27 апреля 2016, 06:00
1 5243
0
0

Калашникова вернули во власть после ухода Бочкарева

Калашникова вернули во власть после ухода Бочкарева

В Пензе в публичную плоскость вернулся экс-мэр Александр Калашников. Он возглавил Общественный совет ЖКХ. Наконец-то городские власти признали, что одного Юрия Ильина на коммунальную отрасль недостаточно, требуются еще профессионалы. А опыта у Александра Серафимовича не отнять. Возможно, у «второго пришествия», помимо проблемного ЖКХ, есть еще одна причина - политическая. И ее имя - Василий Бочкарев.

Об Александре Калашникове давно ничего не было слышно. Между тем, в бойкие 90-тые этот человек часто мелькал на экране, пожалуй, даже чаще, чем бессменный в ту пору губернатор Василий Бочкарев. Крепкий хозяйственник, так называли между собой пензенцы Александра Серафимовича. И не врали: амплуа главы администрации подтверждалось богатым трудовым стажем. В справке перечислены яркие моменты его карьеры.

Справка А.С. Калашников (источник penza-gorod.ru). Девять лет работал на БАМе. И главным инженером, и начальником строительно-монтажного поезда. Под его руководством были построены железнодорожная станция Амгуль и жилые поселки Меунчик и Февральск. В 1987 году вернулся в Пензу на работу в трест «Жилстрой», работал главным инженером, управляющим. В 1991 году попал в политику. После отставки в 2004 году с поста мэра возглавил федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга». После завершения контракта в 2012 году занимал должность зампреда Пензенского Правительства.

Мы решили сделать небольшой ракурс в историю, чтобы понять, почему именно Калашников намедни стал руководителем Общественного совета по вопросам ЖКХ. И попросили эксперта оценить назначение.

Начинали вместе с Бочкаревым

Долгие годы Александр Серафимович работал бок о бок с Василием Кузьмичом. Только первый рулил городом, а второй – областью. Они даже родились в один год. Правда, перед тем, как прийти во власть (у экс-губернатора это получилось сделать на четыре года раньше, в 1987), прошли разный путь: Калашников трудился на БАМе и в Жилстрое, а Бочкарев работал лесничим, занимался снабжением и автотранспортом. Но ближе к 2000 годам их пути разошлись.

Не поделили власть? 

Кто-то считает, что губернатор и мэр не поделили власть. Сторонником такого мнения является Таиров Фахратдин Сабир-оглы, его посты на эту тему можно найти в Интернете. Вот одно из умозаключений:

«Многие не знают, что одним из кандидатов на отстранение от должности (Калашникова - прим.ред.) был В.Бочкарев, который открыто конфликтовал с мэром г.Пензы А.С.Калашниковым, пытался распоряжаться бюджетом города, земельными участками и другим».

Автор делает вывод, что Калашников уступил прессингу Бочкарева и покинул пост главы администрации, а «мы заполучили Пензу унылую, с раздолбанными дорогами, беспредел ЖКХ, магазины с запредельными ценами». Оценка господина Таирова довольно субъективна; взять, например, дороги, в 2004 году, когда уходил Калашников, они уже были неидеальными.

Однако последующая закономерность в назначении на пост мэра руководителей, позднее дискредитировавших себя, смущает. Калашникова сменил Владимир Анисимов (2004), далее пришел запомнившийся уголовным багажом Александр Пашков (май-ноябрь 2005). Потом у руля встал Роман Чернов (время службы на посту мэра декабрь 2005—июнь 2014), оставивший после себя массу нерешенных вопросов.

Возвращение Калашникова: приятное с полезным

Версия о существовании противоречий бывшего мэра и губернатора все же не беспочвенна. В этом смысле особо примечательно то, что Александр Калашников возглавил общественный штаб Ивана Белозерцева в период его предвыборной кампании. Многие расценили это как знак - Бочкарев ушел и Калашников возвращается во власть. Этот ход - еще и показатель дальновидности действующего губернатора: неплохо привлечь в единомышленники уважаемого среди электората человека.

Кроме политических аспектов, назначение Александра Калашникова несет и пользу для народонаселения: у него, как знатока жилищно-коммунальной кухни и дорожного строительства, есть возможность снизить их проблемность для Пензы. Иначе неминуемы очередные репортажи на федеральных каналах.

Это мнение разделяет и наш эксперт во власти:

- Считаю что Калашникова вернули правильно. В Пензе большой дефицит людей, которые знают, что такое ЖКХ. Грубый пример: вы пришли в управление ЖКХ, спросили, почему нет воды, или почему плата за нее считается по завышенному тарифу. Вам отвечают, что так и должно быть, и даже объясняют на своем «птичьем» языке. Теперь так не поговоришь, потому что Александр Серафимович знает все нюансы и врать не будет. У него 20-летний опыт в этих делах. Правда пока непонятно, что будет, если возникнут противоречия в оценках между участниками Общественного совета. Например, будет сохранена риторика управления ЖКХ, и она не совпадет с оценкой Калашникова. Как в этом случае будут вести себя члены совета и работники сферы? Ведь функция совета - заставить эффективно трудиться коммунальщиков, а не заменить их. Добавлю, что и сейчас в сфере ЖКХ работает много профессионалов, однако, есть понятие системы. Никто не будет прыгать выше головы. Вот поэтому систему надо развернуть в сторону общественно-значимой деятельности. И вся надежда в этом вопросе на Александра Калашникова.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Таиров Фахратдин

    1 июня 2016, 8:23

    Оценка:

    Четыре месяца В.Бочкарев, забыв о своем обещании примирения с А.С.Калашниковым, далее враждовал с ним и, наконец, узнав, что 1 июля 2003 года будет отправлен в отставку, сразу же объявил о «вечной дружбе» с мэром г. Пензы... 

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет