28 июня 2019, 06:02
0 2657
0
0

Войны за повышение стоимости проезда в Пензе: перевозчики требуют крови, губернатор против

Войны за повышение стоимости проезда в Пензе: перевозчики требуют крови, губернатор против

Вчера в Пензе разыгралась очередная драма. Пензенские перевозчики объявили о резком подорожании стоимости проезда в общественном транспорте.

В сети уже обсудили и теорию заговора, и тот факт, что городское Управление транспорта на удивление не стало отстаивать тарифы на проезд, а спокойно приняло данность, сославшись на то, что компании частные. Действительно странно – горадминистрация по факту сдалась без боя. А между тем цена за билет в маршрутке в Пензе может вырасти на 10 рублей!

К слову у перевозчиков свои мотивы повысить цены. По всей стране прошла так называемая «реформа маршруток». На каждую маршрутку и автобус теперь требуется установить ККТ с онлайн-кассой, которая позволит пассажирам расплачиваться картой. Такое оборудование встанет транспортным компаниям в копеечку. Крайний срок нововведений – 1 июля 2019 года. Стоимость самой технической штучки от 8000 тыс. рублей, а вот ее обслуживание может встать до 300 тыс. рублей в год на 10 машин. Для крупных компаний эта цифры больше. В общем то, что мы сейчас назовем «взвинтить цены» они назовут минимально разумным повышением, которое хоть как-то позволит это окупить.

Так что понять братьев Фоминых и Николая Кривозубова, владеющих самыми крупными транспортными компаниями в Пензе, тоже можно. Плюс чуть ли не ежедневно растут цены на бензин. Так что издержки перевозчиков все выше и выше, а прибыль все меньше. Хотя есть нюансы. В других регионах цены тоже повышаются. Правда предполагается, что при оплате по карте проезд будет обходиться пассажиру не дороже, а дешевле. У нас такой фишки не предполагается. Ну и еще онлайн-кассы теперь затруднят для водителей и кондукторов возможность зарабатывать на карман – все будет строго учитываться. Этот момент издержки должен частично компенсировать.

Вот только есть другая сторона медали. Зарплаты у горожан тоже растут не так быстро. Точнее совсем медленно. Для большинства такое повышение стоимости проезда – огромный удар по бюджету. А цены вообще на все растут без конца. Ну и понятно, что столь резкие меры могут привести к серьезному социальному взрыву.

За пензенцев решил вступиться губернатор Иван Белозерцев. Вчера вечером он сделал срочное заявление, в котором требует от городской администрации сделать все возможное, чтобы не дать перевозчикам поднять цены на проезд. Он потребовал оценить экономическую обоснованность такого шага и варианты компенсации стоимости для населения. В общем итог один – стоимость проезда для людей надо сохранять.

Чем закончится схватка, по крайней мере ее первый этап, мы узнаем сегодня. На 28 июня назначена очередная сессия Пензенской городской думы, которая будет, судя по всему, очень горячей. Ожидается, что депутаты, среди которых и один из руководителей крупнейшей компании перевозчика Андрей Фомин, будут обсуждать вопрос повышения стоимости проезда. Эта сессия последняя перед депутатскими каникулами. Так что можно сказать, что вопрос попытаются поднять снова на последней сессии 7-го созыва Пензенской городской думе в августе, а потом уже может быть и на первой 8-го созыва в сентябре.

К слову, в 2015 году Ивану Белозерцеву удалось победить транспортные компании. Тогда перевозчики тоже требовали крови, но в итоге повышение цен оказалось незначительным.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.