8 июня 2020, 12:00
0 5153
0
0

Эксперты оценили шансы Белозерцева стать губернатором во второй раз

Эксперты оценили шансы Белозерцева стать губернатором во второй раз

Первый пензенский портал продолжает анализировать рейтинг Фонда «Петербургская политика» за май 2020 года.

В аналитическом комментарии к рейтингу составители дали интерпретацию основных событий, определивших политическую повестку в регионах России в мае 2020 года. Одно из них – переназначение губернаторов на новый срок президентом Владимиром Путиным. В апреле закончились последние отставки, а в мае федеральная власть была более благосклонной к судьбе действующих губернаторов.

Напомним, что осенью 2020 года губернаторские выборы пройдут в 18 регионах России. Среди них и Пензенская область. В этом году заканчивается срок полномочий Ивана Белозерцева. Некоторое время вопрос о кандидате в губернаторы нашего региона остается открытым. Эксперты высказывают самые разные точки зрения по этому вопросу. И вот, после апрельских отставок начались майские переназначения.

Эксперты Фонда «Петербургская политика» отмечают, что несмотря на федеральные ограничения, губернаторы смогли тактически усилить свой политический вес в ходе пандемии коронавируса. При этом, подчеркивается, что многие середнячки сохранили свои посты. Хотя «федеральная оценка эффективности их работы звучала весьма размыто и уклончиво».

В июне должна определиться судьба трех глав регионов – Ленинградской, Пензенской и Ростовской области. Эксперты считают, что у всех действующих глав есть шанс на переназначения, хотя у кого-то он может быть наименьшим. При этом, отмечается, что в 2020 году уровень ротации глав регионов заметно ниже, чем в 2019. «Тогда были заменены 12 из 16 глав регионов, чьи полномочия завершались в 2019 году», - пишут составители рейтинга.

Это совпадает с ранее высказанными мнениями других экспертов, которые уловили в президентской кадровой политике новый тренд – «губернаторов на переправе не меняют». Ситуация по коронавирусу требует стабилизации социально-политической обстановки по стране. Поэтому сейчас не время для перемен. Смена глав регионов, как показывает практика 2020 года, осуществлялась лишь там, где была упущена ситуация с коронавирусом и произошли негативные эпизоды, массовые вспышки заболевания.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.