4 марта 2024, 06:00
0 1384
0
0

Суперпарк и памятник коню. Какие объекты появятся в Пензенской области в 2024 году

Суперпарк и памятник коню. Какие объекты появятся в Пензенской области в 2024 году

В феврале стартовал поиск подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Пензенской области. В этом году в регионе начнут обустраивать «суперпарк» в Каменке, установят памятник воину-интернационалисту и арт-объект «конь».

Пока Пенза готовится ко второму этапу ремонта парка Белинского, в районах Пензенской области ищут подрядчиков для благоустройства общественных территорий. В этом году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроят общественные пространства в Каменке, Кузнецке, Никольске и в других населённых пунктах.

Суперпарк в Каменке

Самым масштабным проектом станет благоустройство Центрального парка в Каменке, который превратят в «Суперпарк. Город живой воды» (это интригующее название фигурирует в техзадании). В прошлом году концепция каменского «суперпарка» победила в VIII всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах. На первый этап благоустройства выделили 94 млн рублей.

Главная идея проектировщиков «суперпарка» – объединить две части Каменки в единый туристический маршрут. В парке установят фонтан, амфитеатр, мини-зоопарк, трассу для велосипедистов, роллеров и лыжников.

Планы грандиозные, но с их реализацией возникли сложности уже на этапе поиска подрядчика. Электронный аукцион отменили по жалобе от ООО «Строительный ресурс», которое посчитало, что заказчик установил избыточные требования к участникам. Аукцион придётся проводить повторно, из-за чего реализация проекта может затянуться.

Сквер Воинов-интернационалистов

Ещё один победитель голосования за объекты благоустройства – сквер в Каменке, который находится недалеко от Центрального парка. Его озеленят, вырубят старые деревья, заменят дорожки. Доминантой сквера станет памятник.

«Скульптура воина врастает в камень, символизируя покой и уверенность в завтрашнем дне. Военная атрибутика символизирует силу и мощь. Скульптура может быть выполнена в разных материалах, таких как: бетон, мрамор и скульптурный гранит», – сказано в дизайн-проекте.

Реализация проекта обойдётся бюджету в 13 млн рублей, исполнитель – пензенское ООО «Алюминстрой» (руководитель Сергей Кузин, учредители Сергей Кузин и Андрей Фадеев).

Памятник коню в Кузнецке

В 2024 году запланировано благоустройство сквера в Кузнецке (на перекрестке улиц Стекловской и Кирова). Пока он выглядит неприглядно, но скоро на объекте покроют пешеходные дорожки, установят скамейки и освещение. Сквер украсит новый арт-объект «Конь». Контракт с ценой 3 млн рублей заключили с местной компанией ООО «АК-Строй».

Другие объекты

Третий сквер, который отремонтируют в 2024 году, находится на улице Московской города Никольска. Его отремонтируют за 8,6 млн рублей: заменят разрушенные части, установят площадку и обновят тротуар.

Также за 5 млн рублей обновят Центральный парк в селе Кондоль (5 млн рублей), сквер «Татьянина роща» в Пензенском районе (4 млн), парковую зону в Малосердобинском районе (5 млн). В Лунино за 5 млн рублей благоустроят территорию рядом с памятником Воину-освободителю, а в Шемышейке отремонтируют сквер им. Чапаева (5,3 млн рублей за 1 этап).

Источник изображений: портал «Госзакупки»

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.