3 февраля 2020, 13:36
0 696
0
0

«Единая Россия» вернет возможность торговли лекарствами с автолавок

«Единая Россия» вернет возможность торговли лекарствами с автолавок

Ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство будет принят в ходе весенней сессии Госдумы.

«Единая Россия» совместно с Минздравом РФ работает над тем, чтобы сделать доступной покупку лекарств в сельской местности. Рассматривается вариант возвращения возможности продажи медикаментов с автолавок.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с ординаторами, студентами и врачами ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» рассказал, что ряд поправок в федеральное законодательство на эту тему будет принят в ходе весенней сессии Госдумы.

«В Нижегородской области сохранилась и развивается потребкооперация, и автолавки покрывают всю территорию региона. Мы сейчас работаем с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок повсеместно. Также можно организовать иные мобильные формы отпуска лекарств, в тех же «Поездах здоровья», работу которых организует «Единая Россия». Новое руководство Минздрава эту тему поддержало, и мы планируем принять в ходе весенней сессии Государственной Думы ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство», - пояснил Турчак.

О данной инициативе также высказался депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин.

«В нашей стране почти треть населения живет в сельской местности. И почти половина от этого населения – пожилые люди. Поэтому очень радует факт, что в ряде районов Пензенской области стали очень эффективно работать передвижные медицинские комплексы, ориентированные на приём и обследование взрослого населения населенных пунктов с количеством населения менее 100 человек.  Сегодня эти комплексы хорошо оснащены, диагностическое оборудование, которым они располагают, позволяет выявлять на ранней стадии злокачественные новообразования, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, стенокардию. И, я думаю, что сейчас, когда «Единая Россия» совместно с Минздравом работает над тем, как решить проблему обеспечения лекарствами сельского населения и предлагает в качестве варианта торговлю лекарствами с автолавок, я думаю, что надо продумать и другие варианты решения вопроса с лекарствами. К примеру, выезд в село вместе с врачами передвижного медицинского комплекса и фармацевтов из районной аптеки. Почему не вернуться к практике советского периода, когда разрешалась реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения через фельдшерско-акушерские пункты? Если у фельдшера будет соответствующая лицензия, то почему не предусмотреть и этот вариант. Думаю, надо рассматривать все варианты обеспечения лекарствами сельских жителей. И если эти варианты будут закреплены законом, то это будет хороший вклад в повышение качества жизни сельчан», - резюмировал депутат.

Фото: https://penza.er.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.