28 мая 2019, 06:00
0 12734
0
0

Один – ноль в пользу губернатора. В Пензе началась большая кадровая чистка – не пощадят никого?

Один – ноль в пользу губернатора. В Пензе началась большая кадровая чистка – не пощадят никого?

Вчера на планерке в региональном правительстве произошло принципиальное событие, которое ознаменовало большие перемены в пензенской политической реальности.

Вчера об увольнении начальника Управления общественной безопасности и деятельности мировых судей не написал только ленивый. Двадцать разных источников, часть из которых – федеральные СМИ, на разный лад цитировали слова губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева о поступке Валерия Муругова. Глава региона прямо на планерке заявил и о том, что Муругов выпил и сел за руль авто, и был остановлен гаишниками, и так далее. И что недопустимо госслужащему в отпуске себя так вести.

Позже федеральные информационные агентства распространили комментарий пресс-секретаря губернатора Дины Черемушкиной, в котором озвучена расширенная позиция.

«Глава ведомства, которое занимается обеспечением правопорядка и общественной безопасности, должен иметь безупречную репутацию и не допускать нарушений закона. В задачи управления, которое возглавлял Муругов, входят вопросы противодействия распространению наркомании и алкоголизма, а также обеспечения безопасности дорожного движения», - процитировала пресс-секретаря Лента.ру.

Итак, оценки случившемуся даны очень жесткие, а акценты расставлены максимально верные. Из них следует, что Иван Белозерцев не намерен закрывать глаза на злоупотребления в своей команде. Что каждый, чье поведение бросает тень на региональную власть и главу региона будет пущен в расход. Вполне себе современная позиция, соответствующая всем федеральным трендам нынешней России. Нет неприкасаемых. Никого не прикрывают. Хамство и аморальные поступки ставят крест на карьере.

Говорят, представители местной элиты спорили – уволится ли Муругов сам или его уволит губернатор.  Другого выхода в нынешней ситуации никто не видел. Конечно, тут был вопрос времени. Пока суд рассмотрел дело, пока было вынесено решение об административном наказании.

В неофициальных источниках информация о том, что Валерий Муругов прокатился в пьяном виде и попался гаишникам появилась 6 мая. Позже, после 9 мая, появилась информация, что дело это старое, еще апрельское.

Но, благодаря прозрачности системы правосудия у нас есть возможность узнать точные даты движения по делу. На сайте судебного участка №2 Пензенского районного суда смотрим административное дело № 5-450/2019. Постановление о вынесении административного наказания за нарушение ст. 12.8 ч. 1 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» было вынесено 22 мая 2019 года:

В общем, к чему была драма и истерика в telegram-каналах не очень понятно. Пока они воевали друг с другом, суд занимался процессуальными действиями.

И это очень важный момент. Губернатор дождался решения суда и после уволил чиновника. Хотя Муругов мог бы уйти сам, сохранив лицо. Повиниться, написать заявление, избежать славы на всю страну. Но так, видимо, было жалко терять свое место, что думал – ну простят, ну может, пронесет. И на планерку как честный человек пришел. Прятаться не стал. Наверное, думал, не зачем ему прятаться.

Но раз мяч был на стороне поля губернатора, то он сделал правильный ход и повел в счете. Таким образом, Валерий Муругов (мягко скажем) самоуверенностью в собственной непоколебимости подарил главе региона яркую политическую победу. И федеральный резонанс. Вот такой громкий старт нового тренда. Судя по всему, пришло время очищения команды и кадровой ротации. И это только начало. Наши эксперты ожидают изменения в органах власти всех уровней. Не устоят ни город, ни муниципальная дума, не правительство, ни другие стратегически важные для управления регионом ведомства и представительные органы. Судя по всему, грядущий год это время формирования новой конфигурации региональной власти, которая сформирует рабочий политический аппарат для реализации задач президента России в Пензенской области и второго губернаторского срока Ивана Белозерцева. Что называется, следите за анонсами и знаками на стене. Но, судя по прямоте и молниеносности кадровых решений – просто за новостями.

Эхо увольнения Муругова вчера раздалось и в других диалогах губернатора. Например, хорошо его услышал глава городской администрации. Которому сообщили, что либо он будет работать, либо найдутся другие. Потому что неприкасаемых больше нет. Есть только эффективные – те, кто остаются, и не эффективные и скомпрометировавшие себя – они уходят. Других принципов в кадровой политике больше нет. Пришло время избавляться от бесполезного балласта.

Местные чиновники и политические бонзы не знали или забыли, каким жестким и принципиальным политиком является Иван Белозерцев. А он, может быть, и специально усыпил их внимание до поры до времени. Те, кто давно работал с нынешнем главой региона и наблюдал за его политическим стилем отмечают, что он долго запрягает, но потом очень быстро едет. Так что пристегните ремни.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.