19 мая 2017, 06:00
1 4786
0
0

«Почти идеальный губернатор» или закрытый чиновник? Мнения экспертов о Белозерцеве разделились

«Почти идеальный губернатор» или закрытый чиновник? Мнения экспертов о Белозерцеве разделились

25 мая исполнится два года, как у руля Пензенской области встал Иван Белозерцев. Это достаточный срок, чтобы понять, в каком направлении движется область под руководством нового губернатора, что у него получается, а что нет.

Первый пензенский начинает публикацию серии тематических материалов. В первом из них мы собрали мнения федеральных и региональных политических экспертов, которых попросили ответить на следующие вопросы: «Главные достижения Ивана Белозерцева на посту губернатора?», «Сильные стороны Белозерцева как государственного управленца?», «Что Белозерцеву не удалось сделать из того, что нужно было сделать за эти два года?», «Слабые стороны Белозерцева  как государственного управленца?», а также высказать свои пожелания губернатору на следующие два года.

«Ничего не рухнуло…» - Валентин Мануйлов, кандидат философских наук, социолог, политолог

Главное достижение Ивана Александровича состоит в том, что ничего не рухнуло, ничего не упало, не перестало быть. Его ли это заслуга, или это сила инерции системы – это уже другой вопрос.

Наверное, самая главная сильная сторона Белозерцева заключается в том, что он ровный, спокойный человек, доброжелательный, по-человечески относится к людям.

Белозерцев не обновил кадровый корпус, поэтому, с моей точки зрения,  его кадровый корпус не мотивирован, не мобилизован, отсутствуют стимулы, нет амбиций. В связи с этим, как мне кажется, нет и ярких результатов. По поводу кадров есть две точки зрения. Первая – кадров нет! Вторая – каждый десятый может стать кадром. Так и хочется сказать, что если подполковник спецслужб может возглавлять страну, то старший лейтенант спецслужб легко может быть губернатором. Слабые стороны – то, что он медленно меняет кадры. Мое пожелание: энергичнее провести кадровое обновление.

«Белозерцев еще не раскрылся», - Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (г. Москва)

Пензенская область это регион с социальным самочувствием ниже среднего. Хотя большинство населения региона не хотело бы замены нынешнего главы, кредит доверия он еще не отработал, не оправдал. Оценки его деятельности разнонаправленные, но значительная часть населения просто затрудняется оценить его работу. Заметных улучшений нет. Впрочем, и негатива особого в отношении Белозерцева нет. Демонстративные увольнения глав районов и посадка деревьев на Аллее Победы в народный запрос не вписываются. Увольнение того или иного чиновника не цель, а средство. Налоговые поступления в бюджет Пензенской области выросли на 25%, но эффект от этого пока не заметен. Борьба же с суррогатным спиртным больше похожа на кампанейщину. Не видно внятных и понятных приоритетов, понятных людям доминант. Информационное сопровождение деятельности оставляет желать лучшего. Четкие приоритеты - вот чего не хватает. Попытки формировать свою повестку недостаточно убедительны, способность реализовывать повестку народную неочевидна.  Через два года многие в регионе затрудняются дать ему оценку. Этого факта достаточно для вывода о том, что пензенский губернатор еще не раскрылся.  Раскроется ли в дальнейшем – зависит только от него. Время покажет.

«При Белозерцеве область пошла вперед», - Александр Кислов, журналист, политик, общественный деятель (г.Пенза)

