30 октября 2020, 06:00
0 1266
0
0

Бунт в гордуме? Почему единороссы проголосовали против главы города Мутовкина

Бунт в гордуме? Почему единороссы проголосовали против главы города Мутовкина

Сегодня состоится очередная сессия городской думы. Но целый месяц не утихают страсти вокруг прошлой сессии. Общественность и политические круги продолжают обсуждать эпичное голосование об отставке главы города Пензы. Наши источники не исключают, что сегодня этот вопрос могут поднять снова.

Итоги голосования потрясли широкую публику. «За» отставку главы города проголосовали 17 депутатов, против 11, трое воздержались. Больше всех после этого досатлось единороссам, которые проголосовали «за» и коммунистам, которые проголосовали «против».

Поддержали отставку главы города члены ЕР Алексей Савичев, Алексей Шуварин, Алексей Рогонов, Юрий Крячко, Николай Кузяков. Весь месяц они были объяктами троллинга, их поступок обсуждался в частных беседах, их осуждали. Досталось и двум коммунистам. Против отставки Владимира Мутовкина неожиданно проголосовали Оксана Милаева и Андрей Жданников. Товарищи смотрели на них косо.

Интересно, что кто-то очень постарался всех убедить, что перечисленные товарищи на самом деле так считают. Что Савичев и Кузяков очень хотят отставки Мутовкина. А Милаева со Жданников готовы его защищать. Но по словам самих депутатов такая ситуация случилась совсем по другой причине.

Мы пообщались с некоторыми депутатами и выяснили, почему на самом деле случилось то, что случилось.

Вопрос о главе города был сформулирован очень неоднозначно. Не понятно голосуют за отставку или за то, чтобы вопрос отконить. Но почему же в таком случае никто из депутатов не взял слово и не попросили сформулировать вопрос яснее? Говорят, что сразу же после было сказано «голосуем». И они начли голосовать. Трое умных воздержались, потому что вопроса не понял никто. Об этом потом сказал коммунист Александр Трутнев, почему-то только он решил сделать замечание.

Мы удивились, как такое возможно. И решили пересмотреть этот фрагмент прошлой сессии. Вопрос дословно был сформулирован вот так:

«С учетом отсутствия желающих выступить ставлю указанный проект решения [на голосование] за основу».

Действительно, формулировка мутноватая, не сразу понятно, чего хотят. За – чтобы отклонить. За – чтобы принять… Ну и еще одна вещь подвела. Как говорит один наш постоянный читатель, единороссы привыкли жать на кнопку «За» на автомате. Не у всех еще выработалась эта привычка. Например те, кто избрался недавно, даже студентка Кристина Бабынина, такой привычки еще не выработали.

Наверное, в этой ситуации правильнее всего было воздержаться, если вопрос был непонятен. Потом не пришлось бы оправдываться и доказывать, что ты не верблюд и имел в виду совсем другое, и вообще ты только за Мутовкина, но вот так получилось…

Стоит, конечно же, еще учесть, что вопрос рассматривался в конце сессии, одним из последних. Депутаты успели устать. Плюс несколько минут они слушали монотонный бубнеж депутата Смирнова, который зачитывал обращение от 12 коммунистов, которые и поставили вопрос об отставке главы. Даже в записи переслушивать это очень непросто.

По информации наших собеседников из числа депутатов городской думы, перед сегодняшней сессией аппарат думы тщательно обзванивал народных избранников и высчитывал кворум. Возможно, ждут сегодня очередной провокации. Может быть, не случайно один сетевой тролль написал обращения на имя единороссов, проголосовавших за отставку Владимира Мутовкина с предложением повторить.

Зачем все это было? Как нам кажется ни события прошлой сессии, ни то, что последовало за ними случайностью не является. Ведь целый месяц кто-то подкидывал дровишки в огонь и делал все, чтобы поддерживать интерес к теме. В частных беседах, в социальных сетях, в публикациях на интернет-ресурсах.

Мы считаем, что кто-то очень сильно хочет сделать Владимира Мутовкина не легитимным в глазах депутатов, губернатора и представителей политических кругов. Для чего? Как обычно все банально. Кто-то хочет больше власти. Рулить «из-под Мутовкина» городом. При живом главе. Но надо сделать так, чтобы он вроде как совсем не глава, а так, одно название. А вот кто-то другой, вот он да. Вопрос в том, кто именно этот другой. Мы думаем, что вариантов немного, и все они в ближайшем окружении заместителей главы. Но мы уверены, что он разберется. Все-таки человек столько лет в ФСБ работал.

Почему это происходит сейчас? На самом деле в прошлом году борьба за пост главы города была очень конкурентной и ожесточенной. Ее прекратило лишь решение губернатора, который свой выбор сделал. Год все просидели в шоке, потому что не ожидали. А теперь очнулись и решили взять реванш. Мы подозреваем, что за игроком, который заварил кашу, может стоять влиятельный представитель строительного бизнеса, который хочет лоббировать свои интересы через городских депутатов.

Но для этого нашему «мистеру икс» нужен влиятельный человек. Который хоть и не глава города, но на самом деле им как бы и рулит. Но прежде надо что-то сделать с действующим. Иван Белозерцев решение свое вряд ли поменяет. Но ведь можно и как-то по-другому. Замкнуть на другого человека все ресурсы и влияние.

Поэтому мы уверены, что тема с отставкой Владимира Мутовкина не закрыта. Будут и дальнейшие попытки подорвать авторитет действующего главы города. Использовать будут для этого все средства. От примитивных методов депутатов КПРФ до более тонких дворцовых интриг.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.