9 декабря 2020, 06:00
0 2381
0
0

Биологическое оружие Гулякова. Пензенские студенты могут вызвать новую вспышку коронавируса

Биологическое оружие Гулякова. Пензенские студенты могут вызвать новую вспышку коронавируса

В разгар пандемии студентов Пензенского государственного университета сгоняют на медосмотр. Это массовое мероприятие может вызвать новый рост заболеваемости. Сейчас мы расскажем, почему.

Болят ноги, от духоты кружится голова. В очереди в регистратуру стоишь уже второй час, а перед тобой ещё десять человек. Примерно так описывают происходящее студенты. И, как выяснилось, все это из-за банальной физкультуры. Ежегодный медосмотр – испытание для студентов и сотрудников ПГУ. Но если раньше он не оставлял ничего тяжелее головной боли, то сейчас может стать причиной новой вспышки коронавируса в Пензенской области.

Об этой проблеме рассказала губернатору студентка Пензенского государственного университета в соцсети «Инстаграм».

«Сейчас, в столь опасный период студентам поручили пройти медицинский осмотр, собирают по много групп с разных курсов. Вот уж будет «толкучка». Как после такого не заболеют люди? Для чего тогда вообще нужен дистанционный режим?» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред.)

Действительно, странная логика: в ноябре всех студентов ПГУ перевели на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса, чтобы сократить контакты между людьми. А в декабре сгоняют их толпами на обследование.

Похожий комментарий оставил студент в сообществе «В контакте»:

«Недавно мы, студенты, получили информацию об обязательном прохождении медосмотра. Обосновали тем, что необходимо для допуска к сессии. У меня вопрос. Каким образом это связано? Сессия будет проходить в дистанционном формате. Зато во время медосмотра заразится куча студентов и преподавателей, потому что очереди там просто невероятные!»

К посту прикрепили сообщение от преподавателя, куратора группы. Он также был недоволен необходимостью пройти медосмотр, но, по его словам, им пригрозили увольнением. В комментариях под постом представитель ПГУ ответил, что к сессии медосмотр не имеет отношения. Понятно, что студентов просто запугивают. А как ещё заставить разумных людей рисковать здоровьем?

До пандемии медицинский осмотр в ПГУ выглядел так. Сотню студентов сразу из нескольких групп сгоняли в клинический медицинский центр. Сначала нужно было завести карту в регистратуре, предоставив документы и заполнив несколько бланков. Очередь двигалась медленно, а студентов становилось всё больше. После регистратуры студент шёл к врачам. И снова – очереди: к стоматологу, к гинекологу, к терапевту. Места мало, людей много.

Студентам первого курса хуже всех. Их много, поэтому первокурсников разбивают на группы, которые приходят в разное время с интервалом в час. Однако сотрудники регистратуры не успевают закончить с одной группой, как приходит вторая, потом третья… и молодые люди стоят в очереди по два-три часа в душном коридоре.

Студентка 1 курса ФППиСН Дарью Замотину сообщила 1pnz, что, когда она проходила медосмотр, очередь в регистратуру была небольшой – они шли первыми. Но позже количество студентов увеличивалось, у гардероба собралось много людей. Все были в масках, но без перчаток.

Для коронавируса условия идеальные. А ведь все знают, насколько опасны сейчас массовые скопления людей. Знают, что молодые люди переносят COVID-19 бессимптомно, но могут заразить членов семьи. Невольно возникает сравнение с биологическим оружием.

Вот о чиновниках, в отличие от студентов, позаботились. Им обязательный медосмотр перенесли на март. А в университете ничего отменять или переносить не собираются. Вопрос о медосмотре наши коллеги из РИА «ФАН» задали пресс-службе ПГУ.

«Медицинский осмотр – это не прихоть ВУЗа. Все это регламентировано федеральными нормативными актами, трудовым кодексом, если это касается сотрудников. Если говорить о медицинском осмотре студентов, то они обязаны проходить его ежегодно. Это связано с определением группы здоровья, ведь они занимаются физической культурой», – ответили в пресс-центре.

Просим руководство университета пересмотреть свои взгляды на методы поддержания здоровья студентов. Какой толк в медицинском обследовании с пометкой «здоров», если после него можно серьёзно заболеть?

Источник фото: pnzgu.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.