- Главное достижение Ивана Белозерцева – я бы даже назвал его революционным изменением – касается экономики. Мало кто заметили это, я считаю, это большой просчет СМИ. В 2016-ом году губернатор поставил задачу увеличить налоговые доходы бюджета. Многие помнят, что тогда была очень сложная ситуация – предшественник ему оставил внешний долг в размере 86-ти, по-моему, процентов. И за прошлый год налоговые и неналоговые поступления в бюджет увеличились на 26 процентов, или на 6,3 миллиарда рублей. Это огромная цифра, это огромное достижение. И уже можно говорить о тенденции, ведь в текущем году за первый квартал было собрано на 25% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, который был, как я уже сказал, успешным.  Промышленность стала работать гораздо лучше. Поступления налогов из этого сектора в прошлом году – 40 процентов, что гораздо выше, чем в 2015-ом.  Можно привести цифры из аграрного комплекса – на семь процентов увеличился объем производства. Мы на первом или на втором месте по урожайности в Приволжском федеральном округе. На первом месте по производству сыра и колбас, на втором – по сахарной свекле. То есть аграрный комплекс тоже пошел вперед.

Я на протяжении десятилетий наблюдаю за хозяевами региона, и могу уверенно сделать вывод: Белозерцев гораздо более человечен, чем те, кто были до него. Он прост в общении, внимателен к людям, он доверяет. И это существенно улучшает моральную атмосферу в обществе. Заслуженная артистка России Нина Семеновна Голубина сказала:  «После Бочкарева с Белозерцевым дышать стало легче».

К сильным сторонам можно добавить, что он хороший аналитик. Он последователен в своей политике. И в моральном плане он чист. Если бы это было не так, то за два года нечистота проявилась бы так или иначе – область у нас небольшая, а журналисты достаточно «зубастые». Белозерцев, по моему мнению, серьезный нравственный пример для других управленцев.

Я бы сказал не о том, что не удалось, а о том, что надо бы сделать.  Необходимо разработать стратегию развития пензенского региона на обозримую перспективу, и этот план через СМИ и им подобные инструменты донести до сознания жителей области.  Потому что пока у нас, как впрочем, и в большинстве других субъектов РФ, вопросы развития решает исключительно власть, а люди выключены из этого процесса. 

Пока еще есть серьезные проблемы с кадровой политикой. Нужно укомплектовывать правительство профессиональными и, не побоюсь этого слова, высоконравственными людьми. И тут еще поле непаханое, как говорится, ведь на протяжении последней четверти века кадровой работой у нас не занимался никто. Отсюда и кадровый голод.

Хочу пожелать Ивану Александровичу успеха и расширения круга его реальных сторонников.

«Двух лет для экономического прорыва недостаточно», - Дмитрий Фетисов, политолог, специализирующийся на ПФО

О достижениях Ивана Белозерцева сложно говорить – на федеральный уровень информация о них практически не попадает. То есть, либо этих достижений нет, либо у губернатора проблемы с медийным сопровождением.  То есть пресс-службе губернатора не удается показывать их всей стране.  Что само по себе уже существенный минус.

Белозерцев – губернатор-середнячок. Поэтому его сильные стороны достаточно сложно разглядеть.  При этом нет и провалов.  Не привлекает он к себе внимания. Назвать его губернаторство неудачным нельзя. Но и успешным тоже – Пенза считается достаточно депрессивным регионом.  Соответственно, важнейшая задача, которую перед ним поставили в момент назначения – это улучшение экономической ситуации. Пока прорыва не произошло. Но практика показывает, что двух лет для существенных изменений в лучшую сторону недостаточно.  А вот после трех лет уже можно будет уверенно судить. При этом нельзя все списывать на то, что область «тяжелая», не сырьевая, без особого потенциала. Потенциал есть. Например,  губернатор Потомский в Орловской области, тоже не сырьевой и не богатой,  активно работает и демонстрирует определенный рост экономических показателей, старается привлекать инвестиции. В случае же с Пензенской областью пока не видно даже того, что есть попытки использовать, например, логистический потенциал региона. Сохранять стабильность у губернатора Белозерцева получается хорошо. А вот обеспечивать рост – пока не очень.

«Губернатору нужно быть более открытым», - Павел Арзамасцев,  журналист,  главный редактор издания "Новая альтернатива" (г. Пенза)

- Достижений я не вижу. Я рассматриваю его деятельность с точки зрения журналиста – со свободой печати, допустим, стало хуже. Белозерцев закрылся, не встречается с блогерами и журналистами, пресс-конференции проводятся по заранее оговоренным вопросам. По сравнению с предыдущим губернатором стало хуже. Хотя у многих существует противоположная точка зрения. Что касается социально-экономического положения – живем на старых запасах. Кризис – как зависели от нефти, так и зависим. Есть определенное движение в сельском хозяйстве, но это из-за больших бюджетных вливаний. Сейчас они сократились, и неизвестно, что будет. Как была область дотационной, так она ей и остается. Никаких перспектив, никаких прорывов. Сильных сторон тоже не могу отметить – он слабее своего предшественника.

Белозерцев не выстроил взаимоотношений с элитами. Впереди серьезные конфликты, которые негативно скажутся не только на губернаторе и элитах, но и на области в целом. Основной недостаток – это нехватка смелости, решительности. Особенно в сравнении с Кузьмичем. Наглядный пример – ситуация с навязанным нам депутатом-эсэром Левиным. Там ведь даже никаких договоренностей не было, просто сказали – и все. «Левина в Пензу, новый губернатор все равно брыкаться не будет». С Кузьмичем такая ситуация в принципе была невозможна. 

Свои пожелания  неоднократно уже высказывал публично в форме моих вопросов губернатору. Нужно быть более открытым, встречаться с блогерами, с прессой. Хорошо бы провести какое-то комплексное мероприятие для журналистов. Был у нас конкурс журналистов, пишущих о коррупции, в последний раз он проводился в 2013-ом году.  Можно вдохнуть в него вторую жизнь, антикоррупционная тема сейчас очень актуальна и важна для общества.

«Иван Белозерцев похож на идеального губернатора» - Дмитрий Гусев, политтехнолог (г.Москва)

- Как человек, занимающийся регионами и побывавший в двух третях всех субъектов РФ могу сказать, что несомненный успех губернаторства Белозерцева – это то, что он за два года ни разу не попал ни на страницы федеральной прессы, ни на язык моих замечательных коллег, которые занимаются  составлением губернаторских рейтингов. Сразу же вспоминается китайская поговорка про идеального правителя, про которого все знают, что он есть, но никто его никогда не видел – в ее свете Белозерцев очень похож на идеального губернатора. В Москве никому ничего про Пензенскую область и ее губернатора не известно, за исключением тех политологов, которые специализированно занимаются регионалистикой. Это, конечно, не означает, что он ничего не делает. Он просто не попал ни в какие переплеты.  И он, в принципе, не один такой «тихий», есть еще примерно 15 таких. От них нет информации ни об успехах, ни о проблемах.  А ведь успехи наверняка есть, только о них никто нам, сидящим в Москве и погруженным в федеральную повестку, не рассказывает. И это, наверное,  недоработка. Потому что препятствий то нет – рассказывай, общайся. Ведь существует опасность возникновения искаженной картины. На этом, кстати, «погорел»  губернатор Пермского края Басаргин. Тоже был «тихий» и незаметный. У него в регионе была неплохая политическая и социально-экономическая ситуация, но в определенный момент федеральная власть посчитала, что у него есть серьезный конфликт с региональными элитами. Хотя его на самом деле не было. И президент из-за этого не поддержал его в тот момент, когда стал вопрос о его втором губернаторском сроке. То есть в случае с Басаргиным это «тихушничество» стало большой политической ошибкой. Наверное, так получилось из-за отсутствия серьезного политического опыта.  Важно помнить, что к двери губернаторского кабинета есть два ключа – один находится у президента, а другой у избирателей.  Недостаточно завладеть только одним. Существует необходимость в том, чтобы не отсиживаться в тени, а рассказывать о том, что происходит в регионе, о его успехах. 

Фото из открытых источников

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • гость

    4 июня 2017, 17:19

    Оценка:

    его скоро снимут... не оправдал надежд

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет