17 февраля 2017, 06:00
0 3463
0
0

«Рыночное» решение. Депутаты велели Лагодинскому устранить…

«Рыночное» решение. Депутаты велели Лагодинскому устранить…

На сайте pgduma.ru опубликованы результаты проверки МУП «Городской центр торговли и услуг» (далее – МУП «ГЦТУ») Контрольно-счетной палатой Пензы (далее – КСП). По ее итогам депутаты Пензенской Гордумы 22 декабря 2016 года вынесли решение, рекомендовав МУП «ГЦТУ» и его собственнику - Управлению муниципального имущества администрации Пензы (далее – УМИ) - устранить нарушения, выявленные аудиторами.

В результатах проверки сказано, что МУП «ГЦТУ», с 12 апреля 2016 года возглавляемое Валерием Лагодинским (на фото), заключило 10-летний договор аренды 26 торговых павильонов с ООО «Вертикаль» в августе 2016 года, когда соучредителем арендодателя в 50%-ном размере была Ирина Лагодинская, супруга директора МУП (позднее она продала свою долю второму участнику, о чем свидетельствует запись ЕГРЮЛ от 3 ноября 2016 года).

Аудиторы сделали вывод, что Валерий Лагодинский, во-первых, нарушил требования закона №161-ФЗ от 14 ноября 2002 года тем, что не проинформировал о взаимосвязанной сделке и не получил согласия у УМИ. Во-вторых, допустил «необоснованное удорожание павильонов в 8 раз» – за 10 лет сумма расходов на аренду составила бы 40 млн. рублей, а все 26 павильонов можно было купить за сумму порядка 5 млн. рублей.

Скан выводов из результатов проверки КСП 

МУП «ГЦТУ» (старое название – МУП «Терновский-Сенной рынок»)  объединяет в себе территории, которые сдаются в аренду для целей торговли. Это комплексы торговых павильонов «Южный» и «Журавли», ярмарки по адресам: Терновского,  224, Лядова, 36, Литейная 2/1, 3-й проезд Лобачевского, Карпинского, 187, Кижеватова, 1-3, проспект Строителей,25, Московская, Центральная, 1, площадь Ленина

Отметим, что прошлый директор МУП «ГЦТУ» Алексей Брыкин, который занимал руководящую должность с октября 2011 года, заключал похожий договор в ноябре 2015 года на меньший срок – 5 лет и 2 месяца. Тогда арендодателем выступал ИП Глава КФХ Веряскин А.Я., павильонов было 25, а сумма аренды на все 62 месяца рассчитывалась как 18 млн. 250 тыс. рублей (договор прекратил действие 31 августа 2016 года).

Первый пензенский портал 23 января направил запросы начальнику УМИ Наиле Алюшевой и директору МУП «ГЦТУ» Валерию Лагодинскому. В них были перечислены следующие вопросы: арендует ли МУП павильоны у ООО «Вертикаль» и по какой цене; как МУП намерен вести торговую деятельность в случае прекращения аренды 26 павильонов.

Скан запроса, доставленного по электронным адресам УМИ и секретаря Валерия Лагодинского 

Наиля Алюшева отказалась отвечать на вопросы, ссылаясь на то, что аренда торговых павильонов является частью финансово-хозяйственной деятельности МУП «ГЦТУ» и неподконтрольна ее ведомству, и направила за ответами к Валерию Лагодинскому. 

Скан ответа УМИ от 3 февраля

Директор МУП «Городской центр торговли и услуг» Валерий Лагодинский в ответ на вопросы журналистов портала порекомендовал (устно) обратиться в УМИ...

Фото penza-gorod.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.