11 декабря 2019, 06:00
0 1011
0
0

Мэрия Пензы против снега: кто победит?

Мэрия Пензы против снега: кто победит?

Как только зима радует жителей первым морозом и снегом, наружу всплывает всё, за чем мупы, «управляйки», чиновники и прочие служащие недоглядели. Снег выпал несколько дней назад, а мэрия уже получила десятки жалоб от горожан. Их разобрали на планёрке в администрации 10 декабря.

Снег идёт

«Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятенье…», - звучат в голове строчки Бориса Пастернака. «Мупы, мэр и управленье, и, конечно же, народ», - хочется добавить нам, да простит нас классик за неловкую попытку «стихоплётства». 

Одним из последствий первого снегопада стала авария на сетях крупной компании и отключение горячей воды и теплоснабжения 9 декабря. На устранение неисправности ушло больше суток. Днём, благо, на улице было тепло, но ночью жителям Севера, Арбеково, Заводского района и ещё нескольких улиц пришлось доставать дополнительные тёплые пледы, чтобы не замёрзнуть. Энергетики обещали вернуть тепло к обеду, но слово не сдержала. Мэр Андрей Лузгин был недоволен такой медленной работой. Начальнику управления ЖКХ Александру Утину он поручил усилить работу с управляющими компаниями и помочь им с кадрами: 

«В управляющих компаниях работает 1-2 слесаря. Если нужно, привлекайте наших сотрудников, выставляйте потом счета за работу, но отопление у людей должно появляться своевременно. Когда двое суток квартиры холодные, это неприемлемо».

Андрей Лузгин вспомнил ситуацию с аварией в 2017 году, когда в мороз почти весь город остался без отопления. И порадовался, что отключение тепла в этот раз случилось в плюсовую температуру. 

Круговорот снега в Пензе 

При обсуждении проблем с уборкой снега так и напрашиваются слова губернатора, которые он произнёс на планёрке на прошлой неделе: «Снег выпадает для начальников и руководителей неожиданно». Да, прав был Иван Александрович. Первый снегопад показал, уборка организована слабо. Часть города и вовсе остаётся вне зоны ответственности компаний: некоторые дороги, внутриквартальные переезды, частный сектор. В некоторых частях Пензы зимой становится опасно ездить, о них глава администрации тоже не забыл упомянуть:

«По традиции, сначала мы убираем магистрали, где больше всего людей, но есть же и аварийно опасные участки – пресловутая Бекешская, множество улиц в высоким перепадом на Бугровке, там ситуация не лучше, чем на Бекешской», - сказал Андрей Лузгин, а потом случайно оговорился: «к счастью, видеокамера там не стоит».

Да уж, к счастью для администрации, там нет камер. Зато видео с «безумной горой» на улице Бекешской разлетелось по всему интернету. 

Следующая претензия относилась к уборке снега с тротуаров. Мэр рассказал про сизифов труд дворников и снегоуборочных машин. Техника выезжает рано, счищает снег с проезжей части на тротуар. Образуются сугробы, мешающие пешеходам спокойно ходить. Поэтому добрые дворники, заботясь о благополучии горожан, сметают снег обратно на дорогу. Так он и перемещается: туда-обратно. Чтобы это решить, мэр обязал мупы вывозить снег, а также изменить график так, чтобы дворники выходили раньше техники. Вот только каково им, дворникам, будет вставать ни свет ни заря? 

Неловкая ситуация

Сосульки – ещё одна наболевшая проблема города. Из-за перепада температур они образуются быстро, угрожая прохожим. При этом, отметил мэр, опасные зоны в Пензе из года в год одни и те же. Собственники не сбивают сосульки, а огораживают территорию сигнальной лентой. Вот только это проблему не решает – ленты рвутся, а опасность остаётся. После инцидента в феврале этого года, когда на женщину упала сосулька, борьбу с наледью на крышах усилили. 4 декабря прокурор Октябрьского района Пензы объявил предостережение руководителям восьми обслуживающих организаций, которые пренебрегли распоряжением очистить крышу.

Кроме неубранного снега и сосулек, мэра Пензы волновали оставшиеся на дорогах спиленные ветки – выглядит это жутко. В момент, когда обсуждался вопрос, произошла комичная ситуация: у кого-то из присутствующих включился голосовой помощник. «Чтобы вам помочь, мне нужно ещё кое-что узнать», - пропел нежный женский голос. Его встретил дружный смех всех собравшихся, атмосфера несколько разрядилась. К слову, мэрия уже знает достаточно, чтобы начать помогать пензенцам и устранить все проблемы. 

А как справятся коммунальные службы с поставленными задачами, мы узнаем уже в конце недели – синоптики обещают обильный снегопад. 

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.