12 мая 2021, 06:00
0 7350
0
0

Воронкову приготовиться! Бывший заместитель Копешкиной возвращается в Пензу на ее должность?

Воронкову приготовиться! Бывший заместитель Копешкиной возвращается в Пензу на ее должность?

Прогнозы кадровых перестановок в сегодняшней реальности дело благодарное: почти каждую неделю до майских праздников кто-нибудь увольнялся из правительства Пензенской области. После десяти дней праздничной паузы к этой практике точно вернутся. Поэтому мы решили завести рубрику под условным названием «Сбитый летчик». На этот раз нам выпал особо точный прогноз. Мы не просто знаем, имя возможного отставника, но и вычислили его преемника.

Не очень хороший информационный фон складывается вокруг министра образования Пензенской области Александра Воронкова. Слишком часто пишут о его отставке и делают это с уверенностью. А мы верим в ангажированность авторов тех же telegram-каналов. Если пишут, значит получают задание.

А еще врио губернатора тоже часто стал критиковать голубоглазого министра. И после отравления детей хлоркой в Нижнем Ломове сказал, что дает Воронкову последний шанс исправиться.

Сильно понижает ставку министра образования и его связь с руководителем аппарата правительства области Ларисой Рябихиной. Его всегда считали «человеком Дамы». А Дама сегодня самый сбитый из всех летчиков.

И вот, новый дурной знак. Бывший коллега Воронкова в праздничные дни публикует на своей странице в Фейсбук пост – ну прямо в кон! Из него мы сделали вывод, что Руслан Гуляев планирует вернуться в Пензу. Возможно, ему уже обещали должность министра. Человек он молодой и перспективный. В 28 лет стал депутатом Государственной думы! Такой статус дорогого стоит.

Наверное, нас ждет дежавю, и Гуляев снова станет сменщиков Воронкова. Да, это уже было! Когда-то давно, в 2011 году, Руслан Гуляев сменил на должности заместителя министра образования Александра Воронкова.

Это произошло еще при министре образования Светлане Копешкеной (ныне покойной) и губернаторе Василии Бочкареве (тоже покойном). Александр Воронков в те годы работал заместителем Копешкиной по вопросам профессионального образования – курировал училища, техникумы, колледжи и ВУЗы. Позиции чиновника были крепки. Но потом авантюрный характер и протеже занесли его на должность главы Бессоновского района.

В декабре 2011 года на смену деловому Воронкову пришел интеллигентный Гуляев. В этой должности он проработает до самого 2016 года. Кстати, тогда он опять выдвигался в Госдуму и даже в праймериз участвовал. Многие думали, что идет проторенной дорожкой. Но вместо мандата Гуляев получил приглашение на работу в другой регион.

В Пензенской области Руслан Гуляев запомнился административной реформой среднего и начального профессионального образования. Упрощая суть – он объединил административные центры всех училищ, колледжей и техникумов в один. Педагогические составы у каждого учреждения сохранились. А руководство и бухгалтерия стала единой. Таким образом, сократили много бюрократов и высвободили бюджет.

Да в тот период модно было все оптимизировать. Но потом как-то незаметно все это «разоптимизировали» назад. Наверное, не пошло.

В душе Руслан Гуляев и сам бюрократ, такой классический чиновник. Таким мы его запомнили. В период его работы в Пензе он был еще очень молод и не очень опытен. Но теперь, наверное, заматерел. С 2016 года он работает «на чужбине». Сегодня занимает должность начальника управления профессионального образования в Департаменте образования Тюменской области. Эта должность идентичная той, которую он занимал в пензенском Минобре.

Забавно: тюменский ДепОбраз расположен на улице Володарского, как и прежде пензенский МинОбр. Но это, конечно же, лирика.

Пора делать выводы. Нам вероятность возвращения Руслана Гуляева в Пензу видится крайне высокой, как и вероятность отставки Александра Воронкова. Скорее всего, Гуляев уже получил предложение и едет домой для трудоустройства на конкретную должность. Станет ли он министром образования после пяти лет «тюменской ссылки»? Очень может быть. Есть, наверное, другие претенденты. У Копешкиной вообще был такой «дрим тим». Например, ее заместителем примерно в тот же период, работал Антон Шаронов.

Руководящих вакансий в пензенском образовании потенциально может быть больше. К примеру, новая начальница городского управления Лилия Чащина тоже чувствует себя неуверенно. Она человек сразу и Воронкова, и Рябихиной. Может быть, и ее поменяют.

Как говорится – поживем-увидим.

Пока что Руслан Гуляев пакует чемоданы. Советуем делать то же самое и Александру Воронкову.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.