9 июня 2019, 15:24
0 995
0
0

О белочешском мятеже в Пензе

О белочешском мятеже в Пензе

События 101-летней давности достаточно сильно отложились в памяти жителей Пензы и воспоминания о тех событиях временами напоминают о себе до сих пор. Озабоченность и непонимание вызывает памятник белочехам, установленный в нашем городе.

Странно и другое. Полностью вычеркнуты из памяти красные чехи, многие из которых сложили свои головы здесь, защищая Сурский край от своих соотечественников, забыто и многое другое.

Как же оказались здесь на берегах Суры чехословацкие части? Как мы помним Чехия и Словакия входили в состав Австро-Венгрии и после начала Первой Мировой войны у них не было желания сражаться за чуждые им идеалы. Поэтому они массово сдавались в плен, десятками тысяч. Многие из них хотели сражаться, но уже за будущее Чешское государство.

Были созданы Чехословацкие отряды и к 1917 году их набралось настолько значительное количество, что была создана Чехословацкая бригада, отличившаяся в битве под Зборовом. Число чехословацких подразделений росло и к концу 1917 года появился Чехословацкий корпус. В начале 1918 года его подразделения размещались на огромной территории от Поволжья до Дальнего Востока, в том числе и на землях современной Пензенской области.

В условиях сложившихся после Великой Октябрьской Социалистической революции в чехословацких рядах началось брожение и если часть рядового состава поддерживала большевиков, то офицеры стояли на националистических и антибольшевистских позициях.

Теперь вернёмся к нашему любимому городу. К моменту выступления белочехов Пенза стала важным пунктом Советской России. Здесь формировались воинские части, размещались военные курсы, было сосредоточено большое количество важных учреждений. Часто сюда приезжали и первые лица молодой Республики Советов.

Так сейчас доступным является видео с приездом в Пензу Троцкого и смотр устроенный им частям, находившимся в нашем городе. Естественно, что мирное соседство с белочехами долго продолжаться не могло. К тому же не следует забывать, что чехословацкие части находились под покровительством Франции и других стран Антанты, а их отношение к власти большевиков было однозначно отрицательным.

Это выступление было хорошо спланированно на огромной территории. Большевики всеми силами пытались разоружить эти части, но не успели. В конце мая 1918 года Пенза оказалась фронтовым городом и здесь шли тяжелые бои. 29 мая им удалось завладеть большей частью Пензы, но бои вспыхивали во всех районах города.

Наиболее жестоко белочехи обошлись со своими соотечественниками, занимавшими просоветские позиции. К ним применялись самые жестокие пытки и надругательства, в том числе и над труппами. Отличились белочехи и мародерством, которое приняло огромные масштабы. Жители города, ставшие свидетелями этих событий всю свою жизнь вспоминали эти кровавые дни.

Долго в нашем городе белочехи не остались и ушли на Восток. А вот отряды красных чехов в нашем городе остались. И в наиболее тяжелые моменты их отправляли на фронт или для подавления мятежей на территории Пензенской губернии. Многие красные чехи похоронены были в нашем городе, но их могил сейчас почти не найдешь. И вызывает удивление, что памятник убийцам наших жителей в Пензе стоит, а красные чехи полностью вычеркнуты.

Поэтому было бы правильно сделать рядом с памятником белочехам табличку об их реальных темных делах в нашем городе, а рядом сделать памятник Пенза-своим защитникам в 1918 году. Памятник всем вне зависимости от национальности кто сражался в тех боях против белочехов. Пусть это будет памятник конкретному событию из истории нашего города, а Памятник Борцам Революции на Советской (Соборной) площади посвящен событиям выходящим далеко за пределы этой даты.

Нельзя не отметить и такой момент. Многие чехословацкие бойцы завели в нашем Пензенском крае семьи и часть из них осталась жить в нашем городе, а часть вернулась в только что созданную Чехословакию. И надо отметить, что один из потомков такого смешанного брака стал известным во всем мире человеком. Речь идет о выдающемся ученом, уроженце Чембара(Белинский) Мирославе Катетове. В 1950-е годы он был ректором Карлова университета в Праге, его перу принадлежит большое количество солидных научных работ и думается памятник ему, большому другу нашего народа и уроженцу нашей области был бы более уместен чем белочехам.

Источник фото: regnum.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.