29 апреля 2021, 06:00
0 687
0
0

«Можно хоронить на деревьях». Зачем в Заречном вырубили лес вокруг кладбища

«Можно хоронить на деревьях». Зачем в Заречном вырубили лес вокруг кладбища

Зареченцы неоднозначно отнеслись к вырубке 5 гектаров леса для расширения кладбища. Разберёмся, нарушила ли администрация закрытого города санитарные нормы и есть ли другие варианты, где хоронить покойников.

Житель закрытого города поделился фотографиями вырубленного леса в сообществе. Он поинтересовался, всё ли законно. Администрация города подтвердила, что 402 дерева на площади в 4,7 га вырубили для расширения кладбища. На это потратили 700 тыс. рублей.

Заполненность кладбища была указана в стратегии социально-экономического развития Заречного на период до 2035 года. К объекту планируют провести новую подъездную дорогу и благоустроить дополнительную парковку. Уничтожение леса было необходимо, однако теперь могилы будут видны автомобилистам. Деревья были «стеной» между трассой и кладбищем.

Нарушила ли администрация санитарно-эпидемиологические нормы? Обратимся к документу СанПиН 2.1.2882-11. Требований много, но о запрете на размещение кладбища рядом с автомобильной дорогой ничего не сказано. Конечно, есть поверье, что покойников тревожить нельзя, но в стране немало погостов, которые прилегают вплотную к трассам. Соблюдение норм превыше поверий – так и должно быть.

Вернёмся к посту жителя. В комментариях к нему разгорелся спор. Одни поддерживают администрацию. На негодование защитников леса отвечают с иронией: «Можно хоронить на деревьях, если хотите».

Вторые утверждают, что в ЗАТО есть пустующие территории без леса, где можно построить новое кладбище. Но не всё так просто. Найти территорию, подходящую санитарным требованиям, то ещё испытание. Перед строительством должны учесть особенности почвы и рельефа, отдалённость от социальных объектов и водоёмов, транспортную доступность. В таком случае, количество территорий значительно снизится.

Третьи смотрят на проблему глобальнее и призывают кремировать покойников – так и мест для кладбищ искать не придётся. Кремация – отличный вариант, но он пока недоступен регионам: крематориев в стране не больше 30. В Пензенской области такого учреждения нет, усопших приходится везти в другой регион за большие деньги. В Пензе периодически говорят о крематории, но для города его строительства очень затратное, а инвесторов пока не нашлось.

К сожалению, пока альтернатив кладбищам нет. Поэтому приходится уничтожать леса и ставить кресты рядом с дорогой.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.