25 августа 2022, 06:00
0 3833
0
0

Самая тихая из всех. Кремлевский политолог прокомментировал предвыборную кампанию в пензенское Заксобрание

Самая тихая из всех. Кремлевский политолог прокомментировал предвыборную кампанию в пензенское Заксобрание

До выборов в Законодательное собрание Пензенской области осталось всего 2 недели. Голосование стартует в пятницу, 9 сентября, а 11 сентября будет Единый день голосования. Эксперты называют эти выборы самыми тихими по стране и дают прогнозы об итогах.

Известный российский политолог и политтехнолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Дмитрий Орлов прокомментировал ход кампании в пензенское Законодательное собрание. Эксперт отметил, что в отличие от других регионов Пензу не затронуло сокращение количества списочных мандатов. Сохранился баланс 50 на 50: как и раньше 18 депутатов избирается по партийным спискам, а еще 18 по одномандатным округам. Это может стать фактором сохранения партийного состава по итогам выборов.

Дмитрий Орлов назвал предвыборную кампанию в Пензенской области самой тихой из всех, что проходят в этом году, отразив,  таким образом, общее мнение профессионального сообщества. Политолог также отметил, что серьезных потрясений, таких, как на выборах в городскую думу в 2019 году, не ожидается по ряду причин. Первая из них – перезагрузка регионального отделения ЕР и усиление его работы. Он прогнозирует, что партия власти возьмет на выборах большинство мандатов:

«Во-первых, «Единая Россия» усилила работу и провела перезагрузку пензенского отделения партии. В 2021 году была проведена масштабная ротация руководящих позиций, в начале 2022-го – настраивалась точечная работа районных и первичных отделений партии […] Бесспорный факт, так как «Единая Россия» абсолютно точно возьмет большинство на этих выборах. Тем более возглавляет список Олег Мельниченко, которому выразили доверие на выборах губернатора в 2021 году 72,38% избирателей.», – отмечает политолог Орлов.

Несмотря на то, что он в начале Дмитрий Орлов говорит о том, что состав депутатов, избранных по спискам не изменится, в целом, изменения по итогам голосования предвидятся. Политолог отмечает, что список тех, кто от «Единой России» идет на выборы существенно обновился по итогам праймериз. Действующих депутатов среди кандидатов всего 25%.

Вторая причина, по которой ЕР может взять большинство в парламенте – сплочение народа вокруг действующей власти страны на фоне специальной военной операции на Украине. Пензенское отделение «Единой России» объединяет вокруг себя пензенцев, собирает помощь для жителей Донбасса и других освобожденных территорий. Гуманитарные грузы формируют целыми районами области, в этом высока роль первичных отделений партии.

Скажем для справедливости, что гуманитарную помощь также собирают и пензенские коммунисты, в теме также отметилась региональное отделение ЛДПР.

Третий фактор, который может обеспечить успех «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Пензенской области – партия придерживается федерального тренда и идет с Народной программой. С ней ЕР уже победила на выборах в Госдуму, затем программа была адапитирована под регионы. Для этого собрали и проанализировали наиболее частые проблемы и пожелания жителей области.

Кроме того, политолог отмечает снижение активности оппозиции, несмотря на то, что оппозиционные партии представили очень солидные списки. Особенно КПРФ, в общеобластной части списка которой пять кандидатов, также, как и у ЕР.

По мнению эксперта, по итогам выборов «Единая Россия» сохранит или даже увеличит количество мандатов в ЗС. Представители других партий также уверены в увеличении количества мандатов в новом созыве. Однако, Дмитрий Орлов опровергает этот сценарий. Относительно партии «Справедливая Россия – За правду», политолог подтверждает наш прогноз: эсеры скорее всего потеряют даже один мандат в новом созыве.

В целом, Дмитрий Орлов сомневается, что ход компании кардинально изменится до самых выборов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.