25 декабря 2020, 09:30
0 1040
0
0

Лучшие из лучших. В Пензе названо имя лидера строительной отрасли

Лучшие из лучших. В Пензе названо имя лидера строительной отрасли

В Пензенской области подвели итоги года в сфере строительства, лидеры отрасли получили в награду хрустальные мастерки.

На заседании проектного комитета «Жильё и городская среда» обсудили результаты и проблемы строительной сферы. В 2020 году, несмотря на кризис и новые правила игры, строительство в Пензенской области продолжало успешно развиваться. Доля строительства в валовом региональном продукте составила более 7%. А еще это тысячи рабочих мест, которые стали так ценны во время экономического кризиса.

К концу 2020 года Пензенская область пришла с хорошими итогами. Наш регион заняла 1-е место в Приволжском федеральном округе и 14-е место в Российской Федерации по обеспеченности населения жильем. По другому показателю – по объему ввода жилья на одного жителя Пенза расположилась на третьем месте.

Город растет, расширяется, преображается на глазах. И, конечно же, самое главное достижение, которым Пензенская область гордится – это комплексная застройка территорий. Самый яркий пример, который сразу приходит на ум – Город Спутник, где в чистом поле смогли создать современную инфраструктуру и комфортную среду. И в 2020 году у компании-застройщика уже есть готовые ответы на многие запросы жителей, с которыми только столкнулись другие компании.

Так губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поставил застройщикам задачу открывать в новых домах врачебные амбулатории и опорные пункты для участковых. Строителей просят пойти на встречу и отдать помещения на первых этажах по льготной цене.

Если для кого-то эта задача в новинку, то в Городе Спутнике давно используется подобная практика. К примеру, до открытия новой детской поликлинике было бесплатно выделено помещение. Также более 200 квадратных метров было предоставлено для размещения опорного пункта полиции. Это действительно насущный вопрос для людей, поэтому они покупают жилье именно в тех районах, где спокойная обстановка и царит правопорядок.

Социальная инфраструктура Города Спутника продолжает активно развиваться, и является образцовой для других микрорайонов. Появляются новые школы, детские сады, больницы, спортивные объекты. Закономерно, что эта системная работа получает признание.

Лидерство в строительной сфере Пензенской области завоевали две компании. Лучшим застройщиком года и лидером строительной отрасли была признана компания «Термодом». Наградой для победителя стал хрустальный мастерок, который губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вручил Рафику Ибрагимову.

Еще одной важной темой заседания проектного комитета «Жильё и городская среда» стала стоимость квадратного метра жилья. Несмотря на льготные ставки по ипотеке, которые действовали в регионе в 2020 году, стоимость жилья резко пошла вверх. Застройщики сетуют на подорожание материалов, а также ссылаются на высокий спрос.

Но, стоит отметить, что подорожание у всех было достаточно разным. Кто-то поднял цены в пределах 10-15%. А кто-то на все 50%. Как будет развиваться ситуация на строительном рынке в 2021 году, прогнозировать пока сложно. Возможно, когда спрос на недвижимость спадет, снизится и цена. Конечно же, экономить на комфортной среде нельзя. Поэтому надо искать баланс между ценой и качеством. Возможно, это и станет главной задачей отрасли в следующем году. Хотя кто-то для себя нашел золотую середину уже сегодня.

Фоторепортаж Надежды Фоминой

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.