9 июня 2020, 06:00
0 16826
0
0

Самоизоляция не закончится? Власти Пензы вынесли вердикт

Самоизоляция не закончится? Власти Пензы вынесли вердикт

8 июня состоялось совещание губернатора с главами администраций муниципальных районов​ и городских округов. На нём обсудили, объявлять ли второй этап снятия ограничений и следует ли снимать режим повышенной готовности.

У нас плохие новости

Совещание началось с плохих новостей. По мнению заместителя начальника управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александра Крымова, жители недостаточно соблюдали меры профилактики. Многие проигнорировали масочный режим, не соблюдали дистанцию.

Вот и получилось, что на 100 тыс. жителей региона 200 человек заражены COVID-19. Только за восьмое июня количество новых заражённых по области – 110 человек, а общее количество превысило 3 тысячи.

Но коронавирус не единственная угроза для пензенцев. Выросло число внебольничных пневмоний (более чем в 10 раз по сравнению с предыдущими годами) и ОРВИ – не только в Пензенской области, а по всей России.На сегодня ситуация на территории Пензенской области по коронавирусу остаётся неблагополучной <...>. Основная задача: сохранение режима самоизоляции в регионах, усиленные меры профилактики для лиц в группе риска, – сообщил Александр Крымов.

Слово Оксане Чижовой

По словам и.о. министра здравоохранения Оксаны Чижовой, сейчас в регионе более 2 тыс. человек на лечении с внебольничной пневмонией. Рост инфекционных заболеваний зимой не вызывает вопросов. Но почему это произошло летом, специалисты пока не знают.

Иван Белозерцев решил: чтобы быстрее выйти на второй и третий этап, меры контроля придётся ужесточить. Он побудил активнее составлять протоколы об административном правонарушении и штрафовать. Это может сделать и Роспотребнадзор, и полиция.

Надо активнее, агрессивнее работать с населением. Места общественного пользования: у нас по набережной гуляют. Ладно гуляют – скопления людей не должно быть, маски должны надевать. Полицейские проходят – ничего не видят, – негодовал глава региона.

Ещё одна мера коснётся сотрудников больниц. Медработники в группе риска (с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом или весом выше нормы) не должны находиться в «красной зоне», считает губернатор. Их следует временно перевести в другое учреждение или предоставить им отпуск.

Что решил Белозерцев

Сейчас область находится на первом этапе снятия ограничений. Однако губернатор Иван Белозерцев обнадёжил жителей:

Впереди у нас смягчение режима самоизоляции. Это неминуемо, у меня нет сомнений в этом. Система здравоохранения адаптировалась к организации лечения и коронавирусной инфекции, и внебольничной пневмонии. Врачи знают, как лечить; появились новые препараты российского, европейского и японского производства – мы закупаем эти лекарственные препараты.

Что же с режимом повышенной готовности? Чтобы выйти на второй этап, индекс распространения коронавирусной инфекции должен быть не более 0,8. Сейчас в Пензенской области он равен 0, 97. На прошлой неделе он был на 0,01 пункта выше. На втором этапе откроют образовательные учреждения, на третьем – парки и общепит. И как скоро это случится, зависит не только от власти, но и от простых граждан.

Итак, ничего нового от пензенцев не требуется: соблюдать масочный режим, дистанцирование, не выходить лишний раз из дома. Однако теперь следить за жителями будут строже, а нарушители пусть не обижаются.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.