2 августа 2017, 06:00
0 2790
0
0

«Наше давление вполне законно». В Пензе сторонники Навального выигрывают процессы против мэрии и правительства

«Наше давление вполне законно». В Пензе сторонники Навального выигрывают процессы против мэрии и правительства

Сторонники политика Алексея Навального выиграли в суде сразу несколько исков к мэрии Пензы и правительству региона, которые не согласовали оппозиционерам места проведения пикетов.

3 июля 2017 года судья Ленинского районного суда Наталья Копылова рассматривала иск Антона Струнина к администрации Пензы, в котором заявитель оспаривал решение органа местного самоуправления. Иск был, в итоге, удовлетворен. На этот процесс и последовавшие за ним почти никто не обратил внимания, хотя их вполне может называть прецедентом. Особенно если учесть, что господин Струнин – координатор пензенского штаба оппозиционера Алексея Навального, а судится с мэрией он из-за отказов чиновников согласовать места для проведения пикетов в самом центре города.

Центр притяжения

«Нам нравится сквер имени Белинского – там достаточно много места, чтобы разместить конструкцию, никому не мешая», – говорит Антон Струнин.

Мы общаемся в пензенском штабе Алексея Навального на улице Урицкого, почти напротив обновленного «Ростка». В офисе, кроме Струнина, – адвокат Денис Моляков, который представляет его интересы в суде. На столе перед ними в папках сложена вся недолгая, но уже объемная хроника тяжб с городскими и областными властями.

Активно вести предвыборную кампанию сторонники Навального в Пензе начали в июне. Стандартная форма агитации, которую они используют, – это куб: сборно-разборная конструкция 2х2х2 метра. На нее вешают баннеры, возле нее работают волонтеры штаба – они раздают прохожим листовки и отвечают на вопросы о политике. Впервые такие кубы появились в 2013 году в Кирове, где в то время шел процесс по делу «Кировлеса». В том же году они зарекомендовали себя в Москве во время мэрской кампании Навального. Как сказано на сайте оппозиционера, сейчас кубы превратились в «полноценную розничную сеть распространения агитматериалов».

По действующему законодательству, пикеты необходимо согласовывать, направляя уведомления о месте их проведения местным властям. По словам Антона Струнина, за последние два месяца в мэрию Пензы было направлено порядка 160-170 уведомлений.

Навальновцы заявлялись на разные площадки, но каждый раз хотели в центр: сначала уже упомянутый сквер Белинского, потом сквер Дениса Давыдова, «Копилку пословиц», территорию напротив магазина «Малышок», места у торговых центров «Арбат» и «Высшая лига», на площади Маршала Жукова… Ни одна из этих точек для пикета по разным причинам не была согласована городскими властями. В качестве альтернативы, как это положено по закону, мэрия предлагала сторонникам Навального другие локации. Чаще всего это был сквер у ДК им. Дзержинского – пензенский гайд-парк, где и так разрешено собираться без всяких уведомлений. Там оппозиционеры провели около 20 мероприятий с кубами.

«В сквере Дзержинского плохая проходимость, редко, когда бывает много людей. И то, как правило, они спешат, им некогда что-то почитать, посмотреть, поговорить», – отмечает Антон Струнин.

По его словам, через месяц мэрия стала предлагать другие места, в том числе, сквер Дружбы на Шуисте (там, в итоге, акция прошла), а также территорию у кинотеатра «Родина» и возле стадиона «Первомайский».

«Раньше место у «Родины» было более-менее, но сейчас там глухой забор. У стадиона «Первомайский» 12 июня проходил митинг, для него эта площадка лучше подходила, потому что на митинг люди приезжают целенаправленно. На пикет никто специально приходить не будет», – говорит Струнин.

По его словам, устраивать пикеты здесь сторонники Навального не собираются. Такая разборчивость с их стороны, равно как и то, что альтернатив администрация стала предоставлять все больше, может быть следствием судебных процессов: с начала июля оппозиционеры выигрывают их с завидным постоянством.


СКВЕРная история

В первом «выигрышном» иске – заседание по нему прошло 3 июля в Ленинском районном суде – оппозиционеры оспаривали отказ мэрии согласовать пикет в сквере имени Белинского. В качестве причины своего решения чиновники указали, что в поданном уведомлении не прописаны лица, которым организатор мероприятия поручил выполнять распорядительные функции, хотя закон не запрещает, чтобы и организатор, и распорядитель были одним лицом. Судья Наталья Копылова пришла к выводу, что довод представителя администрации Пензы основан на ошибочном толковании норм права и признала сообщение мэрии незаконным.

Однако вторая попытка поагитировать в сквере напротив драмтеатра опять не удалась. Волонтерам Навального отказались согласовать место, назвав его объектом культурного наследия. Проведение мероприятий здесь регулируется постановлением регионального правительства, а, значит, уведомление о пикете тоже нужно отправлять в правительство, заключили городские чиновники.

