24 апреля 2020, 06:00
0 1968
0
0

Коронавирус в Пензе: как выжить студенту-платнику?

Коронавирус в Пензе: как выжить студенту-платнику?

Из-за пандемии COVID-19 до 60% студентов столкнутся с финансовыми сложностями, многие не смогут оплатить учёбу. Как найти работу и не вылететь из вуза за неуплату - советы сотрудников Пензенского государственного университета.

Бюджетники против платников

Больше половины российских студентов учатся на платном отделении (в 2017 году их было 54%). В 2017 году стоимость обучения в среднем по России была больше 68 тысяч рублей в государственных вузах и 51 тысяч в негосударственных, сказано в сборнике «Индикаторы образования – 2020».

В Пензенской области количество платных мест во много раз превышает бюджетные. В ПГУ в 2020 году на 1 курс бакалавриата и специалитета набирают 5165 платников и 1359 бюджетников – соотношение один к четырём. В ПензГТУ «бюджета» почти в два раза меньше, чем «договора»: 665 против 1099 мест. Даже аграрии, которых так не хватает стране, платят за обучение сами. В ПГАУ 482 учатся за  государственные деньги, 846 поступают на платной основе.

Сколько стоят знания

Стоимость первого курса в 2019-2020 году в ПГУ начиналась от 92 тыс. и доходила до 134 тыс. на очном отделении – это до 11 тыс. рублей в месяц. Заочники платят от 33 тыс. до 54 тыс. рублей. IT-специальности в ПензГТУ стоят от 52 тыс. до 130 тыс. за очное обучение и 35-55 тыс. за заочное. В архитектурно-строительном университете очников учат за 93-121 тыс. руб., заочников – за 30-70 тыс. рублей в год.

Не всем детским мечтам суждено сбыться. Если профессии юриста, врача или инженера можно получить за счёт государства, то есть специальности, на которых бюджетные места не предусмотрены. Например, экономистам и юристам бюджетные места в ПГУ не предусмотрены. Также платно будут учиться на направлениях «культуроведение», «политические науки и регионоведение», «психологические науки», «химические технологии».

Что делать бедному студенту?

В этом учебном году студенты оплатили обучение, но смогут ли они найти деньги на следующий курс? По мнению министерства образования, в сложной финансовой ситуации могут оказаться до 60 % студентов-платников. Не все учащиеся или их родители смогут собрать десятки тысяч рублей на обучение.

Поэтому правительство намерено помочь студентам. Учащимся  могут предоставить отсрочку оплаты – проект уже разрабатывает федеральное министерство науки и высшего образования. Также минобрнауки рекомендовало вузам принимать студентов, как платников, так и бюджетников, на работу в учебное заведение.

Например, в ПГУ студентам предлагают следующие вакансии: инженер, оператор ЭВМ, программист, лаборант, старший лаборант,  лаборант-исследователь, биолог, секретарь, документовед, делопроизводитель, юрисконсульт, старший инспектор по кадрам, аналитик, специалист по УМР, редактор, руководитель кружка, социальный педагог, медицинская сестра, техник, подсобный рабочий, гардеробщик. В данный момент в ПГУ трудоустроено 113 студентов.

Трудоустроиться на эти должности можно со 2-го курса обучения в университете, и взять нагрузку от 0,25 до 1 ставки (заработная плата составляет от 3500 до 15000 рублей). Если студент хочет начать трудовой путь в вузе, ему необходимо оставить свое резюме в Региональном центре содействия трудоустройству и адаптации выпускников. Резюме попадает в кадровый резерв, и как только в вузе освобождается подходящая вакансия, её предложат студенту, - сообщила Екатерина Полосина, начальник РЦСТиАВ ПГУ.

По словам Екатерины Полосиной, найти работу можно и через электронную систему ПГУ «ВУЗ + РАБОТОДАТЕЛЬ». Модуль позволяет найти работу, не выходя из дома, и обеспечивает постоянную связь между студентами, выпускниками и работодателями.

В период пандемии студенты могут поискать удалённую работу (консультанты, настройщики техники), работать в колл-центрах, доставлять продукты пенсионерам и проводить дезинфекцию помещений.

Источник фото: https://pixabay.com/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.