17 мая 2021, 08:00
0 898
0
0

Когда память священна. Как в Городе Спутнике увековечили имена Героев

Когда память священна. Как в Городе Спутнике увековечили имена Героев

Великая Отечественная война все дальше от новых поколений. Поэтому первостепенная задача сегодня сохранить память и сохранить нашу историю такой, какая она была на самом деле. Рассказать и донести правду о подвиге многонационального советского народа до нашей молодежи. Особенно ценно, когда в новых районах, куда приезжают жить молодые люди и создают новые семьи с трепетом относятся к истории и создают новые мемориалы.

Город Спутник сегодня – место демографического бума. Компания застройщик ответственно и патриотично взяла на себя роль к сохранению памяти о героях Советского союза, наших земляках. На 9 мая здесь не просто состоялся традиционный праздник, но появилось памятное место.

Открытие Доски Славы – продолжение традиций, заложенных здесь давно. Компания «Термодом» всегда поддерживала и чествовала ветеранов и их семьи. В прошлом году здесь был открыт красивейший монумент с глубоким смыслом – Колокол Памяти. Все, кто прогуливается по набережной, жители Города Спутника и его гости, не могут пройти равнодушно мимо этого места. Оно напоминает нам о событиях тех дней и о тех, благодаря кому мы продолжаем жить, идти вперед и создавать свои семьи.

Василий Дмитриевич Борисов, Василий Сергеевич Агеев, Пётр Петрович Спирин, Виктор Павлович Тихонов, Петр Степанович Редченков, Михаил Михайлович Осипов, Николай Матвеевич Бубнов, Михаил Прокофьевич Волков, Сергей Ильич Ермолаев. Это имена девяти Героев Советского союза, участников Великой Отечественной войны из Пензенского района. Их имена увековечили на Прибрежном бульваре в Городе Спутнике. 9 мая здесь открылась Доска Славы.

На открытие мемориала 9 мая приехали первые лица области – делегация во главе с врио губернатора Олегом Мельниченко. Сегодня благоустраивают и реставрируют памятные монументы во многих географических точках Пензенской области. Но открытие новых памятников – уникальное событие. А когда в создание мемориалов вкладывает деньги частная компания, случай вообще исключительный. Холдинг «Термдом», создавший Город Спутник пошел по этому пути, потому что иначе нельзя.

Нельзя забывать свою собственную историю, когда пытаются ее переписать. Молодые семьи нужно окружать не только комфортом и развитой социальной инфраструктурой. Среду обитания нужно наполнять смыслами, на которые опираются традиции нашего общества.

Их память священна, так было и будет всегда. И мы не растеряем это. Они спасли нашу Родину и мир от фашизма. У каждого героя – своя история, свой подвиг.

Михаил Прокофьевич Волков в январе 1945 года участвовал в освобождении северной Польши и командовал пулемётным расчетом. Во время переправы через реку Вислу старший сержант Волков отразил несколько контратак противника. Был ранен, но не покинул поле боя и уничтожил около 50 вражеских солдат и офицеров. Михаилу Волкову не было и 22-х лет. При этом боец выжил, вернулся домой и создал семью. Одному из внуков дали его имя. Подрастают правнуки.

Историю о его подвиге рассказал сын героя – Владимир Михайлович, житель Города Спутника. Он выразил признательность за внимание к его семье, поздравил всех присутствующих с праздником Победы.

Новая Доска славы дополняет мемориальный комплекс «Колокол памяти», построенный компанией «Термодом» в прошлом году, к 75-летию Великой Победы. У этого мемориала также особая история.

Олег Мельниченко, врио губернатора Пензенской области, оценил работу «Термодома» по сохранению исторической памяти о героях-земляках. На открытии Доски Славы он отметил значимость открытия объекта, посвященного событиям войны 1941-1945 годов. В Пензенской области Золотую Звезду Героя за подвиги во время Великой Отечественной войны получили 227 человек. И вот, девять из них увековечены в истории Города Спутника.

«Очень важно, что здесь, где проводят досуг жители микрорайона, находятся такие мемориальные объекты как «Колокол памяти» и Доска, посвящённая Героям Советского Союза. Люди постоянно будут видеть их фотографии, имена, описания их подвигов», - сказал Олег Мельниченко на торжественном событии.

Он лично поблагодарил родственников Михаила Прокофьевича Волкова, его сына – Владимира Михайловича, за сохранение памяти о легендарном отце.

Здорово, когда спустя многие годы после окончания войны открываются новые памятники и монументы. В противоположность забывчивым и неблагодарным странам западной Европы, которые сносят памятники воинам-освободителям, избавившим их от фашистских захватчиков. Мы храним память о наших героях, ведь без прошлого, без благодарности дедам и отцам, нет никакого будущего. Низкий поклон всем ветеранам, ныне здравствующим, и положившим свои жизни в борьбе с захватчиками.

Большое уважение вызывают меценаты, такие, как Рафик Ибрагимов, которые вкладывают средства в сохранения этой памяти для будущих поколений.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.