26 февраля 2020, 06:00
1 2673
0
0

За пензенскими депутатами приедет чёрный воронок?

За пензенскими депутатами приедет чёрный воронок?

С первых дней февраля в Пензе в серьез обсуждают возможную отставку нескольких депутатов городской думы. В конце материала мы расскажем вам, почему эта информация чистой воды фейк, и ни один депутат не покинет городскую думу из-за «неправильной» декларации в 2020 году.

Пензенские страшилки

Этой теме предают столько серьезности по нескольким причинам. Первая из них это исторический бэкграунд Пензенской городской думы. Все хорошо помнят, как в 2017 году 14 городских депутатов допустили ошибки в декларациях. Прокуратура требовала, чтобы все они сложили полномочия, депутаты сопротивлялись. Если бы из думы ушли все 14 народных избранников, то потерялся бы кворум, а значит думу можно было бы распускать. В итоге депутатские ряды покинули лишь три человека – депутаты Александр Сакмаев, Борис Дрякин и Сергей Седов. Их восприняли как ритуальных жертв. И историю после недолгих прений с прокурорскими забыли.

При этом, некоторые из депутатов допускали реально глупые ошибки вроде неправильной запятой. А некоторые забывали про огромные земельные участки.

Вторая причина для паники – опыт других регионов. Первые, кто поднял тему деклараций-2019, которые погубят депутатов – пензенский обком КПРФ. Обком можно понять, в прошлом году красные взяли 12 мандатов и теперь «суетливые тётеньки» боятся все потерять.

Мы специально посмотрели видео, на котором как обычно неотразимый и наглаженный в ослепительно белой рубашке первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев аргументирует свои опасения, почему он боится за своих депутатов. Камнев приводит в пример случай депутата и эко-активистки из Асбеста, которую прокурорские уличили в том, что в декларации она не указала квартиру своей больной матери, которая по факту находилась у нее в пользовании, так как депутат периодически в ней оставалась ночевать, чтобы ухаживать за родственницей.

Димитровградские ужасы

Мы не очень поняли, была ли депутат из Асбеста прописана в этой квартире и владела ли долей. Поэтому нам на ум пришел менее безобидный пример. В 2018 году город Димитровград Ульяновской области был объявлен красным.

Большинство депутатов, избранных в местную думу были из числа КПРФ. Уже в 2019 году у них начались серьезные проблемы с декларациями. Среди димитровградских народных избранников было много безработных. Для имиджа депутата от КПРФ это даже плюс. Так вот, к моменту подачи декларации выяснилось, что трое депутатов получили работу в одной и той же фирме – ООО «Абсолют».

Более того, Артур Колпаков, Ангелина Мальцева и Константин Коношенко после трудоустройства получили право оформить доплату к отпуску из бюджета в размере 76 тысяч на каждого. Хорошая сумма для вчерашних безработных. Когда были поданы декларации, выяснилось, что фирма «Абсолют» уже два года не работает в Димитровграде. Так красная дума лишилась трех красных депутатов. Подробнее об этой трагедии можно прочесть у наших коллег, эта история – наука всем, не только коммунистам.

Почему это похоже на правду

Кроме Георгия Камнева тему накаляет недавно появившийся в Пензе telegram-канал «Сурский край». Авторы задаются вопросом, к чему первый секретарь вообще поднял вопрос с декларациями, уж не готовит ли почву, чтобы слить несколько своих депутатов. Вчера был опубликован особенно злобный пост, который нам показался совсем уж перегибом.

Однако зерно рационального в посте этом было. У власти нет так называемого квалифицированного большинства в Пензенской городской думе. Еще в сентябре 2019 года после избрания нового депутатского корпуса, мы принялись считать голоса.

Даже если 19 депутатам от «Единой России» помогут либералы, пенсионеры и эсеры, квалифицированного большинства голосов не получится – будет лишь 23 голоса, когда надо 24 – или две третьих.

Нас тогда подняли на смех некоторые чиновники, занимающиеся внутренней политикой – мол для принятия большинства решений достаточно простого большинства, заткнитесь. Мы заткнулись, но спустя полгода для изменения структуры мэрии простого большинства не хватило.

Все остаются на местах. Почему из-за деклараций никого не выгонят

А теперь, как и обещали в начале статьи, мы поясним, почему эта тема – обыкновенный хайп. По информации надежного источника Первого пензенского портала, на ближайшей сессии Городской думы, которая состоится в пятницу, 28 февраля, депутаты примут историческое решение. Которое обезопасит их от вылета в случае подачи неправильно заполненной декларации. Предполагается, что на первый раз такой депутат получит предупреждение. А лишится полномочий только в случае повторного нарушения.

Почему-то именно эту поправку никто старался не светить в СМИ и не устраивать скандал по поводу ее принятия. Наверное, потому, что оно всем удобно. И коммунистам, и единороссам, и прочим. Посмотрите, как они сдружились, уже не различишь, кто какой политической ориентации:

Ну разве можно представить, что кто-то разлучит этих друзей, даже прокуратура? Таким образом, разговоры вокруг возможного изгнания красных депутатов из думы – пустой трёп. Как нам кажется, различия между депутатами от КПРФ и от ЕР все больше стираются. Конечно же, сохраняется имущественное неравенство. Но это вопрос времени. А сейчас депутаты сообща защищают свой статус – решение не выгонять после ошибок в декларации выгодно каждому из них.

Настойчивость, с которой продавливают данную тему telegram-канал «Сурский край» мы также считаем не случайной. Вероятно, что авторы канала связаны с каким-то чиновником из УВП или из другой политической структуры, который очень жаждет реванша за городские выборы сентября 2019 года. Мы уже писали, что большинство нынешних каналов ведут чиновники.

Может быть, у них даже есть какие-то реальные планы. Ведь вопрос с квалифицированным большинством пока не решен. По мнению наших экспертов, слить одномандатников в этом году не получится. Проще было бы подвербовать кого-нибудь из красных депутатов-списочников. Кто ездит вместе с единороссами на турниры по стендовой стрельбе и в КПРФ не состоит, например. Что мешает дать им хорошую работу или другую выгоду? Вот и мы думаем, что ничего, кроме товарищеского суда. Правда по закону, отозвать депутата, избранного по списку, невозможно.

Фото Надежды Фоминой, 73online.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Светлана

    29 февраля 2020, 9:21

    Оценка:

    Почему депутатам такие поблажки при заполнении декларации, видишь ли они могут допускать ошибки.У них у каждого есть свой юрист и бухгалтер, который знает как заполнить декларацию, а не не вписать свое имущество, это будет сделано умышленно. Что у них память отшибло,что имеют в собственности. Тогда как они могут занимать государсивенный пост, если у них нет памяти.Все поблажки им!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет