6 октября 2020, 06:00
0 885
0
0

Рейтинг ректоров: как Александр Гуляков обогнал Николая Цискаридзе

Рейтинг ректоров: как Александр Гуляков обогнал Николая Цискаридзе

Имя ректора Пензенского государственного университета у всех на слуху, а в сентябре его популярность возросла. В прошлом месяце Александр Гуляков вошёл в тридцатку самых упоминаемых в СМИ российских ректоров.

По данным фонда «Петербургская политика» и «Давыдов. Индекс», в начале осени ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков поднялся на 28 место в рейтинге упоминаемости ректоров ВУЗов России. Теперь Александр Гуляков стоит в середине списка. Он обогнал некоторых ректоров столичных вузов и даже Николая Цискаридзе – не только ректора Академии русского балета им. Вагановой, но и знаменитого артиста.

В чём причина возросшей популярности? Александр Гуляков был кандидатом в сенаторы Совета Федерации от Пензенской области. После того как Иван Белозерцев получил второй срок на посту губернатора, назначили и сенатора. Напомним, что 21 сентября им стала общественный деятель Мария Львова-Белова. СМИ сразу написали об этом, не забыв указать фамилии всех кандидатов.

В тот же день, 21 сентября, Александр Гуляков вошёл в состав совета при губернаторе по науке и высшему образованию. Это стало вторым веским информационным поводом. Однако популярность Александра Гулякова определяет не только политическая деятельность, но и рейтинг возглавляемого им вуза.

Пензенский государственный университет никогда не бывает в аутсайдерах. Его студенты занимаются научными разработками, участвуют в международных выставках, патентуют свои изобретения. Встречи, конференции и симпозиумы не отменяют даже во время пандемии, перейдя в онлайн-формат.

В начале учебного года университет сразу принялся за активную работу. 11 сентября состоялась рабочая встреча с советником генерального директора ПАО «Аэрофлот» Андреем Полозовым-Яблонским. Он предложил сотрудничество с ПГУ и заинтересовался научным проектом по борьбе с беспилотниками.

В сентябре в онлайн-формате провели международный симпозиум «Higher Education in Transition». Его организатор – Политехнический университет г. Коимбра (Португалия). Также с 14 по 26 сентября молодые учёные и их наставники уехали в Томск на VII Международный конгресс по энергетическим потокам и радиационным воздействиям (EFRE). Вместе с представителями вузов Китая, США, Германии, Норвегии, Японии и других стран они посещали семинары, лекции, участвовали в онлайн-дискуссиях. 24 сентября представители мединститута ПГУ провели видеоконференцию с партнерами из города Фленсбурга, пишет официальный сайт ПГУ.

Вуз старается не отставать от европейских учебных заведений. Например, в ПГУ планируют выдавать электронные дипломы на базе блокчейна

Политическая деятельность плюс активность возглавляемого им вуза и принесли популярность ректору. Он единственный пензенский ректор, который вошёл в рейтинг 50-ти «любимчиков» СМИ. Пик популярности Александра Гулякова был в мае и июне – в то  время, когда абитуриенты ищут вузы и подают документы. В мае ректор занял 28 место, в июне – 26. Так держать, генерал-майор!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.