25 мая 2023, 06:00
0 2071
0
0

Регионы будут решать сами: Госдума готовит законопроект о запрете наливаек

Регионы будут решать сами: Госдума готовит законопроект о запрете наливаек

Госдума собирает рабочую группу, которая подготовит законопроект и передаст регионам России полномочия самостоятельно ограничивать продажу алкоголя в наливайках.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение разобраться с наливайками – точками общепита в жилой застройке, которые круглосуточно торгуют алкоголем. За неделю работа по этому вопросу значительно продвинулась.

Во-первых, зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов подготовил соответствующий законопроект. Это поправка о запрете ночной торговли алкоголем в закон № 171-ФЗ. Депутат предложил предоставить регионам право самим регулировать продажу алкоголя в подобных заведениях без заранее установленных для них временных рамок. Что имеется в виду?

Законодательно можно было бы установить единое время, когда продажа спиртного в наливайках будет запрещена. К примеру, с 22.00 до 9.00. Однако, в данном случае регионам дают больше свободы выбора, и они могут сами определить временной интервал. Примерно так же происходит с временем продажи алкоголя в магазинах.

Кроме того, поправки в закон исключают запрещающую норму. Что это значит? Сейчас местные власти бессильны в борьбе с наливайками, потому что не вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. И все без исключения такие наливайки оформлены как заведения общественного питания. Всё, это тупик.

Однако, предложенный законопроект решает и эту проблему. Из федерального закона могут исключить норму, которая запрещает органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Это поправка номер два.

Пока это лишь планы. В настоящее время формируется рабочая группа, которая вплотную займется решением проблемы и в том числе рассмотрит законопроект, предложенный депутатом Спиридоновым.

На самом деле, регионы давно созрели для подобных поправок. Подобная инициатива уже выдвигалась в Пензенской области. А 5 мая текущего года правительство Архангельской области также выступило с инициативой сперва установить минимальную площадь подобных заведений в 50 кв. м, а в дальнейшем — запретить торговлю спиртным в «наливайках» в установленное врем с 22:00 до 09:00.

Кроме того, инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина поддержали также общественники. Общероссийский Народный фронт активно включился в работу. В ОНФ регулярно поступают жалобы на шум во дворах жилых домов из-за расположенных рядом наливаек. Фронтовики предлагают обсудить также продажу подобными заведениями алкоголя навынос.

Существует одна оговорка, которую упоминают все причастные к работе над поправками. Законопроект не касается баров, ресторанов, кафе и остальных «добросовестных заведений, у которых нет нарушений». Большой вопрос, как такие заведения будут отличать от наливаек. Ведь именно под кафе и бары они и пытаются маскироваться. И очень часто бывает так, что формально никаких нарушений у них нет. Мы уже всё это проходили.

Читайте по теме: Инициатива спикера ГД Володина: пензенским наливайкам пришел конец? (1pnz.ru)

Хотите меня закрыть – попробуйте! Почему в Пензе хорошо себя чувствуют разливайки, и кто их защитники (1pnz.ru)

Когда закончится ад на улице Красной? Количество вопросов к пензенскому Мисельхозу растет (1pnz.ru)

Пенза перестанет пить коньяк по утрам (1pnz.ru)

Источник фото: http://duma.gov.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.