18 января 2016, 06:00
0 3203
0
0

Андрей Зуев продолжит издавать законы, несмотря на судимость?

Андрей Зуев продолжит издавать законы, несмотря на судимость?

В пензенских СМИ появилась информация о том, что представители регионального отделения партии «Единая Россия» собираются обжаловать приговор суда в отношении Андрея Зуева. Тем временем, господин Зуев продолжает оставаться в списке депутатов Законодательного собрания Пензенской области, несмотря на наличие судимости. Корреспондент 1pnz попытался разобраться в ситуации.

Опровержение части данной информации, а также комментарий Андрея Зуева доступны по ссылке.

В минувшую среду в пензенских СМИ появилась информация о том, что представители местного отделения партии «Единая Россия» собираются обжаловать приговор Городищенского суда в отношении нашумевшего дела Андрея Зуева, депутата Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ.

Напомним, во вторник, 12 января 2016 года депутат Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от КПРФ Андрей Зуев освобожден из-под стражи в зале Городищенского районного суда. Ранее, 4 декабря 2013 года Андрей Викторович, избранный 14 октября 2012 года депутатом Законодательного Собрания Пензенской области 5 созыва по партийному списку от регионального отделения КПРФ, был задержан правоохранительными органами по подозрению в организации банды «Зуевские». Зуев был признан Городищенским судом виновным в четырех эпизодах вымогательства. Депутат был приговорен к шести годам исправительной колонии общего режима. Однако, согласно ст. 78 УК РФ срок давности уголовного преследования истек и подсудимый был освобожден из-под стражи. 

Сообщается, что на данный момент решение суда еще  не вступило в законную силу, а Андрея Викторовича выпустили под подписку о невыезде, которая будет действовать до того момента, как приговор не станет законным. Собираются ли представители «единоросов» подавать жалобу, и если да, то когда конкретно это будет сделано, в настоящий момент выясняется.

Неужели?

Но в сложившейся ситуации интересен еще один нюанс. Несмотря на то, что господин Зуев имеет судимость, и многие жители Пензы об этом прекрасно осведомлены, Андрей Викторович продолжает оставаться депутатом Законодательного собрания Пензенской области, что подтверждает информация, предоставленная на официальном сайте ведомства. Журналист 1pnz связался с пресс-службой Заксобра, чтобы разъяснить ситуацию:  

«Существует Закон о статусе депутата Законодательного собрания. Будет приниматься решение  после того, как в инстанцию поступит решение суда вступившее в законную силу. На данный момент данного документа к нам не поступало», - прокомментировала Марина Тимохина, сотрудница пресс-службы.

Не могли не знать

Мы попросили прокомментировать ситуацию политического эксперта, который согласился на это на условиях анонимности. 

«О всех предыдущих деяниях Андрея Викторовича не могли не знать, когда он избирался депутатом в 2012 году. Все кандидаты в депутаты, госслужащие проходят досканальную проверку, которая выявляет все мелочи, даже незначительные. Впрочем, чему здесь удивляться, если Андрей Зуев не один из народных избранников, кто имеет судимость?», - прокомментировал анонимный источник.

Что говорит закон?

Чтобы понять, есть ли шанс у Андрея Зуева вернуться к должности депутата, мы решили изучить тот самый закон, на который нам указала сотрудница пресс-службы. Он был принят в 2005 году, поправки в него вносятся почти ежегодно.

В ст.2, ч.5 говорится, что статус депутата Законодательного собрания Пензенской области не может получить человек, который имеет судимость за особо тяжкое преступление. Однако, если судимость была погашена, и прошло 15 лет, то гражданин допускается, как кандидат на выборы в ЗСО. Граждане, которых осудили за совершение тяжких преступлений, могут стать депутатами при условия снятия и погашения судимости через десять лет. Кроме того, все кандидаты обязаны указывать сведения о судимости в заявлении, которое подается вместе со всеми документами:

Если у кандидата в депутаты Законодательного Собрания имелась или имеется судимость, в заявлении, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.

Кстати, поправки о том, что через 15 лет кандидат с судимостью за особо тяжкие может избираться, приняли в 2014 году.

Картина кажется неодназначной и после прочтения закона. С одной стороны - Андрей Зуев только что получил новую судимость. Однако, в законе написано «не имеют права быть избранными депутатами Законодательного Собрания». Но не сказано, что такие лица не имеют права продолжать носить статус, если они уже избраны. Когда г-н Зуев избирался в депутаты, все было абсолютно законно. Похоже, что остается ждать решения парламентариев.

За развитием событий следите на портале 1pnz.

Фото: m.penzainform.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.