10 ноября 2020, 06:00
0 1068
0
0

Эксперты оценили губернатора Белозерцева после выборов: главное – это мозги

Эксперты оценили губернатора Белозерцева после выборов: главное – это мозги

В свет вышел октябрьский рейтинг Фонда «Петербургская политика». Эксперты оценили, как идут дела в Пензенской области после избрания губернатора и выделили главные события, которые повлияли на формирование их оценок.

Сегодня главными составляющими рейтинга «Петербургской политики» являются не только оценка устойчивости региона и список ключевых событий. В первую очередь эксперты оценивают регион с точки зрения ситуации по коронавирусу. Во вторую очередь, по состоянию экономики: здесь служит ключевым показателем индекс промышленного производства.

Ситуация по коронвирусу оценивается с помощью специального индекса. Эксперты оценивают прирост числа инфицированных в октябре в сравнении с маем 2020 года. Самые впечатляющие показатели по этому критерию Республики Алтай (43,5), Сахалинской области (24,1), Крыма (17,4) и Севастополя (16,7).

«В сравнении с прошлым пиком заболеваемости в мае лидерами по росту числа инфицированных стали Республика Алтай (рост по отношению к маю в 43 раза), Сахалин (в 24 раза), более чем 10-кратный рост зафиксирован в Крыму, Севастополе, Кемеровской и Курганской областях. Лидерами по не объясненному снижению оказался ряд регионов Центрального (Московская, Тульская, Тамбовская, Калужская области), Приволжского (Татарстан, Чувашия, Башкортостан) и Северо-Кавказского (Чечня, Северная Осетия, Дагестан) федеральных округов, а также Чукотка», - заключают авторы рейтинга.

При этом, Пензенская область оказалась в середине таблицы. Мы делим 41-43 место из 85 с Ростовской областью и Приморским краем с показателем 2,3.

Далее эксперты Фонда оценивают число вновь выявленных за месяц зараженных к 100 тысячам населения каждого региона. В начале ноября у Пензенской области этот показатель составляет 103. Судя по всему, он снизился именно за первую неделю ноября, тогда как за весь октябрь составил 335.

Экономическое состояние регионов «Петербургская политика» оценивает по индексу промышленного производства по отношению к аналогичному периоду 2019 года, источником данных служит Росстат. По данному критерию Пензенская область находится в числе лидеров по стране. Мы вошли в десятку регионов, которые показали рост промышленного производства в период пандемии коронвируса на 105-110%.

В интегральном рейтинге Пензенская область вошла в список регионов с высокой устойчивостью. Эксперты поставили региону 7,5 баллов из 10 возможных, как и в рейтинге прошлого месяца. Пенза в итоге вошла в десятку самых устойчивых по итогам октября.

Какие события, помимо коронавируса и состояния промышленности повлияли на оценки экспертов? В списке позитивных сразу три новости, и две из них связаны с взращиванием «мозгов», интеллектуальным и кадровым потенциалом региона. Третье с новой программой по борьбе с бедностью:

  • Открытие на базе Пензенского государственного университета с участием губернатора Ивана Белозерцева 5 новых инновационных мастерских Центра компетенций WorldSkills. 
  • Запуск проекта «Хобби как бизнес», ориентированного на формирование навыков ведения предпринимательской деятельности у учеников старших классов и студентов колледжей, которые интересуются промыслами и ремеслами.
  • Утверждение губернатором программы по снижению доли населения, живущего за чертой бедности.

Негативное событие, на которое обратили внимание эксперты – возбуждение уголовного дела в отношении 60-летнего жителя Никольска по факту возобновления им деятельности местной организации «Свидетелей Иеговы».

Таким образом, спустя два месяца после переизбрания Ивана Белозерцева на пост губернатора Пензенской области, дела в регионе идут неплохо. Несмотря на осеннюю волну коронавируса и не непростую ситуацию в медицине, которая сейчас настигла все регионы России, в Пензе все не так уж плохо.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.