В правительстве, куда навальновцы действительно обратились, выводы мэрии вызвали недоумение.

«Территория сквера имени В.Г. Белинского и сквера у модели башенных часов «Кукушка» не относится к памятникам истории и культуры. Объектами культурного наследия являются непосредственно памятник В.Г. Белинского и модель башенных часов «Кукушка», но не окружающие их территории», – отмечено в письме за подписью зампреда правительства Василия Трохина (копия имеется в распоряжении редакции).

6 июля суд назвал довод администрации несостоятельным и признал сообщение мэрии по поводу сквера имени Белинского незаконным.

«Получается, мы выигрываем не места, а причину [отказа]», – отмечает Струнин.

По его словам, как только стало понятно, что отказывать оппозиционерам в акциях, ссылаясь на закон о памятниках, больше нельзя, чиновники стали указывать другие причины: что пикет мешает движению пешеходов; что та или иная территория сдана в аренду; что место проведение пикета находится вблизи дороги, и обеспечить безопасность его участников невозможно.

Правительство и клумбы

Переписка с «желтым домом» не прошла для навальновцев даром. В письме за подписью господина Трохина перечислялись случаи, когда уведомление о публичном мероприятии нужно подавать в правительство. Один из таких случаев – проведение пикета на территории, непосредственно к зданию правительства примыкающей. Оппозиционеры решили попробовать и подали соответствующую заявку. Куб планировалось разместить 22 июля буквально под фасадом здания, у парадного крыльца со стороны площади Ленина, хотя и так было понятно, что агитировать за Навального под боком у областной власти – мечта несбыточная.

Со стороны правительства практически сразу последовал ожидаемый отказ – мол территория ведомственная, проводить там подобные мероприятий нельзя.

В суде, куда Антон Струнин обратился с иском, представитель правительства говорил уже другое: что заявленное место – ограниченный по площади земельный участок, на котором «располагаются, с одной стороны, здание правительства Пензенской области и клумбы, с другой – автомобильная дорога, в связи с чем проведение публичного мероприятия в подобных обстоятельствах не позволяет обеспечить безопасность граждан».

«Там широченное место, хоть десять кубов ставь. Как будто лестница идет чуть ли не до площади Ленина. Они нам говорят про автомобильную дорогу, хотя она вообще не используется как транспортная артерия. Туда заезжают только по необходимости, во время важных визитов, а в остальное время по ней на скейтах катаются», – замечает Антон Струнин.

Судья Копылова в третий раз встала на сторону истцов. Довод правительства она не приняла во внимание, назвав его голословным и указав, что наличие крыльца и клумбы – не доказательство того, что на заявленной территории нельзя разместить куб и шесть волонтеров.

Заседание проходило 21 июля. Поскольку пикет планировалось провести на следующий день, суд в своем решении обязал правительство вновь рассмотреть уведомление навальновцев. На исходе дня в штаб принесли повторный ответ из «желтого дома» - вновь с отказом агитировать у входа в правительства, потому что «заявленная территория не приспособлена для проведения подобных публичных мероприятий». В настоящее время сторонники Навального направили в суд повторный иск к правительству. Заседание по нему пройдет 3 августа

Куб у фонтана

Судебная кампания пензенских сторонников Навального сейчас выглядит гораздо более убедительно, чем собственно предвыборная. Пикеты с кубами не согласовывают не только в одной Пензе, но систематические «победы» в судах над чиновниками происходят у оппозиционеров не так уж часто. Против пяти побед – одно поражение: 10 июля судья Татьяна Черненок оставила без удовлетворения административный иск адвоката Дениса Молякова, который оспаривал отказ мэрии предоставить под пикет пешеходную зону между драмтеатром и сквером имени Белинского. Суд согласился с позицией городских властей, что установка там куба создаст помехи движению пешеходов. В настоящее время на это решение подана апелляционная жалоба.

Фото: С. Адамский

Искать в череде побед навальновцев эксцесса судьи не стоит. Помимо Натальи Копыловой в пользу истца высказалась на заседании 27 июля судья Юлия Андрианова. Благодаря этому решению, а также согласию мэрии на следующий день оппозиционеры смогли провести агитацию на Фонтанной площади. Пока это, пожалуй, главная итог долгих судебных тяжб. Впрочем, сам Антон Струнин формулирует их цель немного шире:

«Мы не собираемся прекращать наше давление вполне законное и [будем и дальше] добиваться соблюдения наших прав. Мы не только для себя стараемся, но и для того, чтобы была наработана определенная судебная практика в нашем регионе. Мало ли в жизни случаев, когда человеку будет необходимо выйти на пикет».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.