20 февраля 2019, 06:00
0 1086
0
0

Оно того стоило?! Кувайцев заплатит миллионы за уборку снега

Оно того стоило?! Кувайцев заплатит миллионы за уборку снега

15 февраля 2019 года на сайте Госзакупок появилось четыре аукциона на погрузку и вывоз снега с улиц города.

МКУ «Департамент Жилищно-коммунального хозяйства города Пензы» заплатит по 2,1 млн рублей (начальная максимальная цена контракта) за вывоз снега из каждого района города. Итоговая сумма по четырем заявкам (Ленинский, Октябрьский, Первомайский и Железнодорожный районы) составляет 8,6 млн рублей. Во всех случаях закупка будет проведена у единственного поставщика.

Подобная процедура не является новинкой, зимы в нашей стране регулярны, да и снегом никого не удивишь. Так что аналогичные закупки проводятся каждый год. Правда в прошлом году стоимость подобных работ оценивалась скромнее. Районные администрации были готовы заплатить за уборку от 398 тыс. до 533 тыс. рублей. И если уж считать сумму на всех совсем уж примерно, то снег со всех четырех районов вывезли в прошлом году за два миллиона. А в этом по такой сумме получит каждый.

На фоне торгов на мегапроекты и стройки века, на которых разыгрывают сотни миллионов, 8 на уборку снега совсем мало, казалось бы. Понятно, что и эта сумма немного не та, чтобы держать город в чистоте. Вопрос в другом. Совсем в другом.

Раз торги планируют играть только сейчас, получается, всю зиму снег сотрудники коммунальных служб убирали совершенно бесплатно? По информации нашего источника в администрации города Пензы, эти деньги как раз получат те организации, которые и вывозили снег всю зиму, только постфактум. Постоплата - тоже деньги, правда, менее мотивирующие труд работников. Отсюда и вопрос к цене. Если в этом году финансирование на уборку снега увеличено в четыре раза, то почему же его уборка стала в разы хуже? Почему на улицах города всю зиму не было заметно снегоуборочной техники? Где она? Почему над Пензой не просыпались вагоны песко-соляной смеси так предусмотрительно закупленной пензенской мэрией заранее на много лет вперед?

В общем вопрос не в том, стоит ли уборка снега в городе 8 миллионов в принципе. Вопрос в том, была ли отработана данная сумма этой зимой в принципе.

После изучения договоров по заявленным аукционам, стало известно, что в документах срок оказания услуг указан с момента заключения договора и до 31 марта. В перечне необходимых действий перечислены: устройство снежных валов под погрузку снега бульдозерами, погрузка в самосвалы, транспортировка на снежные полигоны и содержание сухих снежных свалок. Кстати, согласно условиям техзадания также запрещается сброс снега с убираемой территории на другие. То есть сгребать и оставлять навалы снега было идеей так себе. Но наблюдали мы это по всему городу.

Вопросы к качеству уборки снега возникают не только у многочисленных горожан, но и у авторов телеграм-каналов. Они выдвигают несколько экзотичные предположения, что в этом году Пензу от снега, якобы, убирали те же подрядчики, что делают ремонт дорог по программе БКД. Возможно, именно поэтому в Пензе убирается техника с номерами соседних регионов… но, вероятнее всего, это просто слухи, не так ли?

 

Экономия должна быть экономной!

Фото: http://www.penza-gorod.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.