3 октября 2019, 06:00
0 9519
0
0

Два мира пензенской реальности

Два мира пензенской реальности

На улице самая замечательная, какая только может быть осенняя погода. Во дворе дома на Плеханова отдыхают люди, играют дети. По разные стороны забора и разные стороны реальности.

Новостройка – многоэтажка с дорогими квартирами, стоит в окружении старых, обрюзгших панелек. Серых, грязных и нагоняющих тоску. Даже в солнечный закатный вечер здесь мрачно.

Дом напротив, отделанный бело-желтой штукатуркой как будто наоборот отражает солнечные лучи. Между этими домами стоит забор, и новый элитный дом и элитный двор кажутся райским оазисом.

За забором хорошо. Красивая кованная беседочка, мангальчик, место для отдыха взрослых. Ухоженные газоны и дорожки. Здесь очень приятное место очень-очень не похожее на то, что за забором.

Рядом с беседкой необыкновенной красоты детская площадка, сделанная в виде московского кремля. Наверное, здесь очень круто играть! И удобно отдыхать семьей. Родители в беседочке за мангалом, а дети рядом, заняты игрой.

Вчера шашлыки здесь никто не жарил. А вот дети играли. Беззаботные, веселые. По обе стороны забора.

Напротив, рядом с серыми панельками тоже стоит детская площадка. Выглядит она так себе. Дети тут тоже есть. Они смотрят на тех других детей – которые лазают по уменьшенной копии кремля.

Рядом с обычными детьми на обычной площадке на качельках катается местный умалишённый лет 30. Дети стараются держаться от него подальше.

Конечно такое близкое соседство разных социальных слоев общества удивляет – очень уж резкий контраст. Те, кто за забором заработали на такую жизнь, на дорогие машины и квартиры и на право иметь огороженное от всего мира пространство.

Жалко только детей, которые пока не знают, почему они играют по разные стороны забора. Которые еще не понимают разницы между социальными слоями, и почему у тех детей такая шикарная площадка, а они копаются в грязи.

Местные жители говорят, что не претендуют ходить по ухоженной территории элитного дома. Просто просят иногда запускать детишек поиграть вместе с теми, другими детишками.

Но местный охранник отвечает на такие предложения жёстко – пошли вон со своими детьми. При входе в оазис стоит будка, на ней можно различить не очень крупную надпись – «Меридиан». Наверное, название какого-нибудь ЧОПа.

Местным детишкам на хорошей площадке играть все равно хочется. Иногда они пробираются внутрь через лазейки в заборе. А иногда пытаются уговорить охранника. Но дядька в форме из будки с надписью «Меридиан» накидывается на них особо жестко. Наверное, люмпен, наделенный властью, очень сильно ею упивается. Судя по лицу, он не очень отличается от тех, кто живет за забором в серых девятиэтажках. Может быть даже там и живет. Его отношение кажется достаточно диким. Как рука-то поднимается гонять беззащитных детей?

В общем, чудеса городской застройки иногда создают социальные конфликты. От этого никуда не уйти. Уровень жизни растет, все больше горожан могут позволить себе купить квартиру в доме получше и отгородиться от остального мира высоким забором. Это хорошо. Но ведь дети здесь совершенно не при чём.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.