13 апреля 2020, 06:00
0 22465
0
0

Коронавирус в Пензе: самоизоляции настал конец – специальный фоторепортаж 1PNZ

Коронавирус в Пензе: самоизоляции настал конец – специальный фоторепортаж 1PNZ

Пензенцев хватило только на неделю. Весенняя погода выманила людей на улицу, заставив нарушить самоизоляцию. Мы продолжаем серию репортажей с улицы Московской.

За неделю центральная улица кардинально изменилась. Утомлённые домом пензенцы больше не хотят соблюдать самоизоляцию. До субботнего снегопада было тепло, и люди не смогли усидеть дома.

Дети вернулись на игровые площадки, сорвав ограничительные ленты. Горожане стали менее бдительными: люди больше не соблюдают дистанцию, ходят без масок. Их можно понять: в маске стало жарко, дышать в ней тяжело. Но деваться некуда: душно или нет, повязку снимать не следует.

Среди прогуливающихся горожан на улице Московской мы встретили запреда правительства Валерия Беспалова. Он совершал традиционный променад по центральной улице. Членам правительства в коронвирусный период повезло меньше всех. Губернатор изначально дал понять, что все они будут работать. Но, судя по всему, зампред не ожидал увидеть вокруг себя столько людей. Видимо, за это время он привык прогуливаться по пустынной улице в гордом одиночестве.

Открылись некоторые торговые центры и общепит. Например, один из ресторанов предлагает еду на вынос. Нужно сделать заказ в приложении, и работник оставит блюдо у входа. Сейчас таким образом пытаются выжить многие предприниматели.

Пензенские частные пекарни продолжают продавать продукцию. В прошлый раз мы навещали их 2-го апреля. Из пяти пекарен были открыты три, в том числе магазин со столиками (такой магазин можно отнести к общепиту, потому что покупатели потребляют продукцию в самой точке). Ни табличек, ни ограничительной ленты тогда не было.

Единственное изменение за неделю: столики оградили лентой. На вопрос «Можно ли поесть в магазине?» продавцы испуганно отвечают «нет».

Торговые центры тоже повесили таблички «открыто». Вот только в них работают лишь лавки с продовольственными товарами.

Отделы с одеждой, аксессуарами, электроникой закрыты. Красные ленты, сетки и ограждения – так сегодня торговые центры выглядят изнутри.

Бизнес выживает изо всех сил, как можно их осуждать? Но работающие торговые центры и кафе - дополнительный повод, чтобы выйти из дома. В начале апреля двери магазинов были заперты, людям просто некуда было идти. Все сидели дома, а теперь?

Надеемся, что хоть ухудшение погоды в выходные сдержит порывы нарушать изоляцию, теперь по заснеженным улицам так просто не погуляешь. Это к лучшему, ведь пик эпидемии COVID-19 ещё не пройден. Земляки, давайте потерпим ещё немного, ради нас же самих!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.