12 сентября 2019, 05:59
0 1921
0
0

Избрание главы города Пензы: считаем голоса и прикидываем думские коалиции

Избрание главы города Пензы: считаем голоса и прикидываем думские коалиции

Новая политическая реальность в городской думе диктует новые правила, о которых до этого никто не думал.

Вчера в сети появились фото с временного организационного комитета, который прошел в городской думе. И прошел он с виду неожиданно мирно и даже, мы бы сказали, буднично. Парни, которые вчера барагозили на улицах с плакатами, вдруг надели белые рубашки и пока не очень дорогие костюмы. Сели за стол с другими парнями в более дорогих костюмах и стали решать вопросы. Картина кого-то поразила, а кому-то показалась закономерной. Но к первой сессии городской думы подготовились, хоть и с небольшим напряжением, но без скандалов. Вон какие красивые сидят, ручки подняли, голосуют!

Кстати, среди них была и блондинка Елена Мещерякова, депутатские шансы которой оценивали равными к нулю. Так что они все уже пришли и в кресла свои сели, и тасовать колоду с очень большой вероятностью, больше никто не будет.

И еще одно событие, которое произошло вчера и многими было отмечено. Виктор Кувайцев написал соответствующее заявление. После которого мэрский контракт с ним расторгли. Ну понятно, депутатом избрался, пока, ребята! Пока, теплый красивый кабинет, секретарша, должность и рыбки в аквариуме. Ну и, конечно, негатив в СМИ и прочее. Но неужели со всем этим прощаться ради простого депутатства?...

Сейчас в элитах активно обсуждаются два вопроса. Кто будет мэром, и кто будет главой города. Решение обоих теперь зависит еще и от того, как вот эти парни – те и другие договорятся между собой. Наши коллеги по СМИ обсуждают кандидатов от ЕР, которых уже обсудили в Telegram-каналах… И только одни догадались сказать, что, учитывая баланс сил в новой Городской думе, далеко не факт, что единоросс сможет победить. Или если даже это и единоросс, то не всякий. Давайте посмотрим подробнее.

Обратимся к уставам и прочим формальностям. Которые сейчас будут важны, как никогда. Потому что если раньше партийное большинство обеспечивало их безболезненное «одобрям-с», то теперь этого не будет. И надо будет договариваться.

Для того, чтобы выбрать, к примеру, председателя думы (он же городской глава) нужно 24 голоса «за» из 35. Считаем. Единороссов 19… Не сходится. Ну могут просто упереться другие партии, и всё, не будет единоросс главой!

Так что теперь как нельзя остро, с одной стороны, встает вопрос коалиций и фракций. Ну хорошо, в пристрастиях самовыдвиженца Туктарова мы не сомневаемся. 20. Предположим, что оппозиционеры «некоммунисты» - Коломыцева, Чугай и Куликов вдруг почему-то примкнут к «Единой России» и помогут им избрать главу. 23!… Где тут плачущий смайлик набрать?... Ужас! Кувайцеву, Савельеву, Тактарову (Николаю Михайловичу) такое в самом ужасном сне не снилось! Такое разве что Пинишина может вспомнить, это которая Светлана Федоровна.

Конечно, можно представить себе, что как минимум один коммунист отколется от большинства. Голосование-то тайное, сложат бюллетни в чемоданчик и ищи его потом свищи, если, конечно не использовать старый хитрый прием и не раздать всем ручки с разной пастой…

Но коммунистов, меж тем, остается тоже, знаете ли 12… Как в известной поэме Блока, да. Нет решения. Даже если своего выдвинут. Даже если другой вариант коалиции, когда Коломыцева, Чугай и Куликов и вдруг Туктаров. 16. Нет в общем парламентского большинства, как ни крути. Опять не получается! Ни туда, ни сюда. Остается одно. Старый и проверенный способ – договариваться.

И ставить фигуру, которая будет компромиссной и сможет вызвать уважение и у красных, и у белых, и у большевиков, и у меньшевиков, и монархистов и эсеров… И вот тут акценты ставятся уже несколько иначе. Кого они все вместе готовы поддержать?

Наверное, при таком раскладе Виктор Кувайцев, который уже поспешил написать заявление и сняться с поста мэра, имеет шансов больше других. Владимир Мутовкин – тоже почему бы и нет. Иван Краснов и Вячеслав Космачев – уже сложнее и маловероятнее. Может быть еще некая темная лошадка, о которой мы не знаем. Ну и может депутат Хомец захочет, мало ли. С голосами у него очень хорошо на выборах получилось (особенно в чемоданчиках, ксати), может и здесь получится?...

Но каким бы не был компромисс, голоса депутатов теперь приобретают другую ценность – она растет. Коммунистов, да и других представителей парламентских партий теперь надо перевербовывать. Подкупом ли или уступками, или еще как.

Очевидно, что все ключевые посты единороссы не займут теперь с вероятностью равной 100%. Даже если и смогут протащить своего главу, делиться придется. Отдавать за голоса места замов, руководителей комитетов и другие плюшки. Всё, насиделись на богатстве и славе, пришло время отдавать нажитое непосильным трудом. Ну хотя бы частично, чтобы сохранить основное. Вот времена!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.