27 июня 2020, 22:40
0 3231
0
0

1 сентября отменяется? На российских школьниках поставят эксперимент

1 сентября отменяется? На российских школьниках поставят эксперимент

Онлайн формат образования и даже выпускных и последних звонков ворвался в жизнь пензяков весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Глава Роспотребнадзора рассказала, останутся ли школьники на домашнем обучении и в следующем учебном году.

Самоизоляция принесла не мало неприятных проблем и ограничений. Одно из них – дистанционное образование. Многие школы оказались не готовы к такому повороту событий. Дети, которые сели учиться перед экранами компьютеров стали дополнительной головной болью родителей.

Вместе с ними приходилось осваивать новые формы обучения, делать странные домашние задания и сражаться с постоянно виснущими образовательными порталами. Родители переживали, что качество образования упало, что их чада особо не загружены из-за технических сложностей с организацией процесса. В итоге этот учебный год завершился странно. Как-то доучились, как-то получили аттестаты. Традиционные выпускные и последние звонки тоже прошли перед экранами гаджетов.

Неужели ситуация сохранится и в следующем учебном году? Прирост заболеваемости коронавирусом стабилизировался, но конца и края пандемии пока не видно. Не известно, когда настанет день, когда не будет ни одного нового заболевшего. А может быть, начнется вторая волна? Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о планах на новый учебный год в связи с текущей и прогнозируемой эпидситуацией в стране.

По словам Поповой, школьники должны приступить с 1 сентября к классической форме обучения. Для образовательных учреждений подготовлен ряд важных рекомендаций, как организовать его безопасно. Поэтому несмотря на то, что планируется возобновить обучение в очной форме, будет ряд введен ряд ограничений.

«Достаточно высокая доля уверенности на сегодня есть о том, что в начале сентября наши замечательные школьники вернутся за парты», — сказала Попова.

Однако, судя по всему, сохраняется вероятность пессимистичного сценария. Сегодня стало известно об инициативе Минпросвещения РФ провести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Планируется создать условие для применения дистанционных образовательных технологий в школах и колледжах.  

«Предусматривается проведение с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды», — сообщается в пояснительной записке к проекту Минпросвещения.

Тестирование системы пройдет в 14 регионах России. Ставить эксперименты на пензенских школьниках не будут, наша область не вошла в число пилотных регионов. Проект протестируют в Алтайском крае, Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирская область, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Пермском крае, и Ямало-Ненецком автономном округе.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.