19 ноября 2019, 07:00
0 1730
0
0

Наказ Белозерцева: «То, что я был в отпуске, не повод расслабляться!» (+51 фото)

Наказ Белозерцева: «То, что я был в отпуске, не повод расслабляться!» (+51 фото)

Понедельник – день тяжёлый, как известно. И он становится особенно тяжким для пензенских чиновников, если губернатор вышел из отпуска.

Несмотря на то, что всё началось с улыбок и хорошей новости – региону выделят почти миллиард рублей за хорошие социально-экономические показатели и соблюдение бюджетной дисциплины в 2018 году, - совещание прошло для министров тяжело. Отдохнувший Иван Белозерцев с новыми силами взялся за работу, а подчинённым досталось за то, что расслабились во время его отпуска. 

Сергею Капралову не посчастливилось стать первой мишенью. Иван Белозерцев раскритиковал министра экономики за законопроект о повышении налогов на бизнес и потребовал отозвать его. Увеличение налогов, по мнению губернатора, приведёт к тому, что предприниматели уйдут в другие регионы. 

Для министра образования Александра Воронкова и зампреда Олега Ягова начало недели тоже выдалось нерадостным: к ним у главы региона было больше всего замечаний. Можно сказать, что для них 18 ноября стало черным понедельником. Иван Белозерцев напомнил им о чудовищном убийстве доцентом Соколовым своей студентки. Олег Ягов поспешил заверить, что он побеседовал с ректорами и проректорами на эту тему. Но Ивана Белозерцеву этот ответ не устроил.

«Собрали и успокоились. Есть такие больные на голову, как этот профессор. Побеседовать – одно. Нужно создать телефоны доверия, сотрудничать со студенческими коллективами, где эта работа?»

Губернатор предложил создать телефоны доверия и группы в социальных сетях, чтобы студенты смогли анонимно поделиться волнующей их проблемой: например, пожаловаться на коррупцию в учебном заведении: «Некоторые преподаватели денежки за оценку берут, литературу заставляют покупать, которая учёным советам не рекомендована студентам. Не купят – начинает двойки ставить».

 

Также губернатор потребовал усилить работу с приёмными семьями, так как на прошлой неделе получила широкую огласку история московской семьи, в которой приёмная мать издевалась над детьми. Заверения Александра Воронкова о том, что в нашем регионе обучение родителей считается одним из лучших, не смягчили губернатора. Посещения приёмных семей дважды в год ему казалось недостаточным. Глава региона призвал беседовать с детьми чаще и навещать их не только в рамках проверок. 

«Могут быть отдельные семьи, где произойдёт то, что произошло в Москве. Чтобы в Пензенской области такого не случилось, нужна работа психологов, социальных и педагогических работников. Но из тысячи работников может быть один, который возьмёт взятку и закроет глаза», - сказал губернатор.

Уполномоченный по защите прав детей Елена Столярова сообщила, что подобных случаев в регионе не было, но есть некоторые «шероховатости». Например, в этом году вернули детей из 15 семей, и с этим выступавшая обещала разобраться.

Новому мэру Пензы Андрею Лузгину также было сделано внушение: Ивана Белозерцева не устроило благоустройство образовательных учреждений. 

«В Пензе необходимо привести в порядок дворовые территории, школы, детсады, тротуары. Пройти невозможно: ногу сломаешь. Никому нет дела, начальники подъехали на машинах к школе, у порога зашли. А на территорию, где проходят линейки, где гуляют дети, не ходят. Не смотрят, не видят. Если бы видели, давно бы уже было принято решение отремонтировать. Пока сейчас погодные условия позволяют, нужно создать реестр школ и детсадов, нуждающихся в благоустройстве», - сказал Иван Белозерцев мэру.

В конце совещания министры отчитались по выполнению нацпроектов – всё нормально, всё по срокам. Приобретено оборудование для образовательной среды, строятся детсады (впрочем, министр строительства Александр Гришаев сообщил, что объекты вызывают опасения), открываются ФАПы, а учреждения культуры готовятся к Новому году. Больше всех снова досталось министру образования Александру Воронкову: «Я не разделяю вашего оптимизма. Вы только рассказываете хорошо». 

В заключение Иван Белозерцев поинтересовался, как идёт подготовка к Новому году. До праздника осталось полтора месяца, и губернатор дал поручение главному архитектору Пензенской области Леониду Иоффе. Глава региона поставил высокую планку - сделать иллюминации так, чтобы она не отличалась от столичной. Поэтому он посоветовал Леониду Владимировичу поехать в Москву вместе с молодыми дизайнерами и специалистами, чтобы перенять опыт.

Нелёгкий у министров выдался понедельник, что и говорить. Зато такой толчок, возможно, принесёт области пользу. А пока пензенцы готовятся к приближающимся новогодним праздникам, кабмин будет работать в три раза активнее: делать отчёты, составлять планы на будущий год и украшать Пензу гирляндами. Глядишь, и правда будет как в Москве.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.