17 апреля 2020, 06:00
0 4842
0
0

Коронавирус в Пензе: чем студентов шокирует летняя сессия 2020

Коронавирус в Пензе: чем студентов шокирует летняя сессия 2020

Халява не придёт, «автоматов» не будет. Студентам, как и прежде, придётся сдавать все экзамены. Как в условиях пандемии COVID-19 пройдёт летняя сессия, ГОСы и защита дипломов? Мы спросили представителей пензенских вузов.

Трепещите, студенты! COVID-19 внёс в процесс обучения свои коррективы. Мечта учащихся не ходить в вуз и сидеть в интернете сбылась, но обернулась против них. Как будут проходить онлайн-экзамены, и к чему готовиться выпускникам?

Летняя сессия и ГОСы

Российские вузы уже готовы провести летнюю сессию в режиме «онлайн» - так заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 10 апреля. А готова ли к этому Пензенская область?

Как сообщил проректор ПГУ Александр Фионов, окончательного решения пока нет, его примут только после рекомендации министерства образования. Но уже есть несколько предложений.

Декан историко-филологического факультета ПГУ Ольга Сухова рассказала об одном из них:

«И сессию, и ГОСы (если понадобится) мы планируем провести с помощью видеосвязи. Другой возможности идентифицировать студента у нас нет. Заочники на нашем факультете уже неделю сдают промежуточную аттестацию в таком формате, пока никто не жаловался», - сообщила Ольга Сухова.

В ПензГТУ промежуточная аттестация будет проходить через Skype, - сообщила начальник УМУ ПензГТУ Ирина Сёмочкина. Студент пишет тест, выполняет задания, а преподаватель может спросить ученика устно. Видеосвязь поможет идентифицировать студента по внешности, поэтому телефонный звонок не подходит.

Что касается списывания, опытный преподаватель всегда определит, знает ли студент предмет. Один вопрос по теме покажет, списывал ли сдающий. Жульничать не получится.

Защита ВКР

Три страшные буквы «ВКР» пугают даже больше сессии. Защищать диплом будут также по видеосвязи. Но как быть тем, у кого слабый интернет, нет веб-камеры?

«Некоторые студенты жалуются, что в их населённом пункте слабый сигнал интернета. Для них мы предусмотрели возможность защиты ВКР в аудитории. Студент сидит в кабинете один, связываясь с комиссией через мессенджеры – Zoom, Viber или другие. При этом любой человек сможет подключиться к конференции. Так мы сокращаем прямые контакты людей и не теряем публичности мероприятия», - добавила Ольга Сухова.

Но, напоминаем, окончательное решение пока не принято. Формат определят, когда прояснится обстановка – возможно, удалённая защита ВКР не понадобится.

Столичные вузы

А как будут сдавать в столичных вузах? «Коммерсантъ» пишет, что в Москве давно всё налажено. В МГИМО опыт онлайн-сессии был и до пандемии. Вуз созванивался с зарубежными институтами, и студенты сдавали экзамен по интернету. Списать невозможно: во-первых, всё видно; во-вторых, билетов много – на все шпаргалки не напишешь.

А вот ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана сознался, что не доверяет интернету. Возможно, вуз будет принимать экзамены в небольших группах, с ограниченным числом студентов.

В РУДН перед студентами поставили условие: на экране преподавателя должны быть видны руки студента. То есть, во время экзамена учащийся должен быть в комнате один и направить камеру на свой письменный стол. Но такая система имеет много недостатков, поэтому её будут дорабатывать.

В «Вышке» (НИУ ВШЭ) больше не будут приносить распечатанные дипломы. ВКР примут только в электронном виде, проверят на «антиплагиате» и разместят в информационной среде.

Какую меру примут в пензенских вузах, скоро узнаем. Может быть, пандемия уже спадёт, и студенты вернутся в аудитории. Всё будет по-старому: литры кофе, бессонные ночи и «поставьте четвёрку, я учил, честно!».

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.