17 января 2019, 06:00
0 1617
0
0

Гоняев не заплатил зареченской бизнесвумен за запчасти. Она подала на него в суд 26 раз – продолжение дела пензенского АТХ

Гоняев не заплатил зареченской бизнесвумен за запчасти. Она подала на него в суд 26 раз – продолжение дела пензенского АТХ

В деле пензенского АТХ очередной зареченский след. На этот раз к очереди из кредиторов предприятия присоединилась предпринимательница из закрытого города Татьяна Дудник.

Когда-то гараж городской администрации был гордостью действующего мэра Виктора Кувайцева. Первый пензенский портал несколько лет следил за развитием предприятия. После назначения новому мэру Пензы удалось провести грамотную оптимизацию, сократив расходы АТХ и улучшив диспетчеризацию выездов. Предполагалось, что чиновники больше не смогут ездить на служебных машинах по личным нуждам или пригонять свои машины на бесплатное техоблуживание в АТХ, как это было раньше. Автомобиль нужно было заказывать заранее, все его перемещения фиксировались. Это управленческое решение было настолько разумным, что очень жаль теперь наблюдать за упадком административного гаража…

К сожалению, спустя пару лет хорошую идею испортил эксцесс исполнителя. В октябре прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора МБУ АТХ Дмитрия Гоняева. Произошло это после прокурорской проверки, которая выявила ряд злоупотреблений. При этом наши источники в администрации сообщали, что нарушения эти не значительны. Якобы, подрядчики, которые арендовали машины и спецтехнику не вовремя платили за услуги. А бухгалтерия неверно провела деньги…

Смущение вызывал и тот факт, что Следственный комитет долго не сообщал, по какой статье возбуждено уголовное дело. В итоге оказалось, что по ст. УК РФ 285.3 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Третья часть предполагает, что действия должностного лица повлекли наиболее тяжкие последствия. По ней срок наказания составляет до 10 лет лишения свободы. Однако для муниципальных служащих оно наступает в специально оговоренных случаях.

После этого неприятного события начала вскрываться шокирующая правда о том, как на самом деле обстояли дела в муниципальном автопредприятии. Выяснилось, что АТХ погрязло в долгах. Все это время кредиторы поставляли топливо, оказывали разного рода услуги, за которые не получили оплату. Вскоре они выстроились в очередь в Арбитражном суде, требуя возврата своих денег.

Самые радикальные меры к должнику предприняла зареченская компания ООО «К-Трейд». Поставщики дизельного топлива, которым предприятие под руководством Дмитрия Гоняева задолжало 1,5 млн. рублей, подали на банкротство МБУ.

После того, как об этом стало известно, мэрия поспешила собрать бутафорское совещание и рассказать, что в АТХ все на контроле, а дело о банкротстве это полная ерунда. Может быть, чиновникам из администрации претензия в 1,5 миллиона и кажется смешным поводом для банкротства муниципального предприятия. Однако на крайние меры зареченцы пошли не случайно – оплаты за свои услуги они добиваются уже давно. К слову, Арбитражный суд Пензенской области продолжает его рассмотрение. Следующее заседание состоится 28 января. Чем оно закончится – не известно…

26 исков Татьяны Дудник

Тем временем, масла в огонь подлила другая зареченская предпринимательница – Татьяна Дудник. Она подала на Автомобильное хозяйство в Арбитражный суд Пензенской области сразу 26 исков! Бизнесвумен требует взыскать с МБУ АТХ деньги по договорам поставки автозапчастей для предприятия. Суммы в исковых заявлениях разнятся от 1 800 до 90 тыс. рублей. Всего в сумме по госпожа Дудник требует у пензенского муниципального предприятия вернуть через суд более 1 млн. 200 тыс. рублей. Возможно, пензенской мэрии, которая является учредителем АТХ, эта сумма снова покажется смешной. Видимо неоплата товаров и услуг пензенским АТХ давно дело привычное и удивления ни у кого вызывать не должно.

Так или иначе, юридический отдел мэрии и почти полный состав судей АС работой загружены под завязку. Сразу шесть дел рассматривает судья Петрова, пять  - судья Колдомасова. По три дела у судей Кудрявцевой и Холькиной. По два – у Лапшиной и Енгалычевой. И, наконец, по одному делу Дудник против АТХ досталось на рассмотрение судьям Лавровой, Телегину, Кудинову и Столяру. Практически все заявления предпринимательницы приняты к производству с усмотрением в порядке упрощенного производства. Успеет ли муниципальное предприятие погасить долг до начала рассмотрения и решить дело миром – большой вопрос.

К слову, кажется странным то большое внимание и любовь, которое предыдущее руководство АТХ проявляло к поставщикам из Заречного. Почему Дмитрий Гоняев закупал топливо и запчасти именно в закрытом городе? В Пензе не было надежных поставщиков или не нашлось цен ниже, чем у продавцов в ЗАТО? Пока на этот вопрос ответить сложно… Согласно информации сервиса «Коммерсант картотека», между собой Татьяна Дудник и фирма «К-Трейд» никак не связаны. Ну, кроме как городом, в котором ведут бизнес.

Первый пензенский портал продолжает следить за развитием событий…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.