17 декабря 2018, 06:00
0 1166
0
0

В Заречном депутаты нарушили закон о противодействии коррупции. Кто поплатился мандатом?

В Заречном депутаты нарушили закон о противодействии коррупции. Кто поплатился мандатом?

Комиссия единороссов по этике еще не приступила к работе, а ряды депутатского корпуса нашего региона уже стали редеть. В минувшую пятницу, 14 декабря, с депутатским мандатом рассталась депутат Собрания представителей ЗАТО город Заречный Диана Коробова. Но она не единственная, кто допустил нарушение в декларации.

Роковая забывчивость

Впрочем, нарушение принятых на XVIII съезде партии этических норм представителя «Единой России» здесь не причем. Народная избранница, как установила проверка прокуратуры, в декларации о доходах за 2017-ый год не указала три нежилых помещения, принадлежащих на праве собственности ее супругу.
«вышеуказанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении депутатом Коробовой Д.Р. законодательства о противодействии коррупции, выразившееся в предоставлении заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обстоятельствах имущественного характера», - говорится в Представлении прокуратуры ЗАТО г. Заречный, направленной в Собрание представителей закрытого города 27 ноября этого года (№07-01-2018).

Закрытый режим открытой информации

Заявление Дианы Коробовой о досрочном прекращении депутатских полномочий рассматривалось на сессии Собрания представителей в закрытом режиме. Сославшись на то, что обсуждение раздела «Разное» повестки дня сессии  «связано с личными персональными данными ряда депутатов», председатель Собрания представителей Сергей Рузайкин попросил удалиться из зала журналистов и приглашенных. Депутаты большинством голосов поддержали его предложение.

Как стало известно Первому Пензенскому порталу, вместе с заявлением о досрочном сложении депутатских полномочий Дианы Коробовой, в этом закрытом режиме депутаты закрытого города также обсудили установленные проверкой прокуратуры факты недостоверных сведений в декларациях о доходах за 2017-ый год самого Сергея Рузайкина. А также депутатов Анатолия Карпенко, Константина Прибылова, Татьяны Сучилиной. Вероятно, этим можно объяснить особую заботу Сергея Рузайкина о «личных персональных данных ряда депутатов», которые по закону являются открытыми.

Однако, недостоверные сведения, обнаруженные в декларациях о доходах за 2017-ый год у этих народных избранников, даже прокуратура посчитала незначительными: кто-то указал площадь недвижимого имущества, слегка отличающуюся от данных Росреестра, кто-то неверно указал назначение помещений.

Не Пензой единой

Неверное заполнение декларации о доходах депутатами нашего региона, похоже, становится делом обыденным. В 2016 году Прокуратура Ленинского района Пензы выявила подобные нарушения в декларациях о доходах за 2015-ый год у 14-ти депутатов Пензенской городской думы. Тогда, комментируя ситуацию, депутат Алексей Шуварин, председатель Президиума Пензенской областной коллегии адвокатов «Советник», отметил, что нарушения народных избранников носят формальный характер, и не являются основанием для лишения мандата.
И все же, в апреле 2017 года трем депутатам из 14-ти, допустивших неточности в декларациях о доходах: Андрею Сакмаеву, Сергею Седову, Борису Дрякину пришлось сложить депутатские полномочия.
Еще один депутат из «Списка 14-ти» Василий Журавлев добровольно сдал мандат в сентябре этого года.
Но для депутатского корпуса ЗАТО Заречный ошибка экс-депутата Дианы Коробовой – случай беспрецедентный.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.