20 декабря 2018, 06:00
0 1073
0
0

Кто не рискует, тот едет в Пензенскую область

Кто не рискует, тот едет в Пензенскую область

Как губернатору Ивану Белозерцеву удалось создать один из самых безопасных регионов для инвесторов.

Агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»), подготовило для федерального издания «Коммерсантъ» XXIII Ежегодный рейтинг инвестпривлекательности регионов. Какие результаты показала Пензенская область?

Россия выходит из коллапса

Большая работа, проделанная аналитиками, впечатляет – в рейтинге 85 регионов России. Для подведения итогов был собран и проанализирован большой массив данных по каждому субъекту страны. Для этого эксперты обратились к данным Росстата и статистике федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Двумя главными доминантами при определении позиции региона в рейтинге инвестиционной привлекательности были инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

В комментарии к рейтингу составители отмечают позитивные тенденции в экономике:

«Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в 2014–2016 годах, сменился ростом — правда, на фоне предыдущего провала весьма робким», - говорится комментарии к рейтингу.

Какое место в рейтинге федеральные эксперты определили Пензенской области?

Кто не рискует, тот едет в Пензенскую область

Настоящий прорыв в рейтинге инвестклимата наш регион сделал в прошлом году. Так с 1998 по 2016 год Пензенская область держалась в группе ЗВ1 (пониженный потенциал – умеренный риск). Но потом власть в регионе сменилась, а риск начал заметно снижаться.

Так, за два первых года у власти губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву удалось изменить показатель на ЗА1 (пониженный потенциал – минимальный риск). Кроме того, если в 2017 году ранг риска в Пензенской области составил 17 баллов, то в 2018 году рисков стало еще меньше, ранг составил 16 баллов. При этом индекс риска в Пензенской области составил 0,184 балла. То есть, тенденция снижения рисков сохраняется.

В группу регионов с рейтингом ЗА1 вошли также Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ленинградская и Липецкая область.

Для оценки инвестиционных рисков эксперты просчитали социальный, экономический, финансовый, криминальный, экологический и управленческие риски.

Да и если говорить прямо, не удивительно, что в предыдущие годы инвесторы не чувствовали себя в безопасности в регионе, где в любой момент мог прозвучать вопрос «а где моя доля?». У зарубежных бизнесменов он, по словам наших экспертов, вызывал недоумение. Уж очень расходился с их деловыми традициями и принципами ведения бизнеса. Но времена меняются.

Время усиления потенциала

В этом году потенциал Пензенской области немного снизился – всего на 4 балла. Итого ранг потенциала составил 50 баллов. Нам есть куда стремиться – к примеру, изменить показатель до следующей отметки –  средний потенциал.

Сколько понадобится времени, чтобы инвестиционный потенциал области вырос, сказать сложно. К примеру, понятно, что по природно-ресурсному потенциалу мы вряд ли составим конкуренцию нефтеносным регионам. Ведь как отмечают эксперты, в 2018 году «положительного результата удалось добиться преимущественно крупным регионам с диверсифицированной экономикой».

В то же время, дело не только в доходах от добычи или производства. Но и в том, сколько зарабатывают жители региона:

«Одним из негативных факторов для большинства субъектов стало падение доходов населения», - отмечают эксперты.

Насчет последнего замечания хочется высказаться отдельно. По мнению экспертов, власти Пензенской области при работе с инвесторами думают не только о пополнении бюджета. Но также при планировании проектов уделяют большое внимание социальной обстановке и самочувствию населения в каждом отдельном районе области. Социально-экономическая стратегия региональной власти заключается в развитии депрессивных районов. Где нет особых экономических успехов и крупных предприятий. Не случайно, к примеру, инвесторов активно зазывали в Сердобский район, где в итоге была создана ТОСЭР. Напомним, что сейчас в районе реализуют инвестпроект «Грибная компания» и создан индустриальный парк. А это значит, что доходы населения, даже в самых проблемных районах будут расти. А вместе с ними и показатели инвестиционного потенциала. Однако этой теме стоит посвятить отдельный материал.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.