4 июля 2022, 06:35
0 4714
0
0

Политобзор: ЛДПР выдвинула кандидатов в ЗСПО, в пензенской мэрии очередной скандал

Политобзор: ЛДПР выдвинула кандидатов в ЗСПО, в пензенской мэрии очередной скандал

Подводим политические итоги прошедшей недели: партийные конференции по выдвижению кандидатов в пензенский парламент продолжаются, а вокруг городской администрации снова происходят скандалы.

События и назначение недели

Начнем с областной  повестки. Главное политическое событие недели произошло за пределами области. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в IX Форуме регионов России и Беларуси. Он выступил на встрече спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с руководителями регионов обоих государств. Во время встречи было объявлено о запуске закольцованного контейнерного маршрута из Белоруссии до Китая «Брест-Пенза-Достык-Алашанькоу-Ченду».

Кроме того, в рамках Форума подписано соглашение о сотрудничестве между нашим регионом и Витебской областью в сфере торговли, экономики, сельского хозяйства, промышленности и науки, культуры, спорта, туризма.

Назначение недели: На этой неделе состоялся конкурс на должность главы Бессоновского района, а также сессия собрания представителей. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру экс-министра образования региона Александра Воронкова. Это второй раз, когда его назначают на должность главы Бессоновского района. Кроме того, на этом завершилась карьера серийного главы районов Пензенской области Вячеслава Демичева. С 2000 года он успел поработать руководителем в Тамалинском, Лунинском и Бессоновском районе.

Визит недели: Пензу посетила уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова. Она приняла участие в открытии центра работы с трудными подростками «Двор». Теперь он работает в «Доме молодежи». Проект был инициирован уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

На этой неделе в регионе прошло много массовых мероприятий, праздников, общественных активностей. Неделя началась с празднования Дня Молодежи, которому в этом году уделили большое внимание. В конце недели также отметили День ветеранов боевых действий. Праздник, который в нынешнем контексте приобрел новое значение.  В выходные состоялся 51-й Всероссийский Лермонтовский праздник, на который приехали известные актеры и певцы.

Внутри партий: ЛДПР определилась с кандидатами в ЗСО, ЕР собрала книги для Донбасса

3 июля состоялась конференция LXXIII внеочередная конференция пензенского регионального отделения ЛДПР, на которой были выдвинуты кандидаты в Законодательное собрание Пензенской области. В общей сложности по списку партии были выдвинуты 38 человек и 18 кандидатов по одномандатным округам. Список возглавил замглавы города, координатор реготделения партии Павел Куликов. Вторым номером в списке стал действующий депутат ЗСО Александр Васильев.

В ходе конференции координатор реготделения Павел Куликов заявил цель увеличить количество представителей партии в Законодательном собрании.

А теперь вернемся к предшествующим событиям. За неделю до конференции Пензу посетил председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, Руководитель Центрального Аппарата ЛДПР Алексей Диденко. 26 июня он встретился с главой региона. А в понедельник, 26 июня Диденко общался с партийным активом пензенского отделения ЛДПР. Предполагаем, что цель его визита в Пензу – заключение договоренностей перед выборами в Законодательное собрание. Поэтому он провел встречу с местной властью, о чем сообщается на сайте регионального правительства. Это значит, что общение было успешным: либерал-демократы имеют все шансы получить мандат в новом созыве регионального парламента.

«Единая Россия» на прошедшей неделе организовала экологическую акцию «Чистый берег». Активисты убрали мусор с береговой линии Суры. Еще одно важное событие – сбор русской литературы и учебников для школ Донбасса. По словам главы штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству, замсекретаря Генсовета партии Анны Кузнецовой, общественные приемные собрали около полумиллиона книг, которые отправят в распределительные центры партии.

Руководитель Единого волонтерского центра в Пензенской области Марина Чарыкова сообщила, что волонтеры раздали часть собранных книг жителям Донецкой и Луганской народных республик, которые в настоящее время проживают в пунктах временного размещения в Пензенской области. Другая часть книг, собранных в нашем регионе, готовится к отправке на освобожденные российской армией территории.

Город засыпает, просыпается прокуратура

Эта неделя для городской власти отметилась неприятным скандалом: прокуратура Ленинского района при проверке деклараций о доходах и расходах нашла нарушения у 15 муниципальных служащих.

Среди этих 15 бывший вице-мэр Пензы по земельным и градостроительным вопросам Дмитрий Жуков, который проработал в администрации чуть больше двух месяцев. Ходили разные слухи о причинах его столь стремительного увольнения. Но теперь все встало на свои места: вице-мэр на момент назначения не вышел из состава учредителей частной фирмы, из-за чего не прошел антикоррупционную проверку. Отдел кадров то ли вольно, то ли невольно проспал нарушение. В итоге, на посту уже другой вице-мэр по градостроительству и землепользованию – Ярослав Щигорев.

Более интересна рокировка Олега Денисова и Сергея Волкова, которые поменялись должностными обязанностями. Денисов теперь первый вице-мэр, а Волков курирует социалку. Очевидно, что решение было принято недавно и влияние Олега Денисова, таким образом, заметно выросло. Будет ли он и дальше расти по карьерной лестнице? Пока оставим этот вопрос без ответа и будем наблюдать за развитием ситуации.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.