12 апреля 2019, 06:00
0 2633
0
0

Космический Лермонтов. Как американский астронавт зауважал русскую литературу и стал навсегда связан с Пензой

Космический Лермонтов. Как американский астронавт зауважал русскую литературу и стал навсегда связан с Пензой

В День космонавтики Первый пензенский портал делится замечательной историей о том, как наш земляк Александр Самокутяев привил американскому астронавту любовь к поэзии нашего земляка.

Один из американских астронавтов – Рональд Гаран, оказался навсегда связан с Пензой позывным, который получил от нашего замляка на МКС. Об этом в преддверии Дня космонавтики рассказал землякам пензенский космонавт Александр Самокутяев. 
По сложившейся традиции позывной экипажу космического корабля выбирает командир. Космический позывной должен состоять из 2-3 слогов, и никаким образом не касаться политики и религиозных конфессий.

Потому космонавты чаще всего выбирают в качестве позывных географические названия или названия деревьев, птиц и животных. Позывным Юрия Гагарина, первого человека, совершившего космический полет, стал «Кедр», позывным первой женщины в космосе Валентины Терешковой – «Чайка».

Наш прославленный земляк выбрал позывной «Тарханы». Он же был присвоен всем членам космической экспедиции, которую он возглавил в качестве командира, в том числе и американскому астронавту Рональду Гарану – такой закон действует в отряде космонавтов. 
Не смотря на то, что Рональд Гаран имеет русские корни – семья его предков Гариных в свое время эмигрировала за океан из Нижегородской области, интереса к изучению русского языка американский астронавт не проявлял.

Но судьба и командир Александр Самокутяев не оставили ему иного выбора  - Рональду Гарану пришлось выучить родной язык своих прадедов.

«В итоге, ему стало интересно что означает слово «Тарханы», он прочитал много статей о жизни и творчестве Михаила Лермонтова. И даже выучил наизусть стихотворение «Парус», которое с удовольствием декламировал по-русски на пресс-конференциях, посвященных нашей экспедиции на МКС», - вспоминает Александр Самокутяев. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.