3 сентября 2019, 06:00
0 3258
0
0

Экспедиция во главе с директором школы №77 отправится искать упавшие самолеты времен Великой Отечественной

Экспедиция во главе с директором школы №77 отправится искать упавшие самолеты времен Великой Отечественной

Этой осенью ученики 6-11 классов школы номер 77 будут выяснять судьбу пилотов, перегонявших на фронт самолеты с саратовского авиаремонтного завода.

В декабре 1931 года, за 10 лет до войны, в Саратове открылся новый завод сельскохозяйственной техники. Это предприятие производило комбайны «СЗК». Однако в 1938 году, из-за угрозы войны с Германией, завод был перепрофилирован. Стране требовалась авиация и завод комбайнов начал выпуск несвойственной для себя продукции – самолетов. Первым из них был скоростной разведчик Р-10, а с 1940 года началось производство истребителей Як-1.

Именно этот завод заинтересовал пензенских поисковиков во главе с Юрием Прошкиным.

- В годы войны под Пензой была перегонная база, - рассказал Юрий Александрович. – Самолеты из саратовского ремзавода летели на фронт через наш регион. Некоторые из них разбились в Пензенской области.

Самолеты Як-1 не отличались надежностью. Конечно, для своего времени это была отличная конструкция, однако качество сборки оставляло желать лучшего.

- Одной из «болезней» первого «Яка» был отрыв обшивки крыла в полете, - объяснил Прошкин. – Это стало причиной множества крушений как в мирном небе тыла, так и в бою. В прошлом году нам удалось установить личность одного из пилотов такого самолета.

В конце сентября – начале октября ученики школы номер 77 отправятся в серию небольших походов по Пензенской области. Они будут обследовать известные места падений самолетов, но основной целью исследования станет работа с оставшимися в живых свидетелями тех событий.

- Это будет исследовательский поход западной части Пензенской области: каменский и белинский районы, - рассказал Юрий Александрович. – Помимо чисто поисковых задач, мы будем решать задачу сплочения коллектива, отрабатывать методику поиска и работы с местными жителями. Также важной частью похода будет привыкание детей к походному быту, военно-патриотическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни.

Осенью походы будут недолгими – всего на 3-4 дня. А вот в апреле запланирован выезд в великолукский район тверской области для работы на местах боев.

- Мы надеемся что Иван Александрович Белозерцев выделит обещанный школе автобус и на нем мы поедем к месту экспедиции с комфортом, а не на перекладных, - поделился планами Юрий Прошкин. – Весенний поход запланирован на апрель, пока комары не проснулись. Он продлится значительно дольше осенних – 14 дней.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.