26 февраля 2020, 06:00
0 2013
0
0

Гуляков переходит на блокчейн

Гуляков переходит на блокчейн

Пензенский государственный университет первым в России выпустит цифровые дипломы на базе блокчейна. Выпускники получат цифровую «корочку» уже в 2020 году.

Ректор ПГУ Александр Гуляков решил не отставать от Гарварда и Массачусетского технологического института. Поэтому вскоре крупнейший вуз региона откажется от «бумажных» дипломов.

Первыми электронные дипломы получат студенты кафедры информационного обеспечения, управления и производства. В них будет отображаться квалификация и специализация студентов, практика и успеваемость.

Подробнее об электронных дипломах рассказала декан факультета вычислительной техники, доктор технических наук, профессор Людмила Фионова:

«Электронный диплом облегчит жизнь и студенту, и работодателю. Допустим, сейчас, когда выпускник устраивается на работу в госорганы, ему необходимо подтвердить свой диплом. Начинается беготня по архивам, сбор документов. Через блокчейн подтвердить диплом можно за минуту».

Также на сервере можно объединить сведения о прохождении учебных курсов, тренингов, практики, вплоть до наград и отметок. Сейчас в ПГУ есть электронная образовательная среда, куда студент сам загружает информацию о себе. Но они не подтверждены. А по новой системе данные подделать невозможно.

В будущем сведения об образовании будут публиковаться вместе с электронной трудовой книжкой. Какая радость для работодателя – всё в одном месте! А ещё могут составить рейтинг вузов и кафедр, чтобы помочь абитуриентам с выбором учебного заведения.

Хранить дипломы будут на базе блокчейна Ethereum. Данные выпускников будут сохраняться не в публичном доступе, а на компьютерах других пользователей «цепи». И если кто-то изменит или фальсифицирует данные, об этом сможет узнать любой пользователь. Это гарантирует прозрачность системы – подделать или «купить» диплом будет практически невозможно. А если в системе произойдёт сбой, данные не будут утеряны. Миллионы копий останутся на компьютерах пользователей.

«Всё идёт к глобальной цифровизации документов, и мы хотим быть одними из первых в России, кто внедрит эту технологию в сфере образования. Нам важно равняться на крупнейшие вузы мира, которые уже ввели эту систему», - добавила Людмила Фионова.

Вузам уже дана команда ввести новую должность – «проректор по цифровизации». А если эксперимент ПГУ окажется удачным, систему используют на всех уровнях документооборота, в том числе в госструктурах.

Итак, миссия блокчейна – облегчить сложную бюрократическую систему. Но что же такое Блокчейн? В сознании граждан блокчейн неразрывно связан с криптовалютой «биткоин», но сфера его применения шире. Если говорить просто – это инструмент для передачи и хранения данных. В переводе с английского «block chain» - блок и цепь. Блокчейн -  распределённая база данных, состоящая из блоков – звеньев, составляющих одну цепочку. У блокчейна нет единого сервера, поэтому его копии хранятся на компьютерах всех участников. Каждое звено цепи сохраняет информацию о других звеньях.

Освоение блокчейна не единственный эксперимент, проводящийся в стенах вуза. На базе ПГУ студенты занимаются научными разработками, участвуют в международных выставках, патентуют. Некоторые из изобретений отметили на федеральном уровне. Например, технология по определению утечки взрывоопасных газов признана одной из лучших изобретений России. Однако не все разработки ПГУ были приняты научным сообществом с теплотой. Возможно, задумку с блокчейном тоже будут критиковать. Но, может, мы стоим на пороге технической революции? Будем терпеливо ждать результатов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.