15 октября 2019, 06:00
0 2030
0
0

Почему пензенские застройщики обречены

Почему пензенские застройщики обречены

Цены на жильё в Пензе растут, несмотря на снижение спроса. Где логика?

А её нет. Дело в том, что застройщики нашего города находятся в сильной конкуренции между собой, и гонятся как на спортивных состязаниях, только за количеством. И часто злоупотребляют допингом (кредитами) что в целом возможно и погубит этот рынок.

Раньше, в середине 90х наш город любили сургутчане и ханты-мансийцы. Просто скупали всю строящуюся недвижимость и отсылали своих детей жить в зелёный город и получать образование. Теперь с этим сложнее. Цены у нас выше, чем у соседей минимум на пять тысяч за квадратный метр. Да и с инфраструктурой начинаем проигрывать.

Именно дополнительные продажи жителям других регионов могли бы развить рынок жилья. Но наши застройщики не спешат рекламировать свой край на Дальнем Востоке. Оттуда идёт сильная миграция в Краснодарский край. Упустить такой шанс глупо. Хотя, как показывает практика, застройщикам проще сделать детскую площадку и загородить её забором. Чем рекламировать себя в другом регионе.

Вот такое чудо маркетинга, которое должно привлечь клиента. А чем? По сути, это попытка хоть чем-то заманить клиента и втридорога продать квадратные метры. При том, что покупательская способность местного населения крайне мала. В итоге город украсили пустые многоэтажки. Особенно это заметно ночью, когда в них не горят окна…

Проблема в том, что перекредитованость пензенского рынка недвижимости очень высока. И это может сыграть злую шутку ещё раз, и мы увидим просто море обманутых дольщиков. Выходить на новые рынки жизненно необходимо. Так чего ждут застройщики? Наверное, команды губернатора? Так как сами, как малые дети. Только решать за них проблемы будет потом уже невозможно. Вскоре рынок недвижимости в Пензе может исчезнуть. Можно сколько угодно вспоминать и приводить в пример различных городов-призраков по всему миру. Строительный бизнес должен думать головой, а не мастерком.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.