5 июня 2019, 06:00
0 825
0
0

Игры на железной дороге и крошащиеся «сталинки»: чем радует жителей улица Ленина

Игры на железной дороге и крошащиеся «сталинки»: чем радует жителей улица Ленина

Первый Пензенский Портал продолжает гулять по заводскому району и осматривать его достопримечательности. В этот раз корреспонденты посетили улицу, названную именем вождя Революции.

Улица Ленина – лицо Заводского района. Это одна их отходящих от Площади Победы дорог. Однако, дома здесь далеки от парадного вида. Первое, что бросается в глаза – «пятнистость» зданий. Это можно увидеть как во дворах, так и с парадной стороны.

Однако, дворы здесь, традиционно для Заводского, ужасные. Помимо ставшей для всего района беды с детскими площадками, на улице Ленина практически нет внутридворовых дорог. Точнее, они есть, но асфальт на них в последний раз был, видимо, еще во времена самого Владимира Ильича.

На десяток домов корреспонденты Первого Пензенского обнаружили лишь полторы приличных детских площадки. Видимо, управляющая компания решила подобным образом сэкономить. Однако, у местных детишек есть и другие развлечения. Например, установленные на въездах во дворы шлагбаумы, спиленные деревья и хворост в ассортименте, а также самое главное развлечение – ветка железной дороги.

Каждый уважающий себя мальчуган просто обязан иметь расплющенную железнодорожным составом монетку. Одна беда – если положить ее на рельсы слишком далеко от идущего состава, она может сползти из-за вибрации на землю.

Другая занятная детская игра, ставшая популярной в наше время, «беги или умри». Суть ее проста – детишки должны перебежать дорогу максимально близко к едущей машине. Большой плюс этой игры заключается в том, что в нее можно играть и на железной дороге, к которой у детского населения улицы Ленина есть совершенно свободный доступ.

По всей видимости, коммунальщики, обслуживающие улицу Ленина, страстно хотят помочь жителям улицы вырастить сильных и быстрых детей, как завещал дедушка Дарвин. Ну а остальные… В Спарте слабых и уродливых вообще со скалы скидывали, а тут всего лишь железная дорога.

Другое доступное для местных детишек развлечение - провисшие провода и брошенные около гаражей автомобили. По последним очень удобно забираться на криши гаражей, с которых, в свою очередь, очень удобно падать и ломать руки, ноги и шеи. Единственный сдерживающий фактор тут, пожалуй, отделение полиции номер 2, но, к сожалению, мы часто не замечаем то, что у нас под боком.

Зимой дворы домов на улице Ленина представляют собой абсолютно захватывающее зрение. Мало того, что не над всеми подъездами есть защитные козырьки, так еще и водостоки не справляются со своей работой и на крыше намерзают сосульки огромных размеров. Тратить деньги на промышленных альпинистов и сшибать лед местные коммунальщики смысла не видят – а зачем делать дурную работу, если оно само все растает? С заботой, как говорится, о кошельке граждан.

Здание, в котором некогда располагалось ОУФМС России по Октябрьскому району Пензы, держится молодцом. Правда, благодарные граждане разбили несколько стекол в помещениях, которые занимали миграционщики, но это от избытка чувств.

В подъездах «сталинок» все точно так же уныло, как и снаружи: облупившаяся краска, надписи на стенах. Однако, есть и свой местный колорит. Балконы этих домов сделаны таким образом, что на них выходят окна с лестничных маршей. Местные жители, не мудрствуя лукаво, поделили балконы пополам с соседями и застеклили свои доли. А чтобы посетители подъезда не нарушали приватную жизнь, ведущие на лестницы окна просто забаррикадировали чем попало. В ход пошли даже кассеты из-под яиц.

Впечатление от посещения этого квартала осталось тягостное. Тотальный дефицит развлечений для детей вкупе с железной дорогой и кучами уже готовых дров рано или поздно выстрелит. Да так, что головы полетят веером. Но, к сожалению, думать о плохом у коммунальщиков, по всей видимости, моветон. Да и железнодорожники тоже хороши. Простейший забор мог бы существенно снизить количество желающих поиграть рядом с подвижным составом. Однако, в данном случае жареный петух уже не раз на горе свистел, а воз и ныне там.

 

Первый Пензенский Портал продолжит свои прогулки по самому депрессивному району города.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.