6 апреля 2019, 18:37
0 5003
0
0

В отряд МКС требуются женщины! Самокутяев поделился космическими секретами в штабе ЕР

В отряд МКС требуются женщины! Самокутяев поделился космическими секретами в штабе ЕР

Как и принято у космонавтов, встреча прошла без политики. Говорили все больше о нем, о Космосе.

В свой краткосрочный, насыщенный различными официальными мероприятиями визит в родной город космонавт Александр Самокутяев нашел время для встречи с участниками предварительного голосования «Единой России».

Александр Самокутяев рассказал о дефиците кадров в отряде космонавтов, поступившем ему предложении в третий раз возглавить экспедицию на МКС и о том, кого не возьмут в космонавты.

Кого не берут в космонавты

Отвечая на вопросы потенциальных депутатов нового состава городской думы, Александр Самокутяев рассказал о том, что вопреки расхожему мнению, спортсменов в Космос не возьмут.

«Отбор в отряд космонавтов жесткий. Первый этап соискатели не проходят по показателям здоровья и высоким спортивным результатам. Космонавтам запрещено заниматься спортом. Доктора считают, что спорт - это большие физические нагрузки на организм человека, и, казалось бы сильный, выносливый человек, просто может не выдержать тех перегрузок, которые ожидают его на пилотируемом космическом корабле», - пояснил первый пензенский космонавт. – «Мы занимаемся физкультурой. Ежедневно, в обязательном порядке. В том числе и находясь на МКС. Там это особенно важно. В медицине существует термин «Эффект Николаева». Он появился в 1970-ом году, после полета в космос Андриана Николаева и Виталия Севастьянова. Они работали на орбите 18 суток. Влияние продолжительного состояния невесомости на организм человека тогда было не известно никому. В итоге, после возвращения на землю, космонавтам пришлось проходить долгий курс реабилитации для того чтобы, в буквальном смысле, встать на ноги. Стало понятно, что это - прямое следствие отсутствия физических нагрузок».

Отряд нуждается в представительницах слабого пола

Освоение Космоса даже сегодня остается практически сугубо мужским делом. Дамы в отряд космонавтов идут не охотно.

«Недавно мы завершили очередной набор в отряд космонавтов. Было подано 900 заявлений. Отобрали 8 человек. Среди них - ни одной женщины. Хотя они у нас в приоритете. В ближайшее время планируем объявить новый набор. Принять в отряд еще 4 человека. Надеемся, что это будут представительницы прекрасного пола», - сказал Александр Самокутяев.

Он считает, что  российской космонавтике сейчас не хватает широкой популяризации профессии космонавта-испытателя. О наших космических достижениях в СМИ говорят мало. Это, по мнению Александра Самокутяева, приводит к тому, что молодежь разных стран мира искренне верит в то, что первым человеком, совершившим космический полет был американец Алан Бартлет, а не наш Юрий Гагарин.

В третий раз на МКС

В связи с тем, что в отряде российских космонавтов дефицит кадров, первому пензенскому космонавту предлагают в третий раз возглавить экспедицию на МКС.

«Пока доктора мне советуют отдохнуть. Но если в отряде возникнет такая необходимость - вновь отправлюсь на МКС. Может быть, приму участие в программе «Спасатель». Это своего рода космическая скорая помощь. Когда один космонавт, в случае нештатной ситуации на МКС, летит на станцию один, и эвакуирует оттуда экипаж в каком бы состоянии он не находился», - поделился планами Александр Самокутяев. 

Благодаря Александра Самокутяева за интересные рассказы о Космосе,  руководитель исполкома пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Дворянинов, пожелал участникам предварительного голосования в беседах с потенциальными избирателями вести себя также легко и непринужденно, как первый пензенский космонавт на встречах с земляками. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.