22 декабря 2021, 06:00
0 2230
0
0

Эффект домино. Самые громкие аресты 2021 года

Эффект домино. Самые громкие аресты 2021 года

Этот год надолго запомнится пензенским чиновником чередой потрясений, арестов и кадровых перестановок. По данным пензенской прокуратуры, в этом году выросло число дел коррупционной и экономической направленности на 31,6% и 9,4% соответственно. Действительно, в 2021 году был ряд очень громких задержаний – губернатора, министра, главы района, руководителя УФНС. Все они «упали», словно кости домино, выстроенные в ряд. И первой косточкой стал глава региона.

Губернатор Иван Белозерцев

Бывшего главу региона задержали в его рабочем кабинете утром 21 марта. Он обвиняется в получении взяток в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Шпигеля, ему грозит до 15 лет колонии. При этом свою вину экс-губернатор не признает.

Экс-губернатор стал первым в цепочке падений, первой косточкой домино – упав, он задел других преступивших закон чиновников.

Министр спорта Григорий Кабельский

Министра спорта, теперь уже бывшего, задержали 15 октября после получения взятки в размере 120 тыс. рублей. По версии следствия, незаконный доход Кабельского гораздо выше – с марта 2020 года он получил не меньше 1,25 млн рублей. 

После этого скандалы, связанные с министерством спорта и подведомственными учреждениями, вспыхивали один за другим. Выяснялось, что премии тренерам выплачивали не в полном объёме, олимпийскому чемпиону урезали стипендии. Самый громкий скандал был связан с организацией тотализаторов во дворце спорта «Олимпийский» – сам министр этот факт отрицает.  

Руководитель УФНС Юрий Калабин

Еще одно громкое задержание связано с руководителем управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Юрием Калабиным. Он был задержан 13 апреля. Его обвиняли в том, что он не провёл налоговую проверку пензенской организации, налоговая задолженность которой равнялась 42 млн рублям, плюс 19 млн рублей – пеня. По данным следствия, с августа 2016 по декабрь 2017 года пензенская организация уклонялась от уплаты налогов, однако Юрий Калабин не организовал выездную проверку.

Возбудили уголовное дело. Организация вернула в казну 42 миллиона, а Юрия Калабина посадили под домашний арест. В октябре допросили свидетелей, и больше сведений о судьбе экс-чиновника не поступало.

Глава Пензенского района Сергей Козин

Был задержан 24 марта вместе с руководителем Алферьевского сельсовета Алексеем Есенковым. Козин через Есенкова получил от генерального директора одной из организаций 200 тыс. рублей за перераспределение границ земельного участка на территории Пензенского района.

Обоих чиновников взяли в момент передачи денег. На время следственных действий Сергея Козина оставили под стражей, а Алексея Есенкова отправили под домашний арест.

Глава финуправления Каменского района Светлана Керенская

В конце этого года произошло ещё одно задержание. Сотрудница администрации Каменского района Светлана Керенская попыталась дать взятку вице-губернатору Сергею Федотову, чтобы получить место главы администрации Каменского района. Деньги чиновник не принял и обратился в правоохранительные органы. По версии следствия, 16 декабря женщина принесла Федотову 3 млн рублей, свою вину она уже признала.

Министр лесхоза Александр Москвин

Этот гражданин, увы, успел сбежать до того, как правосудие до него добралось. По неподтверждённой информации из телеграм-каналов, сразу после прихода в правительство губернатора Олега Мельниченко, Александр Москвин скрылся, и его по-прежнему не нашли.

Позже в министерстве лесного хозяйства провели проверки, нашли много нарушений. Также поговаривали, что против Москвина заведут уголовное дело из-за превышения должностных полномочий. Но никакой официальной информации о судьбе Москвина по-прежнему нет. Экс-чиновник где-то скрывается, избегая уголовной ответственности.

Глава Сосновоборского района Владимир Едалов

Интригующая ситуация развернулась в Сосновоборском районе. Сначала СМИ заявили, что главу района, Владимира Едалова, якобы, задержали в конце ноября. Основанием стала незаконная вырубка леса. На следующий день чиновник сказал, что произошла ошибка, и его не задерживали.

Позже появилась новая информация, что уголовное дело якобы возбуждено по статье 159 УК РФ – «Мошенничество». Но дело было не в лесозаготовках, а в сенаторской надбавке к пенсии, которую Владимир Едалов вроде бы мог незаконно получать. И снова официального подтверждения этому нет.

Итак, за один год пять чиновников были пойманы с поличным. Новый год им предстоит справлять под стражей или не выходя из дома, а кому-то в бегах. А домино всё падает. Кто будет следующей косточкой?

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.