6 мая 2020, 06:00
0 12525
0
0

Что привело к смерти пензенского фельдшера? Об этом не рассказали губернатору

Что привело к смерти пензенского фельдшера? Об этом не рассказали губернатору

Смерть Натальи Шевчук, фельдшера Пензенской областной станции скорой медицинской помощи, от пневмонии не на шутку взбудоражила общественность. Мы поговорили с пензенским врачом скорой медицинской помощи, чтобы узнать, насколько они защищены от коронавирусной инфекции, и разобраться, что могло стать причиной гибели врача.

Иван Белозерцев накажет

Утром 5 мая губернатор Иван Белозерцев опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором выразил слова соболезнования по поводу смерти Натальи Шевчук.

«Виновных накажу по всей строгости, главных врачей уволю. Никакие прошлые заслуги в расчет брать не буду», — написал глава региона в соцсети.

Публикация вызвала общественный резонанс. В комментариях писали, что сейчас сотрудникам скорой медицинской помощи не хватает средств индивидуальной защиты, что возможно и стало причиной смерти женщины. Шквал цензурных и нецензурных высказываний прямо под публикацией губернатора спровоцировал выездные проверки. Вице-губернатор региона Лариса Рябихина провела собственное расследование. Но об этом в конце. Давайте лучше о том, о чем нам рассказали лично. Наш аноним — сотрудник подстанции, на которой продолжают работать родственники погибшей.

Об этом вам не рассказывали

— Расскажите, хватает ли на вашей подстанции средств индивидуальной защиты, и как они дезинфицируются?

— Костюмы есть, но они многоразовые и после употребления стираются, автоклавируются [то есть дезинфицируются в емкости] и потом выдаются нам. Стираются даже одноразовые костюмы. Сейчас нехватка связана больше с тем, что некому их обрабатывать. Люди, занимавшиеся этим, либо заболели, либо боятся. Более того, часто костюмы выдают сырыми. Да и маски, в первое время, клали марлевые или две тонкие аптечные. Но сейчас дают нормальные респираторы.

— А как же транспорт? Машина обрабатывается?

— Машины обрабатывались после каждого пациента сначала нами, с помощью распрыскивателей с экспозицией 20 минут, затем на подстанции санитарками. Но сейчас на моей подстанции нет ни одной, обрабатываем сами.

— Костюмы часто меняете?

— Костюмы меняем после каждого пациента, в грязном не ходим.

Дружная команда врачей. Фото из личного архива Натальи Шевчук. Источник - ok.ru

— А вызовов много?

— Количество адресов безумное и есть задержки, но в целом заметила, что количество «нековидных» адресов уменьшилось, люди или боятся нас вызвать, или жалеют.

— Из-за такой нагрузки врачи, наверное, бегут с работы. Были на вышей памяти случаи увольнения? В период коронавирусной инфекции я имею ввиду.

— Да. С моей подстанции ушли две санитарки из-за того, что испугались обрабатывать костюмы на центральной подстанции.

— Какая у вас трудовая нагрузка? Вы хотя бы видитесь с родственниками?

— Я работаю практически на две ставки, сутки через сутки, очень редко — через двое. Дома уже забыли, как я выгляжу, но семья понимает и гордится мной, поэтому просто терпим и надеемся, что это скоро закончится.

Есть нюансы

Те, кто уже смотрел видео с выездной проверки вице-губернатора, а их всего два, (репортаж в стенах областной станции и короткое интервью с работником пензенской станции скорой помощи Павлом Кузнецовым) догадался, что наши вопросы к пензенскому врачу сходны с теми, которые задавала сотрудникам Лариса Рябихина. Ответы в чем-то сходятся, в чем-то разнятся с нашими.

На видео чиновник приводит доказательства, что на складе станции, в которой работала покойная Наталья Шевчук, есть много коробок с антисептиками, масками, очками, бахилами и защитными костюмами. Дополнительно фельдшер рассказал чиновникам, что все костюмы они меняют после каждого вызова и сразу же дезинфицируют по тому же принципу, о котором нам рассказал наш источник.

Примерно аналогичные ответы получили мы. Но, как выяснилось, есть ряд серьезных нюансов. Это стирка одноразовых костюмов и выдача сырых СИЗ, как вы уже прочитали. Вопросы об увольнении врачей, дезинфекции транспорта и трудовой нагрузке — уже наша находчивость, правда, тоже горькая.

И у них, и у нас

Справедливости ради отметим, что ситуация с защитой сотрудников скорой медицинской помощи от коронавируса, хоть и не критичная, но все же в подвешенном состоянии. Наш источник мы привели к итогам проверки чиновников лишь для того, чтобы данная проблема, которая вызвала серьезный резонанс в общественности, оказалась освещена со всех сторон. И вот еще что. Тоже ради объективности. Вот что сейчас происходит в Германии:

Мы знаем, что с проблемой нехватки костюмов и средств защиты сталкиваются медики не только всей России. А всего мира. В Европе недавно началась акция, которая призвана показать, что врачи становятся совсем беззащитными, так как средства защиты иссякают.

Несколько дней назад не стало женщины, которая посвятила всю себя спасению человеческих жизней, но собственную не уберегла. А может, мы не уберегли... Ситуация, действительна, серьезная! Иван Александрович, мы на вас надеемся.

#Берегитесотрудниковскоройпомощи

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.