переформатирует команду и собирается идти дальше, к новым горизонтам. Появляются новые люди. И не только талантливые врачи, но и потенциально перспективные политики.

Конкуренция в губернаторской команде нарастает, и монополия одного тяжеловеса над всеми другими теперь просто невозможна, даже если она и имела место быть в прошлом году. Надолго большую власть в одних руках сохранить нельзя, такие периоды бывают мимолетными. В пензенском правительстве формируется свой новый «многополярный мир». Это может кому-то нравиться или нет, но такова теперь данность.

А насчет закатов и борщей, выводы делать все же рано. Так ведь и правда можно Аллу Гришко избрать в Госдуму от Пензенской области и напридумывать много чего еще.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.