15 марта 2016, 06:00
4 3991
0
0

Инициатива установки неугодных киосков «Ключ здоровья» исходила от Романа Чернова

Инициатива установки неугодных киосков «Ключ здоровья» исходила от Романа Чернова

Ларьки продажи питьевой воды, сейчас установленные по всей Пензе, начали появляться в 2007 году. А сейчас их хотят снести как незаконно установленные. Мы взяли комментарий у владельца и руководителя ООО «Ключ здоровья» и выяснили, что разветвленная питьевая сеть образовалась по инициативе городской администрации, в то время возглавляемой Романом Черновым.

Официально суть конфликта между мэрией «нового созыва» и «Ключом здоровья» состоит в том, что водные киоски в собственности организации расставлены незаконно. Не пройдена процедура их установки как объектов, не связанных с капитальным строительством. Поэтому в Арбитражном суде Пензенской области появились иски городской администрации об освобождении земельных участков под киосками. На сегодняшний день их свыше 30.

Мы попросили учредителя ООО «Ключ здоровья» Дмитрия Лаврентьева, по совместительству депутата Пензенского Заксобра, и руководителя организации Сергея Балашова прокомментировать ситуацию. Стало понятно, что настоящий мотив противостояния отличается от официального. Оказалось, что киоски устанавливались по инициативе и с согласия города, а механизм, который следовало пройти для регистрации объектов, и который должна разрабатывать местная власть, отсутствует до сих пор. Несмотря на появление в 2014 году федерального закона, регламентирующего процедуру.

Сергей Балашов:

- «Ключ здоровья» – это социально направленный проект, и снос киосков будет серьезным ударом по жителям города. Они уже привыкли к хорошей воде, городская водопроводная вода плохого качества. В 2010 году, например, когда была засуха, наша вода стала серьезной поддержкой пензенцам. В свое время инициатива по установке киосков исходила, в первую очередь, от городской администрации, а мы пошли навстречу. На тот момент документа, который регламентирует процедуру установки объектов, не связанных с капитальным строительством, даже на федеральном уровне  не было. Сейчас есть федеральный закон, но на местном уровне документы так и не появились. Мы же готовы все узаконить. Однако, если суд в споре с администрацией встанет на ее сторону, то мы будем вынуждены выполнять решение, а, значит, увольнять сотрудников.

Из разговора с владельцем ООО «Ключ здоровья» Дмитрием Лаврентьевым стало понятно, что он разделяет инициативу города о сносе незаконных построек, но есть нюансы.

- Город правильно делает, что сносит незаконные постройки. Предыдущее руководство на протяжении двух лет не сформировало механизм выделения участков, и бизнес нарушал закон. Сегодняшняя власть в городе занимается этим вопросом. Если говорить о проекте «Ключ здоровья», то он был согласован и спланирован, при этом был достаточно затратным. И если город не смог оформить необходимые документы вовремя, то это не наша вина. Будем решать вопрос на уровне области, стараться урегулировать. Не стоит забывать, что на сегодня вода «Ключ здоровья» остается самой доступной по цене. А сравнивать ее по качеству с водопроводной не имеет смысла, ту воду пить невозможно.

Стоимость воды в киосках «Ключ здоровья» – 3,6 рублей за литр, тогда как самая дешевая вода в городе поставляется в 19-тилитровых бутылях по 100 рублей за бутыль (5,27 рублей за литр).

Выходит, для решения проблемы нужно разработать регламент регистрации некапитальных объектов или всего лишь принять положительное волевое решение . Пойдут ли на это местные власти? Или попали под российскую кампанию по сносу незаконных построек, так яростно проводимую, например, в Москве?

Фото Татьяна Дмитриева (foto.cheb.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Любовь Федоровна

    18 марта 2016, 1:21

    Оценка:

    Надо же до чего додумались чиновники? Вот посчитала: на одной Западной поляне 16 крупных торговых точек алкоголя, а киосков воды только 4. Так что же в нашем городе находится в шаговой доступности для населения? Хотите уничтожить даже то что сделано ни вами. Не лучше ли миром договориться, решить все по уму да по совести, применить дипломатию и разум. Или люди нашего города уже и не достойны ничего лучшего, даже такой мелочи как хорошая вода. Какого же доброго слова заслуживают наши чиновники? Сразу и не найдешься... Ведь интересы простых горожан их не волнуют, а жаль.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Марфа Васильевна

    15 марта 2016, 22:15

    Оценка:

    Всё как обычно:вместо того, чтобы думать о решении насущных проблем, как, например, о проблеме схода асфальта вместе с таянием снега, благоустройством детских площадок и т.д., наши чиновники в первую очередь стараются выслужиться перед начальством, создавая имитацию бурной деятельности по вопросам, которые отрицательно сказываются на качестве жизни людей, интересы которых, уж извините,что приходится напоминать, наши слуги закона призваны защищать.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Екатерина

    15 марта 2016, 21:42

    Оценка:

    Запустили инициативу,а о людях,как всегда, не подумали.Действително,по качеству вода не сравнима с водопроводной,и цена в разы дешевле той же бутилированной воды в магазинах.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Андрей Александрович

    15 марта 2016, 21:07

    Оценка:

    Два года не зная ни сна, ни отдыха "слуги народа" думу думали: что с киосками "Ключ здоровья" делать? И наконец-то додумались. Но, как обычно, от их решений плакать хочется. Пили люди 9 лет живую артезианскую воду, а теперь "заботливые" чиновники, "озабоченные" улучшением здоровья и благосостояния граждан, решили:всё, хватит! Напились уже! Похоже воду им, в отличии от нас, из Парижа привозят, там киоски в виде Эйфелевой башни наверное, а наши киоски в форме бутылки своим видом оскорбляют их утончённый и привыкший к изыскам взор.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
<###dynamic-9###>
<###dynamic-10###>
<###dynamic-11###>