7 октября 2020, 06:00
0 2373
0
0

Один из депутатов пензенской городской думы подозревается в получении взятки – источник

Один из депутатов пензенской городской думы подозревается в получении взятки – источник

Пензенская прокуратура проводит проверку, которая может закончиться плачевно для одного из депутатов муниципальной думы.

Как сообщил наш источник, 13 депутатов гордумы недавно получили уведомления за подписью начальника Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Пензенской области Михаила Салмина. Они были приглашены, чтобы дать пояснения по поводу нарушений, допущенных ими в декларациях о доходах и расходах. По словам источника, этой стандартной процедуре подвергаются все депутаты, которые неправильно заполнили декларации.

Сначала они дают пояснения прокуратуре Ленинского района, а затем их вызывают в правительство, где депутаты, как правило, повторяют то же самое. Михаил Салмин готовит отчет для губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Эта процедура является стандартной для всех, и ничего особенного в этом нет.

Однако в этом году один из 13 депутатов после нее отправился объясняться с прокуратурой. В декларации он не указал доходы, полученные им путем перечисления на карту. Вероятно, думал, что не попадется. Однако сейчас движения по картам легко отслеживаются.

- Так как эти доходы не были задекларированы, то они являются незаконными, с них не уплачены налоги. В настоящее время проводится тщательная проверка по данному факту. Настораживает, что сумма была скрыта. Часто такие перечисления оформляются как возврат долга, к примеру. А данный депутат предпочел вообще не указывать, что получил средства. Это является сокрытием доходов. Кроме того, в этом есть коррупционный фактор. Так как данное лицо является депутатом городской думы, не исключено, что перечисленная сумма могла быть взяткой от другого заинтересованного лица за лоббирование его интересов данным депутатом, - пояснил источник.

Пока проверка не завершена, но вполне может быть, что в стенах городской думы завелся мерзкий спрут коррупции. По словам нашего источника, настораживает тот факт, что данный депутат согласно официальной декларации зарабатывал не более пяти тысяч рублей в месяц. При этом недавно он приобрел автомобиль марки Audi, а летом поехал отдыхать в Крым. За счет каких средств депутат совершил данные расходы? Даже если кто-то, к примеру, оплатил ему отдых или подарил автомобиль, это также может оказаться подкупом.

Инсайдер считает, что нынешнему составу депутатов не хватает банальной юридической и финансовой грамотности или хотя бы хорошего бухгалтера или юриста, которые помогли бы делать отчеты о доходах и расходах так, чтобы у компетентных органов не возникало вопросов о возможных финансовых преступлениях.

По информации другого нашего источника, у данного депутата действительно мог найтись постоянный спонсор: авторитетный, известный в Пензе политик, который также обладает депутатским мандатом.

Однако, следует подождать результатов проверки. Компетентные органы должны установить все обстоятельства уже в ближайшее время. Возможно, наши источники не исключают, что проверка прокуратуры выльется в уголовное дело. Что ж, в городской думе подобные досадные происшествия случаются уже не в первый раз. Стоит вспомнить только дело депутата Отраднова. Все-таки, когда ты меняешь статус, вместе с мандатом должна приходить и какая-то степень ответственности. Хотя бы минимальная.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.