25 марта 2020, 06:00
0 2133
0
0

Вышел из дома – сел в тюрьму. Правила самоизоляции после поездки за границу

Вышел из дома – сел в тюрьму. Правила самоизоляции после поездки за границу

Россияне, вернувшиеся из-за границы, должны изолироваться от общества дома. Нарушители обязательного карантина предстанут перед законом. Что делать, если вы недавно вернулись на родину после поездки?

Штрафы, административная и уголовная ответственность грозит тем, кто вышел на улицу вопреки запрету. Когда нарушителя поймают, ему выпишут штраф от 500 рублей. И отговорки «я выносил мусор» не помогут. Не поймёт с первого раза? Тогда его насильно госпитализируют. А если «сбежавший» заразит человека, который вследствие болезни погибнет, дело может дойти до тюремного заключения. Об этом заявил губернатор Иван Белозерцев и глава областного Роспотребнадзора Михаил Перекусихин. Согласитесь, лучше посидеть две недели дома, чем потом пару лет «за решёткой».

Я был за границей. Что мне делать?

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, это не значит, что вы не переносите COVID-19. Карантин, увы, необходим. Для начала, позвоните на телефон круглосуточной горячей линии (42-09-47) и предупредите о недавней поездке.

Если вы этого не сделаете, про вашу поездку всё равно узнают: МВД передаёт списки пересекавших границу россиян Роспотребнадзору. И лучше ничего не ждать и позвонить самим, чтобы оперативно получить инструкцию.

После звонка к вам направят врача, который проверит, нет ли симптомов пневмонии. Вас предупредят об ответственности за нарушение карантина. Напоминаем, что работникам выдадут больничный лист, и работодатель оплатит время карантина. Как сообщил Михаил Перекусихин, если вам некому помочь, чтобы сходить в магазин или вынести мусор, вам направят волонтёра.

В течение двух недель проведут тест на коронавирус. Если заражение не подтвердится, вы сможете выходить из дома после карантина. Но наблюдение продлится ещё 14 дней, чтобы точно убедиться, что вы здоровы.

Если у вас появились вопросы, можно позвонить в Роспотребнадзор: 8-800-707-64-22, 8 (8412) 66-09-48. Звонки принимаются с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 15:45, перерыв с 12:00 до 12:45.

Врач сказал: «вы единственная позвонили»

«Первый пензенский портал» побеседовал с человеком, которого эвакуировали из Европы в связи с коронавирусом. Сейчас карантин жительницы Пензы подходит к концу. Она рассказала, как действовала после возвращения на родину и с какими сложностями столкнулась.

 – Как только вернулась, стала звонить по телефонам горячей линии. Дозвонилась не сразу. Наверное, была очередь. Меня поставили на учёт и посоветовали вызвать врача, –поделилась собеседница.

По её словам, врач приехал только спустя три дня. Он сообщил, что первый мазок возьмут на десятый день. Жительница Пензы продолжила:

– «Вы единственная позвонили, остальных приходится отлавливать», - сказал мне врач. Тогда я была возмущена. Сейчас, насколько я знаю, люди начали звонить.

Об ответственности за нарушение карантина меня не предупредили. Работница горячей линии сказала: «просто сидите дома». Никакого постановления об изоляции, о котором говорил глава управления Роспотребнадзора (в интервью ГТРК «Пенза»), я не подписывала. Первое время выносила мусор в маске, вскоре узнала о штрафах. Теперь на улицу не выхожу. Но как быть тем, кто живёт один, без родственников? Говорили же, что будут волонтёры. Но на горячей линии это отрицали.

Напоследок, собеседница обратилась к читателям:

– Пензенцы, будьте ответственны и сообщайте о приезде из-за границы. Самоизоляция – это не страшно. Читайте, смотрите фильмы, но не выходите на улицу. Здоровье нации в наших руках.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.