4 декабря 2019, 06:00
0 3312
0
0

Месть Кабельского! Министр спорта готовит «сюрприз» непокорным руководителям федерации

Месть Кабельского! Министр спорта готовит «сюрприз» непокорным руководителям федерации

В эту пятницу, 6 декабря, в Минспорте должно пройти одно важное совещание. С виду оно выглядит как подведение итогов года.

Собрание будет посвящено подведению итогов работы спортивных федераций за 2019 год. Ожидается жесткий разнос и многочисленные упреки, вопросы и претензии со стороны Минспорта в адрес спортивных федераций. В общем, накопились вопросы. Можно попытаться собрать их все вместе, если обобщить отдельные претензии, которые высказывали федерациям в течение года.

Что же смущает спортивных чиновников? В частности, тот факт, что многочисленные федерации спорта (всего их на сегодняшний день 74 – прим.ред.) не согласуют графики спортивных мероприятий с графиками проведения областных и межрегиональных соревнований. То есть не вписываются в общую систему и живут по своему ритму. Кроме того, Минспорт возмущен тем, что федерации не предоставляют отчеты, информацию, не докладывают о проведении собраний. В упрек организациям ставят и то, что они присваивают мало спортивных разрядов. Минспорт возмущен тем, что федерации не находят времени на бумажную работу!

Кроме того, руководители федераций не охотно отвечают на запросы министерства. Не предоставляют информацию о судейском корпусе. Этот факт вызвал, пожалуй, наиболее ярко выраженное возмущение спортивных чиновников. Но, кажется, на самом деле, нет не судей, а желания взаимодействовать с Минспортом. Почему – вернемся к этому вопросу чуть позже.

Не меньшее неудовольствие вызывает и тот факт, что федерации достаточно своевольны в выборе спортивных сооружений для проведения своих соревнований.

Министерству кажется, что оно будет выступать с критикой «нерадивых подопечных». Все это выглядит, как попытка поставить на место руководителей федераций, которые позволяют себе критиковать министерство и высказывать недовольство работой Григория Кабельского. И даже требовать его отставки.

Складывается немного другое впечатление о ситуации. Что Минспорт вообще не контролирует происходящее, а руководство спортивных федераций особо не хочет общаться со спортивными чиновниками.

Судя по всему, конфликт между Министерством и федерациями назревал достаточно давно и на самом деле претензии накопились с обеих сторон. Федерации получают копеечные бюджеты на ведение собственной деятельности – по несколько тысяч рублей. При том, что организация соревнований дело, мягко говоря, не из дешевых. Даже при проведении мероприятия в родном регионе нужно заметно вложиться. Арендовать спортивный зал, организовать дежурство «скорой», приобрести призы…

Если говорить о вложениях в соревнования в других регионах или странах, то тут ценник заметно растет. Нужно организовать трансфер спортсменов. Чаще всего это большие команды. Затем их проживание в том городе, где соревнования будут проводиться. Это уже не говоря о том, что нужно вложиться в подготовку к этим соревнованиям.

В итоге руководители федераций в течение года на все многочисленные мероприятия тратят по несколько миллионов рублей! То есть те несколько сотен тысяч, которые выделяет Минспорт на их работу – лишь капля в море. При этом спортивные чиновники за эти деньги, на которые федерации существовать не могут, планируют их строить и требуют строгого отчета и всяческого повиновения. Требуют, чтобы с министерством считались. Логично, что при такой разнице в материальных вложениях возникает вопрос – а на каком основании? Конечно же, формальное основание есть. Но насколько разного рода нормативные документы совпадают с реальностью?

Ведь многие президенты федераций со стороны Минспорта не видят реальной помощи. А иногда напротив – только палки в колеса вставляют и бесконечно что-то требуют за их же (федераций) деньги.

Как нам кажется, конфликт чиновников от спорта и спортивных федераций может иметь достаточно серьезные последствия. Тем более, что статистика показывает, что у руля этих организаций стоят известные в Пензе бизнесмены. Это логично – а кто еще может вваливать в развитие спортивных направлений ежегодно по несколько миллионов? Очевидно, что терпеть попытки подобное отношение спортивных чиновников терпеть они не будут.

Еще чиновников возмущает, что федерации не привозят в Пензу всероссийские соревнования. Здесь стоит оговориться, ведь это не совсем так. Потому что федерации подобные мероприятия проводят. Но не хотят делать их под эгидой Минспорта. А чиновники в свою очередь желают проведение таких соревнований, которые прославляли Министерство и приносили бы в дополнительные средства в его бюджет.

При этом руководители спортфедераций видят эту ситуацию несколько иначе. Они за свои средства, без финансовой поддержки регионального Министерства должны проводить соревнования. За которые Григорий Кабельский отчитается, как за свои. При этом и само ведомство должно заработать! Ведь с федераций еще возьмут деньги за аренду спортивных залов под мероприятия, которыми будет отчитываться Министерство. А теперь получается, они еще и федеральные бюджеты на всероссийские соревнования должно тащить в Минспорт. Получается, чиновники обвиняют спортивные федерации, что те недостаточно вкладываются? Надо еще и побольше?

Но спортивные чиновники объясняют такую подробность благородно. Средства нужны для развития материально-технической базы. То есть, как бы ребята, это же для всех деньги в бюджет придут, на развитие!

А вот насчет вложений в развитие материально-технической базы и вообще в развитие видов спорта на территории региона у федераций очень много вопросов. Президенты федераций, вынужденные постоянно вкладывать личные средства в развитие спортивных направлений, не понимают, на что тратится бюджет, выделяемый Минспорту. Куда деваются деньги, выделенные на ту же транспортировку к месту соревнований и проживание в гостиницах? И так далее. По мнению президентов целого ряда спортивных федераций Пензенской области, было бы хорошо, если бы на итоговом собрании 6 декабря поприсутствовали представители Прокуратуры и Следственного комитета. Потому что вопросы, которые руководители спортивных федераций собираются задавать чиновникам очень похожи на те, что входят в компетенцию следователей и прокуроров.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.